Дмитрий Медведев в Праге собирается открыть выставку экспонатов времен Романовых и лоббировать дальнейшее строительство АЭС «Темелин» российско-чешским консорциумом. На Пражском Граде Медведева, конечно, примут радушно.

Кремлю не вполне удалось фальсифицирование только что закончившихся парламентских выборов, и теперь в правящих кругах России довольно душно. Президент Дмитрий Медведев поэтому, скорее всего, с радостью воспользовался возможностью заехать почти на 24 часа в «ближнее зарубежье», где все больше и больше его соотечественников чувствуют себя как дома.



И хотя у правящей партии «Единая Россия» в Думе по-прежнему будет абсолютное большинство, по сравнению с прошлыми выборами ее положение заметным образом ухудшилось, что воспринимается как пощечина премьеру Владимиру Путину перед его ожидаемым возвращением на пост президента.

Однако «неудача» на выборах падает и на голову президента Медведева, который вел предвыборную кампанию «Единой России» от имени будущего преемника Путина на должности премьера. Всего несколько недель назад этот юниор правящего тандема дал указание, чтобы протежируемая им формация получила 65% голосов. Но избирательно-административные резервы исчерпались, не достигнув и 50-процентной границы.

Смотрите по теме: Предварительное распределение мандатов в Думе


И пока международные наблюдатели и некоторые западные государственные деятели обвиняют Кремль в фальсификации выборов, в Праге на Градчанах Медведева ждут открытые объятия его чешского коллеги. Президент Вацлав Клаус бьется об заклад, что он не подвержен модной волне русофобии, от которой якобы страдают разные самопровозглашенные правозащитники. В отличие от них он якобы относится к России прагматично.

Только в трактовке Клауса граница между прагматизмом и преданностью большой славянской дубине довольна тонкая. Как главному евроскептику главе чешского государства импонирует кремлевское понимание неделимого государственного суверенитета. Так, с Москвой он братается отчасти назло европейским элитам.

Кремль не позволяет Брюсселю вмешиваться во внутренние дела, и на это у него есть полное право. Проблема в том, что некоторые европейские страны свой собственный суверенитет сторожить отвыкли, а Москва, не церемонясь, вмешивается в их дела.

Читайте еще: Как россияне ответили на нефтяную самоуверенность Путина


За исключением конфликта в Грузии сегодня Россия уже не продавливает свое влияние с помощью грубой силы. Как важному поставщику нефти и газа ей достаточно поворачивать краны. И если сбой в работе нефтепровода можно оперативно компенсировать с помощью танкеров и цистерн из предложений мирового рынка, то покупатели газа в кризис практически полностью зависят от воли поставщика, ведь газ откуда-то еще просто так не привезешь.

Если говорить словами не названного по имени азербайджанского деятеля: «Нефть у нас для денег, газ – для политики». Именно этим девизом и руководствуется Кремль и принадлежащий государству монополист-экспортер «Газпром». Под присмотром Путина Россия сделала ставку на энергетическую карту как инструмент по восстановлению своего державного положения.

Политкорректный бой против климатических изменений и за ветряные мельницы в этом отношении Кремлю на руку. Например, отход Германии от атомной энергии, которая не дает парникового эффекта, - подарок Кремлю.

Если Берлин хочет придерживаться намеченной минимизации выбросов, даже если придется приостановить мотор общеевропейской экономики, «Газпрому» это будет на руку, потому что от газа выбросы минимальные, а одни ветряные электростанции весь спрос на энергию не потянут.

В Чехии отказ от ядерной энергетики не планируется, что дает Праге возможность по отношению к «Газпрому» сохранить определенную степень автономии (суверенитета!). Если учесть чешскую энергетическую зависимость от импорта газа из России, было бы крайне недальновидно отдавать Кремлю контроль и над другими ключевыми областями энергетики.

Предложение Медведева по строительству блоков АЭС «Темелин» экономически интересно, и в чешском Министерстве промышленности и торговли у Москвы традиционно есть свои сторонники. По чисто прагматическим причинам диверсификация поставщиков, конечно, должна быть отвергнута. А пражане потом смогут порадоваться экспонатам эпохи Романовых, даже если будут при этом жаловаться, что это пиар-акция неудовлетворенных державных амбиций фальсификаторов выборов. Лучшего лекарства от русофобии нет.