Корреспондент Deutsche Welle, побывавший на Болотной площади в Москве 10 декабря, рассказал о своих впечатлениях после многотысячной акции протеста.
 
Митинг на Болотной площади подошел к концу примерно в 16.30 по московскому времени. Однако люди продолжали идти на площадь, хотя к этому времени речь шла уже не об активных участниках митинга, а о любопытствующих, желающих «получить белые ленточки и увидеть происходящее собственными глазами». К этому времени полиция полностью перекрыла все основные пути подходов, и идущие на площадь вынуждены искать обходные пути.

 

Читайте также: «Менты» России против Facebook


Всего на площади в субботу собралось, по предварительным оценкам, более 30 000 человек. У сцены постоянно находились около 10 - 15 тысяч, остальные перемещались по площади. Похоже, что сами организаторы митинга не ожидали такого скопления народа, во всяком случае, звукоусиливающей техники явно не хватало, и многих выступающих не было слышно в толпе. В отличие от митингов оппозиции на Триумфальной площади, где собирается преимущественно молодежь, на Болотную пришли в основном люди в возрасте от 25 до 40 лет.

 



Народ был настроен доброжелательно. Люди хотели показать: «Мы есть, с нами надо считаться». Самый популярный лозунг, скандируемый митингующими, был «Перевыборы», а самый популярный плакат - «Верните наши голоса». На Болотной площади собрались представители самых различных партий и движений. Редко можно было увидеть такое обилие различных флагов. Группа молодежи, собравшаяся под имперскими флагами, зажигала файеры и дымовые шашки, что вызвало недовольство большинства собравшихся, опасающихся провокаций.

 

Еще по теме: Протесты разрешили, но участию в них всячески мешают


Болотная площадь - место, которое многие московские молодожены посещают после регистрации брака. На «деревьях любви» на Лужковом мосту влюбленные вешают замки на счастье. Но в воскресенье проезд свадебных лимузинов к мосту был закрыт, хотя не все об этом знали. Поэтому среди идущих на Болотную то и дело мелькали белые платья невест.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.