Премьер-министр Владимир Путин планирует изменить свой общественный образ после десяти лет в роли самого популярного российского политика с тем, чтобы преуменьшить недовольство выборами четвертого декабря, которое может отрицательно отразиться на его возвращении в Кремль.

Согласно расшифровке, опубликованной правительством, шестого декабря 59-летний Путин, официальный кандидат в президенты, заявил высокопоставленным сотрудникам партии, ответственным за регионы, что он хочет изменить «стратегические приоритеты» и перетрясти кабинет.

На выборах, очерненных жалобами о нарушениях, включая вбросы бюллетеней, правящая партия «Единая Россия» потеряла 12 миллионов голосов или более четверти поддержки за последние четыре года. Три вечера протестов после оглашения результатов пошатнули рынки и рубль.

«Мы стопроцентно увидим перед выборами нового Путина, - заявил в телефонном интервью Сергей Марков, бывший депутат Государственной Думы от «Единой России», возглавляющий Институт политических исследований. - Если ничего не сделать, то подобная тенденция продолжится. Путин должен это остановить».

Российские рынки восстановились после вчерашнего падения до минимальной отметки за последнюю неделю. Индекс ММВБ вырос на 1,3% до 1,467,66 к середине дня. Рубль мало изменился на отметке в 31,3025 по отношению к доллару.

Москва, Санкт-Петербург

Тысячи человек выходили на московские улицы на ежевечерние протесты против результатов выборов, другой крупный протест запланирован на субботу. Полиция заявила о задержании более 90 человек на несанкционированном митинге вчера вечером в Москве и Санкт-Петербурге, втором крупнейшем городе России. Около 300 человек были задержаны в Москве на демонстрации в понедельник и вторник.

Согласно опубликованному пятого декабря отчету ОБСЕ, выборы были несправедливыми, так как «Единая Россия» получила безграничный доступ к административному ресурсу и СМИ. В отчете говорится, что наблюдатели зафиксировали доказательства вбросов бюллетеней и других нарушений в ходе голосования.

Десятого декабря оппозиционное общественно-политическое движение «Солидарность» планирует провести недалеко от Кремля демонстрацию, на которую могут прийти больше десяти тысяч человек, заявила в телефонном интервью официальный представитель движения Ольга Шорина.

Как заявил на прошедшей в четверг в Москве встрече с членами Общероссийского народного фронта Владимир Путин, россияне имеют право протестовать, если они действуют в рамках закона. ОНФ, в который входят социальные и профессиональные группы, был создана год назад с тем, чтобы освежить рейтинги популярности партии «Единая Россия» в преддверии выборов в Государственную Думу.

«Сокращающаяся поддержка»

«Результаты голосования ясно демонстрируют сокращающуюся поддержку нынешнего режима, - заявил в электронном послании  главный экономист по России и СНГ в московском представительстве Barclays Capital Владимир Пантюшин. - Без основательных политических реформ, подобный тренд продолжится, и, как мы думаем, повысится риск проведения более жестоких и широкомасштабных протестов в ближайшем будущем».

По мнению Владимира Тихомирова, экономиста московской компании Otkritie Financial Corp., улучшение уровня жизни с момента вступления Путина на пост президента в 2000 году означает, что «демонстрации не будут угрожать правящей элите»,

«Среднестатистическому россиянину есть, что терять, потому он не пойдет громить улицы, написал Тихомиров. - Это сильно отличает российскую ситуацию от недавних протестов на Ближнем Востоке и Северной Африке».

Путин. Версия 2.0


Премьер-министр поддержал кандидатуру Дмитрия Медведева на пост президента после завершения своего второго президентского срока в 2008 году. Поддержка Путина исчезала по мере того, как замедляющийся рост зарплат и провал правительства в борьбе с коррупцией отталкивают избирателей.

«Конечно, россияне ожидают появления «Путина в версии номер два», - заявил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков в интервью британскому агентству Би-би-си, которое было опубликовано на сайте пятого декабря. - Очевидно, что и партии необходимо будет пройти период обновления, и Путину, как кандидату в президенты на следующий президентский срок, нужно будет донести новые идеи, предложения, образовать новые союзы».

Во время первых двух президентских сроков Путин работал над централизацией власти и увеличением присутствия государства в крупнейших компаниях страны. Подталкиваемая мировым ростом, во время его правления экономика России росла примерно на 7% ежегодно.

По оценкам правительства, ВВП крупнейшего энергетического экспортера в мире вырастет в этом году на 4,5%, тогда как в 2010 году рост составил 4%. Путин стремится достичь ежегодного роста между 6% и 7% для того, чтобы переместить экономику страны в мировую пятерку лидеров.

«Внутренняя необходимость»
 
Диверсификация и модернизация экономики, которые были задуманы для борьбы с мировыми финансовыми кризисами, должны быть продолжены, заявил Путин шестого декабря. Он заявил, что останется верен служению людям.

«А есть вещи не такого фундаментального, но даже стратегического характера, они касаются приоритетов развития. Но сейчас у нас экономика практически восстановилась, и у нас есть возможность переориентировать эти ресурсы. И больше внимания уделить этой самой модернизации и диверсификации. В этом смысле, конечно, мы все меняемся, и я тоже».

Согласно Маркову, Путин может посвятить больше времени публичному диалогу о политике. Он может также занять более идеологическую позицию, например, поддержать традиционные ценности.

«Путин сам по себе довольно консервативен, и, хотя он способен на изменения, сейчас эта способность меньше, чем раньше, - заявил вчера в телефонном интервью Игорь Бунин, президент Центра политических технологий, московского исследовательского института. - Его окружение также консервативно. В целом, больше не осталось реформаторов».

Опросы общественного мнения


Согласно опросам независимого центра «Левада», в ноябре Путин мог получить 31% на президентских выборах, 7% получил бы Медведев, 8% - лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Треть сказала, что не могут решить. Опрос проходил 18-21 ноября, в нем участвовали 1591 человек, погрешность – 3,4%.

В 2009 году российский лидер показал, что он может «прагматично реагировать на экономические проблемы, которые могли перерасти в социальные или политические», написал вчера в послании Крис Уифер, главный стратег в московской компании «Тройка-диалог».

Путину «необходимо изменить свою позицию и свою политику», заявил вчера в электронном послании Роланд Нэш, главный инвестиционный специалист в московской компании Verno Capital, которая управляет активами на сумму в 175 миллионов долларов. «Ему придется больше вмешиваться в дела и больше заниматься политикой».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.