Проведенные в день выборов опросы показывают, что за фактическую наследницу КПСС - «Единую Россию» (ЕР) - голоса отдали менее половины пришедших к урнам: по данным одного опроса – 45,5%, другого – 48,5%. На прежних выборах ЕР поддержало 64,3% избирателей.

Когда объявят официальнее результаты, цифры, конечно, будут отличаться. Никогда нельзя забывать слова Сталина, что не важно, как голосуют, а важно – как считают голоса. Еще о прежних, прошедших в 2007 году, выборах в Госдуму наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе говорили, что они не были ни свободными, ни справедливыми, а делегация Совета Европы критиковала использование административного ресурса и несоблюдение тайны голосования, что исказило результаты.

Читайте еще: Самые грязные выборы за последнее десятилетие

На выборах этого года нервозность держателей вертикали власти в связи с тем, что за подсчет голосов могут взяться нежелательные элементы, кажется, была особо явно выражена. Полиция в день выборов задержала и допросила хорошо известных активистов оппозиции. В Москву было завезено 30 000  активистов поддерживающей Путина молодежной организации «Наши», чтобы «контролировать ситуацию», а хакеры сделали недоступным сайт независимой организации по наблюдению за выборами «Голос». В последние дни эта организация пережила беспрецедентное давление со стороны учреждений власти - суд наложил на нее штраф, а директора в субботу задержали в аэропорту Шереметьево и отобрали компьютер. Вместе с другими организациями «Голос» создал «Карту нарушений правил выборов», но «благодаря» хакерам в воскресенье ее нельзя было посмотреть. Пострадали также сайты радио «Эхо Москвы» и других, кто позволил себе разместить баннер с линком на созданную «Голосом» карту.

Русская весна?


Однако, как сообщает The Financial Times, на других интернет-ресурсах можно было найти множество доказательств фальсификации выборов. Некий наблюдатель в социальных сетях разместил видео о том, как полиция в Санкт-Петербурге уносит с участка урну с голосами, несмотря на протесты избирательной комиссии. На другом видно, как протоколы голосования в Пярну уже заполнены и подписаны даже до открытия избирательных участков, чтобы «нам не надо было сидеть всю ночь», как сказал руководитель участка.



Еще по теме: Washington Post превращает российские выборы в винегрет

Николай Петров, аналитик Carnagie Moscow Center, в беседе с Financial Times провел параллели между происходящим сейчас в России и «арабской весной», волной недовольства против авторитарных режимов в Северной Африке и на Ближнем Востоке. «Власти очень боятся, что может сложиться ситуация типа каирской», - сказал он.
Начало таких стихийных беспорядков по своей сути не прогнозируемо. Кто мог ожидать, что весь арабский мир потрясет некий доведенный до отчаяния мелкий торговец из Туниса, самосожжение которого в декабре прошлого года привело к началу волны протестов, в результате чего диктаторов свергали друг за другом? Созрела ли Россия для чего-то в этом роде? Многие сомневаются, и один из лидеров оппозиции Михаил Касьянов в недавнем интервью журналу Ir сказал, что аналогичные события могут произойти в России через четыре-пять лет.

Путина освистывают

Однако Путин вряд ли думает, что может смотреть на ситуацию с хладнокровным спокойствием. Он, к разочарованию многих, но, никого особо не удивив, на съезде ЕР в сентябре заявил, что снова планирует назначить себя главой государства после президентских выборов 4 марта. Аплодисменты на съезде переросли в бурные овации, и делегаты, как один, скандировали «Россия, Россия!» и «Путин! Путин!» Однако через несколько недель многие зрители начали свистеть и кричать, когда вождь России, который усердно создавал свой имидж «настоящего мужика», поднялся на ринг, чтобы поздравить некого русского борца с победой над американским соперником. Для дзюдоиста Путина такая демонстрация неуважения со стороны «своих» любителей спорта, безусловно, была особо неприятным ударом ниже пояса.



К сожалению, результаты выборов, какими бы они ни были официально объявлены, - сильное подтверждение того, что освистывание Путина на ринге не было случайностью, а отражает общее настроение российского общества. Людям, наконец, начало надоедать смотреть, как власть пытается имиджем вождя-мачо компенсировать погрязание государства и общества во все более глубокую коррупцию и безнадежность.

Смотрите по теме: Уровень коррупции в разных странах мира

Внешние враги

Еще со времен Революции роз в Грузии и Оранжевой революции на Украине в 2004 году режим Путина боялся распространения аналогичной эпидемии народовластия в России, а в январе 2010 года Путин даже публично заявил, что «мы ни в коем случае не можем допустить украинизации российской политической жизни». Теперь эта опасность подошла ближе, чем когда-либо, и выборы в Госдуму, которые были задуманы как вступление к церемонии торжественной коронации Путина в марте, оказались предвестником непрогнозируемых поворотов.

Однако прежний опыт с правлением чекистов заставляет думать, что именно в такие моменты они опаснее всего. Приход Путина к власти в 2000 году предварила жестокая вторая чеченская война, а после Оранжевой революции на Украине и без того ограниченные гражданские свободы в России были еще уменьшены. Одной из своих главных целей на предстоящее президентство Путин вдвинул создание «Евразийского союза», возрождение СССР в новом виде, и чем больше он будет чувствовать угрозу для себя внутриполитически, тем жестче будет выступать против «врагов» за пределами России.

Это не обещает ничего хорошего Латвии, которая вместе с Эстонией, Литвой и Грузией постоянно занимает одно из ведущих мест среди стран, называемых жителями России «угрозой» для своего государства. Предстоящий референдум о втором государственном языке создаст Путину дополнительную возможность для разжигания национализма  у себя дома  мероприятиями по поддержке «соотечественников». Поэтому Латвии нужно быть готовой к возобновлению давления с Востока. Единственно можем надеяться, что в России эта слякоть закончится по возможности скорее, и, может быть, и там когда-нибудь наступит весна.

Перевод: Лариса Дереча

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.