Премьер-министр Владимир Путин столкнулся с самыми масштабными за двенадцать лет его пребывания у власти протестами: россияне по всей стране провели митинги против фальсификации результатов голосования.

 

По сообщениям правоохранительных органов, двадцать пять тысяч человек собрались вчера в центре Москвы, невзирая на холодную погоду и разошлись после шести часов вечера; случаев насилия или задержаний не было. Несколько тысяч демонстрантов вышли на улицу в Санкт-Петербурге, и еще более пятнадцати тысяч в тридцати других городах по всей стране, самой большой в мире по занимаемой территории, сообщило агентство РИА «Новости».

 

Назревающее негодование угрожает ослабить надежды Путина на возвращение в Кремль во время президентских выборов в марте, которое позволило бы ему растянуть свое пребывание у власти почти до четверти века. Его партия «Единая Россия» сохранила в Государственной Думе, нижней палате парламента, лишь незначительное большинство, и по всей стране звучат обвинения в фальсификации результатов состоявшихся 4 июня парламентских выборов.

 

«Мы за свободные выборы, мы за демократию», - заявил перед собравшимися на Болотной площади с южной стороны Кремля Илья Пономарев, депутат Думы и один из организаторов протестов. – Мы требуем пересчета голосов».

 

По словам Владимира Рыжкова, бывшего депутата, на самый масштабный за двадцать лет митинг в столице собрались 150 тысяч человек. Организаторы планируют организовать протесты и в следующие выходные и будут подавать заявку на разрешение провести 500-тысячный митинг на проспекте Сахарова, заявил он.

 

«Россия без Путина»

 

Организаторы раздали участникам митинга белые ленты; этот цвет становится символом протестов. Люди на площади скандировали: «Россия без Путина!»

 

59-летний Путин в сентябре этого года объявил, что в будущем году собирается вернуться на пост президента. Российский лидер, в 2008 году передавший президентскую власть Дмитрию Медведеву, поскольку Конституция запрещает занимать этот пост три срока подряд, столкнулся с падением своей популярности на фоне недовольства избирателей сдерживанием роста заработной платы и коррупцией.

 

«Я хотела, чтобы Медведев снова стал президентом вместо Путина, но он оказался марионеткой в кукольном спектакле», - говорит 24-летняя Катя, зубной техник, жуя жареный картофель у киоска на западной стороне площади. Свою фамилию она называть отказалась, заявив, что ее отец служит правительственным чиновником и является членом партии «Единая Россия».

 

Владивосток, Омск, Санкт-Петербург

 

Волна протестов началась во Владивостоке на побережье Тихого океана, пошла на запад через сибирские города Улан-Удэ и Омск, а затем достигла Москвы, Санкт-Петербурга и других городов европейской территории России, как сообщает РИА «Новости». По сообщениям государственной службы новостей, полиция задержала десятки людей, участвовавших в несанкционированных митингах.

 

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), оплот демократии на континенте, США, Германия и Европейский союз выступили с критикой нарушений во время состоявшихся 4 декабря парламентских выборов.

 

8 декабря Путин заявил, что критика госсекретаря США Хилари Клинтон проведения голосования подстегнула активность участников протестов. Клинтон публично сослалась на критические высказывания ОБСЕ о том, что выборы были отмечены мошенническими махинациями. Эти комментарии «дали сигнал» некоторым деятелям, заявил Путин 8 декабря.

 

Константин Косачев, глава комитета Госдумы по международным делам, обвинил зарубежные державы, не называя никого конкретно, в том, что они пытаются дестабилизовать Россию.

 

«Происходящее ныне было спланировано задолго до выборов, вне зависимости от их исхода, чтобы дискредитировать их, - заявил вчера в телефонном интервью Косачев. – Целью тут было посеять сомнение в законности российского руководства; это геополитическая игра».

 

Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright) заявила, что ошибкой Путина была переоценка своей популярности у избирателей.

 

«Перманентная популярность»

 

«Он, в сущности, считает, что пользуется перманентной популярностью, - сказала Олбрайт во время беседы за круглым столом 9 декабря в Фонде Карнеги за международный мир в Вашингтоне. – Проблемы носят внутренний характер».

 

Карта в «Яндексе», крупнейшем российском поисковике, указывает местоположение запланированных митингов протеста в почти сотне городов по всей стране, со ссылками на страницы социальной сети Vkontakte, где приводятся подробности каждого события.

 

Кредитный риск России после начала протестов сильнее всего возрос на развивающихся рынках: отмечается ослабление рубля в течение семи дней.

 

«Рынок только сейчас, впервые за 12 лет, начинает реагировать на политические риски высшего уровня, - пишут в комментарии, отправленном 9 декабря по электронной почте, аналитики московского центра Citigroup Inc. Кингсмилл Бонд (Kingsmill Bond) и Андрей Кузнецов. – Мы, вероятно, увидим стойкую тенденцию к снижению на рынке, поскольку инвесторы не готовы к такому повороту событий и, не желая подвергаться риску, покидают рынок». 

 

Нарушения при проведении голосования

 

«Единая Россия» утратила свое большинство в две трети голосов, которое давало ей возможность менять Конституцию в одностороннем порядке; на этих выборах она получила 238 мест в Госдуме, в которой всего 450 членов, заявила Центральная избирательная комиссия. Коммунисты получили 92 места, «Справедливая Россия» - 64 места, националистическая либерально-демократическая партия – 56 мест.

 

Коммунисты объявляют прошедшие парламентские выборы «незаконными», однако не поддерживают требования повторного проведения голосования, выдвигаемого организаторами большинства вчерашних митингов из движения «Солидарность», объединенной оппозиционной группы. «Справедливая Россия» будет требовать пересчета голосов в ряде областей, заявил депутат Геннадий Гудков.

 

Правящая партия еще до голосования воспользовалась неравной возможностью доступа к государственным ресурсам и средствам массовой информации, заявила 5 декабря Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе. По сообщениям этой организации, наблюдатели отмечали случаи вброса и другие нарушения на избирательных участках.

 

В крупнейшем городе Европы, Москве, по официальным данным «Единая Россия» получила более 46% голосов, по сравнению с 27,5% по данным экзит-пола, опроса избирателей на выходе с избирательного участка, проведенного Фондом «Общественное мнение». Численность населения российской столицы, по данным прошлогодней переписи, составляет 11,5 миллионов человек.

 

«Крайне озабочены»

 

Как следует из заявления на вебсайте Совета по правам человека при президенте Медведеве, он, Совет,  «крайне озабочен» жалобами на фальсификацию результатов парламентских выборов, и что голосование должно быть проведено повторно, если нарушения окажутся настолько серьезными, что могли повлиять на результаты.

 

Тысячи людей вышли на улицы Москвы в следующие после голосования дни, чтобы выразить своей протест против результатов выборов; несколько сотен человек задержаны полицией.

 

Эта акция «была спонтанной, гораздо менее многочисленной, - сказала Екатерина Гончаренко, стоявшая вчера с белыми цветами в руках на Болотной площади. – Сейчас все происходит намного более мирно».

 

Хотя эти демонстрации «явно» носят самый масштабный характер из всех протестов против Путина, они «и близко не сравнимы» с размахом митингов, приведших к свержению ближневосточных правительств в этом году, отметила 8 декабря в телефонном интервью Нил Ширинг (Neil Shearing), старший аналитик по рынкам развивающихся стран из лондонской компании Capital Economics.

 

«Я не думаю, что мы увидим что-то подобное арабской весне, - говорит Дмитрий Орешкин, независимый политический аналитик из Москвы. – Никто не рвется попасть под пулеметный огонь».

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.