Многие думали, что нарушения на выборах касаются исключительно стран южного полушария, которыми управляют автократические и диктаторские режимы. Но вот на Россию, которая соседствует с самыми богатыми странами планеты в рамках большой восьмерки, обрушился град критики как внутри, так и за пределами страны. Тандем Медведев-Путин, который уверен в своей счастливой звезде и готовится сохранить за собой кресло президента страны в результате довольно грубой операции по рокировке, недавно отметился организацией избирательной пародии по случаю прошедших 4 декабря парламентских выборов. Эти выборы, победу на которых одержала путинская партия «Единая Россия» благодаря массовым нарушениям (ОБСЕ говорит о «многочисленных нарушениях» и «серьезных признаках вброса бюллетеней»), вызвали серию уличных протестов в нескольких городах страны. Манифестации были жестко подавлены армией и полицией.



Так, например, обстояли дела в Москве, где собрались 10 000 манифестантов (2000, по словам полиции), чтобы пройти маршем к зданию избирательной комиссии. По дороге они столкнулись с отрядами сил безопасности, которые задержали почти 300 манифестантов, в том числе известного блогера и борца с коррупцией Алексея Навального. Другие крупные города России, в первую очередь Санкт-Петербург, также присоединились к протестному движению, чтобы выступить против избирательного гоп-стопа, в основу сценария которого легли поправки в российскую Конституцию. Изменения в законодательстве дали Путину возможность снова встать у руля страны, который он по сути никогда и не выпускал из рук, даже согласившись по должность премьер-министра его протеже Медведева. «Россия без Путина», «Путина за решетку» - такие жесткие лозунги скандировали манифестанты, которых вела вперед молодежь из социальных сетей.    

Еще по теме: Российский интернет усиливает голос оппозиции

Западные столицы, которые всегда с такой охотой критикуют неуважение к волеизъявлению народа в развивающихся странах (хотя, разумеется, реакция всегда колеблется в зависимости от их интересов и близости с действующими режимами), как ни парадоксально, ведут себя несколько стесненно. Россия, которая заседает в Совете Безопасности ООН и держит в руках ключи от снабжения газом Европы благодаря трансконтинентальному мегапроекту, далеко не заштатная банановая республика, чей посол может быть запросто вызван в МИД одной из западных держав для объяснений по поводу малейшего нарушения свобод и прав человека в его стране. 

Вообще, в кругу сильных мира сего понятия демократии и уважения к волеизъявлению народа, по всей видимости, не имеют того же значения и не отвечают тем же стандартам, которые требуются от других государств, что не обладают тем же весом на международной арене. Реакции в Париже, Лондоне и Берлине… ограничиваются бормотанием вполголоса, которое предназначено в гораздо большей степени для общественного мнения их государств. Санкции против российской власти - это тот шаг, на который Запад никогда не решится.