Как и во время «арабских революций» начала года, в России социальные сети становятся главным агитатором и координатором несогласных с властью граждан. По оглашенным радио «Свобода» подсчетам, по состоянию на вчера почти 24 тысячи пользователей Facebook согласились выйти в эту субботу на митинг протеста против фальсификации выборов в Госдуму, который запланирован на площади Революции в 14.00. Субботу выбрали еще и потому, что накануне ЦИК РФ должен объявить окончательные результаты выборов 5 декабря. В Петербурге через соцсети около полутора тысяч человек изъявили готовность выйти на аналогичный митинг.

 

Читайтке также: Российские эмигранты выходят на митинги на волне гнева – и надежды


Власть всячески препятствует инакомыслящим. Так, по сообщению телеканала «24», вчера московские коммунальные службы начали ремонт на площади Революции, тем не менее обязались завершить «неотложные» работы к дню, на который назначен митинг. Интернет взбудоражили сообщения о передислокации очередных военных частей в столицу. Со ссылкой на достоверные источники сообщается о введении в Москву элитной дивизии внутренних войск им.Дзержинского. Под «патронатом» главы карательной ленинской ЧК теперь будут защищать власть еще одного чекиста - Владимира Путина.

«Стягивание войск в Москву свидетельствует о растерянности Кремля. Хотя партия власти и набрала большинство голосов на выборах, но Кремль был шокирован такой решительной протестной реакцией общества», - анализирует испанская газета «Эль Паис».

 

Читайте также: Путин разрабатывает стратегию против протестующих


Как уничтожить «гидру» оппозиции, ведь она не имеет голов, раздумывают в Кремле. Это сложнее, чем разбомбить Чечню. Похоже, в горячечных стараниях решить эту задачу российская власть ищет оригинальный метод «зачистки» интернет-пространства. Такую идею довольно осторожно высказал в интервью правительственной «Российской газете» начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ Алексей Мошков. Социальные сети, по его мнению, «вместе с преимуществами несут потенциальную угрозу нашему обществу». Анонимность пользователей Интернета - «благоприятная среда для преступников».

Наши

Во время акций протеста задержали украинца


Вчера МИД Украины подтвердило задержание гражданина Украины во время акций протеста, которые проводились в Санкт-Петербурге 5 декабря. Такую информацию на Михайловской площади получили «от компетентных органов Российской Федерации», поскольку, как объяснил директор департамента консульской службы МИД Украины Андрей Олефиров, наш согражданин в консульство Украины в Петербурге не обращался. Господин Олефиров сказал журналистам, что не оглашает фамилию этого мужчины по его же просьбе. А еще сообщил, что задержанного уже отпустили из участка, ведь он уплатил штраф в 500 рублей.

 



А тем временем...

Он срежиссирует третье президентство Путина


Позавчера ЦИК РФ зарегистрировал первого (и единственно возможного) кандидата в президенты России. Им стал премьер-министр Владимир Путин. А вчера стало известно, что предвыборный штаб кандидата возглавит кинорежиссер Станислав Говорухин. Автор культового в СССР фильма «Место встречи изменить нельзя « известный массам как приверженец политики «сильной руки» и неоимперской стратегии России. Он является членом партии «Единая Россия».

«Если рассматривать искусство политики и режиссуры как совмещенные искусства, то для меня это новый жанр, поэтому со всей душой возьмусь за эту деятельность», - цитирует 75-летнего Говорухина информагентство УНИАН.

Перевод: Антон Ефремов