Москва – В пятницу организаторы заявили, что вслед за жестким подавлением ряда демонстраций, прошедших в начале этой недели, российские власти позволили оппозиции провести крупномасштабные протесты против фальсификаций на выборах.

Решение санкционировать субботний митинг на 30 тысяч человек, который пройдет на площади напротив Кремля, смахивает на попытку избежать насилия, имевшего место на предыдущих, несанкционированных протестах, проходивших после воскресных парламентских выборов.

Партия «Единая Россия» премьер-министра Владимира Путина получила около 50% голосов, едва удержав за собой большинство в нижней палате парламента. Однако оппозиционные партии России, а также независимые наблюдатели заявили, что даже эти результаты были значительно завышены благодаря фальсификации результатов голосования, а международные наблюдатели указали на случаи вброса бюллетеней.

Послевыборные протесты в Москве привлекли тысячи людей и продолжались несколько дней, что стало отражением растущего общественного недовольства правлением Путина, которое может осложнить его попытку вернуть себе президентское кресло в ходе мартовских выборов. Демонстрации жестоко разгонялись полицией, арестовавшей сотни человек.

Протестующие воспользовались интернетом, чтобы скоординировать свои действия. Более 30 тысяч уже записались на специально созданной для субботнего протеста странице в социальной сети Facebook, и во многих городах России запланированы схожие митинги с требованиями расследований фальсификаций на выборах и призывами к новому голосованию.

Путин занимал президентское кресло в течение двух сроков, с 2000 по 2008 год, когда он перешел на должность премьер-министра, чтобы соблюсти конституционные сроки полномочий, но так и остался лидером нации. Решение Путина вновь поменяться местами со своим протеже, президентом Дмитрием Медведевым, разозлило многих россиян, которые опасаются, что это лишь усилит авторитарные тенденции его политики и приведет к политическому и экономическому застою.

Путин все еще практически уверен в победе на мартовских выборах, но видно, что прилив народного гнева застал его врасплох. В четверг он обвинил госсекретаря США Хиллари Клинтон в подстрекательстве протестующих с целью ослабить Россию и предупредил, что его правительство может занять еще более жесткую позицию против тех, кто пытается повлиять на политические процессы России в пользу иностранных правительств.

Вице-мэр Москвы Александр Горбенко, допустивший проведение протеста, строго предупредил участников, что попытка провести марш будет остановлена полицией. Некоторые из организаторов протеста настаивали в пятницу, что будут митинговать в другом месте, расположенном ближе к Кремлю, вызвав опасения новых случаев насилия.

Власти вывели на улицы почти 50 тысяч полицейских и около 2000 солдат ОМОНа при поддержке водометов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.