Официальные власти России, не предъявляя обвинения, желают в начале будущей недели в Архангельске допросить в качестве обвиняемого бывшего координатора разведывательных служб, только что вступившего в партию союз Отечества-Республика  Ээрика-Нийлеса Кросса.

Ровно месяц назад комиссар полиции безопасности позвонил Ээрику-Нийлесу Кроссу (44) и попросил о встрече, чтобы передать повестку: явиться в понедельник, 12 декабря в 9.00 в отдел по особо важным делам следственного комитета по Архангельской области и Ненецкому окружному округу «для предъявления обвинения и допроса в качестве обвиняемого».

В повестке не указано, по какому делу собираются предъявить обвинение. «Думаю, это изучает и гражданин Сек, подписавший повестку», - ухмыляется Кросс.

Читайте еще: Семь вопросов к русской общине в Эстонии

Все нити указывают на публикации в СМИ России о якобы причастности Кросса к громкому захвату в 2009 году судна Arctic Sea.

На эту же тему проходило уголовное расследование в Эстонии, в ходе которого Кросс как свидетель дал показания, и вины за ним не нашли. В ответ на просьбу о юридической помощи Эстонское государство передало России собранные материалы, но, как следует из указанной повестки, они оказались недостаточными для восточного соседа.

«Из переданной мне повестки следует, что Российская федерация допрашивает меня по находящемуся в ее юрисдикции вопросу, которое одновременно расследует и Эстонская республика,» обратился Кросс пару недель назад с письмом к генеральному прокуроры Норману Аасу.

«Я давно не был на территории Российской федерации и еще меньше совершал там некие деяния, которые могли бы противоречить законам Эстонии или России», утверждает эксперт по безопасности.



Повод - Arctic Sea


Кросс сказал Postimees, что как гражданин Эстонии и житель Эстонии они ни в коем случае не считает себя подпадающим под юрисдикцию России. «Поэтому я не считаю возможным отправиться на допрос в Россию и непосредственно общаться по этому вопросу с государственными учреждениями Российской федерации», - сказал он.

В апреле нынешнего года осужденный по уголовному делу Arctic Sea Дмитрий Савинс распространял по телеканалу НТВ обвинения в адрес Кросса, назвав его главным организатором захвата судна.

Еще по теме: Саге Arctic Sea конца не видно

«Я принял решение рассказать о настоящих причинах захвата торгового судна Arctic Sea, чтобы обеспечить безопасность себе и своей семье. Сейчас мы получаем угрозы, на нас оказывается давление, ведется охота со стороны бывшего коллеги и руководителя господина Кросса», - рассказал мужчина.

По словам Савинса, Кросс поручил ему разработать несколько вариантов для прекращения или помех строительства газопровода Nord Stream.

Кроме случая с Arctic Sea, Кросс для России как заноза в глазу и из-за грузинской войны. А именно, его команда в ходе российско-грузинской войны 2008 года вела в Тбилиси грузинскую информационную войну против России. Во время той самой войны, благодаря которой, как утверждал президент Дмитрий Медведев,  было остановлено расширение НАТО.

В глазах режима бывшего и будущего  президента России Владимира Путина Кросс представляет государство, членство которого в Европейском союзе  и НАТО, а также выскальзывание из сферы влияния России является крупнейшей геополитической катастрофой. Кросс, по их мнению, является одним из пособников этой катастрофы.

Читайте еще: Российский суд вынес приговор шести захватчикам судна Arctic Sea

Эстония готова дать ответ

Кросс считает, что попытка России подобным образом расследовать случай с эстонским гражданином является беспрецедентным и вызывающим озабоченность случаем. В случае успеха подобной тактики Россия по своему желанию сможет вести дела против любого гражданина по все равно какому надуманному обвинению. «По сути, Российская федерация ставит здесь под сомнение суверенитет Эстонии,» отметил он.

Прокуратура Эстонии направила в среду подтверждение от имени Эстонского государства, что Кросс дал показания по делу Arctic Sea и ему добавить больше нечего.

«Если их по какой-то причине не удовлетворяют итоги следствия, я готов во имя защиты доброго имени ответить на вопросы следователей России при посредстве соответствующих органов Эстонии или напрямую в присутствии служащих Эстонской республики на территории Эстонского государства,» сказал эксперт по безопасности.  

Postimees переговорила о направленной Кроссу повестке с рядом специалистов по уголовным вопросам, которые не пожелали комментировать происшедшее, но сказали, словно из одних уст: «Этот случай можно рассматривать как мусорную почту и просто выбросить его в мусорный ящик. Возможно, таким образом проверяют крепость нервной системы Кросса. Во всяком случае, наш малоцивилизованный восточный сосед, направляя подобные повестки, нарушает ряд международных правовых норм и норм вежливого общения». 

Перевод: Хейно Сарап

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.