Десятки тысяч россиян вышли в субботу на улицы, чтобы выразить протест против нарушений на парламентских выборах. Недовольны они и поведением будущего президента Путина. Корреспондент L'Express.fr лично присутствовала при этих событиях. 

Неделю спустя после парламентских выборов 4 декабря москвичи не могут узнать свой город. На каждом углу расставлены полицейские, а на перекрестках красуется бронетехника. Кремль и Красная площадь закрыты для посетителей. Последние несколько дней Москва спала беспокойно. Особенно в ночь с пятницы на субботу, за несколько часов до крупной манифестации.   

Акция получила разрешение властей, но в начале недели полиция вела себя так грубо, что ожидать можно было самого худшего. Москвичи в свою очередь часами, до поздней ночи сидели в интернете и социальных сетях, чтобы узнать последнюю информацию о нарушениях.



Митинг должен начаться в 14 часов в субботу, однако люди начинают собираться уже в полдень. Все происходит на Болотной площади, небольшом островке между Москвой-рекой и идущим через центр города каналом, в двух шагах от Третьяковской галереи. Люди подходят пешком с двух ближайших станций метро. Все они поражены количеством бойцов спецподразделений у входа на площадь. Ее охраняют не хуже, чем сверхсекретную военную базу. Она окружена металлическими заграждениями, а через каждый десять метров выстроились полицейские с собаками. Одна женщина говорит по телефону: «Все это напоминает концлагерь».    

Смотрите по теме: Памятка митингующему

Чтобы попасть в отведенное для манифестации пространство, нужно выложить телефон и ключи, а потом пройти через металлодетектор, как в аэропорту. «Я здесь, потому что не согласна с результатом выборов, и потому что мы живем в авторитарном режиме, где нет ни свободы слова, ни демократии», - говорит 66-летняя пенсионерка Ирина, надевая очки.

Рядом с ней стоит 24-летний финансист Андрей: «Это мой первый митинг. Я пришел, потому что против нарушений на выборах». Большинство людей ведут себя предельно спокойно и находятся в хорошем расположении духа. Накопившееся за неделю напряжение развеяло как утренний туман. Люди улыбаются, некоторые принесли цветы, воздушные шарики, повязали белые ленточки - символ мира. Большая часть людей отнюдь не относится к завсегдатаям обычно изолированных и немногочисленных оппозиционных манифестаций. Это совершенно обычные москвичи. Они довольно прилично одеты и искренне радуются, когда встречают друзей. Все или почти все из них, по-видимому, являются представителями среднего класса.   

На вопрос L'Express.fr бывший премьер-министр Михаил Касьянов отвечает так: «Здесь на площади нет безработной молодежи из проблемных пригородов. Это достаточно обеспеченные люди, у них есть машины, компьютеры, доступ в интернет. Они протестуют против произвола». 

Смотрите еще: Голосование за "Единую Россию" в регионах страны

Как, например, 50-летний бизнесмен Сергей. «Мы должны показать, что нас много, все, кому ясно, что выборы были сфальсифицированы». Ближе к сцене толпа становится плотнее, но страха вокруг не ощущается. Люди разворачивают плакаты. На одном из них находится фотография Путина и Медведева на борту яхты и подпись: «Ребята, пора отчаливать». Студент московского университета, который держит в руках этот плакат, объясняет свою позицию: «Я голосовал за партию, которая не получит ни одного места в Думе, потому что выборы прошли нечестно. И я хочу показать, что российское общество готово отстаивать свои права».

Многие люди держат в руках листы бумаги с надписью: «Путин, уходи». На других рядом с нарисованным медведем (символ путинской партии) красуется лозунг: «Я не голосовал за партию жуликов и воров». Одним из первых на подиум, который напоминает сцену на рок-концертах (что только усиливает доверительную атмосферу), выходит популярный писатель Борис Акунин. Он приехал из Франции, забросив написание очередного романа. «Это первый раз, когда мне приходится выступать на митинге, и, я надеюсь, последний», - заявляет он. Он не только призывает к отмене результатов выборов, но и ставит вопрос: «Почему у нас больше нет права избирать мэра? Это должны решать мы, а не Кремль». В заключение он говорит: «Столько людей на улицах Москвы я не видел уже 20 лет. Это очень важный день в моей жизни».

Известный журналист Леонид Парфенов напоминает, что в Вологодской области, то есть самой что ни на есть российской глубинке, «Единая Россия» официально набрала 33% голосов. Губернатора вызвали в Кремль, где он предстал перед суровым взором серого кардинала режима Владислава Суркова. «Что вы хотите, у нас были честные выборы», - сказал он в свою защиту. «Нам надоело видеть по телевизору, как Путин сидит за рулем комбайна, играет в бадминтон с Медведевым и находит амфоры на дне Черного моря», - подчеркивает Парфенов. 

Еще по теме: Медведев приказал расследовать нарушения при голосовании

Людей становится все больше. Окруженный периметр нужно расширить, и люди выходят на другую сторону канала и на Лужков мост. Там кто-то развернул большой транспарант с надписью: «Жулики и воры, верните наши выборы». Толпа начинает скандировать: «Россия без Путина». Один из лидеров оппозиции Борис Немцов говорит: «Мы здесь, потому что у нас украли 13 миллионов голосов. Есть параноик, который утверждает, что нас привели сюда Хиллари Клинтон и Барак Обама. Напомните мне, как его зовут». Тысячи людей кричат: «Путин». А потом добавляют: «Путин должен уйти». 

На митинге собираются политические силы, которые до этого никогда не выступали вместе: коммунисты, партия Явлинского, националисты и даже движение автомобилистов, которые борются против «мигалок». Один из лидеров этой группы предлагает Медведеву и Путину три выхода: Шереметьево, Домодедово и Внуково…

L'Express.fr удается поговорить с несколькими выступавшими. Дочь бывшего премьер-министра ельцинской эпохи и бывший заместитель губернатора Кировской области Мария Гайдар заявляет: «Мысль о том, что Путин хочет стать президентом, выводит людей из себя. Но на президентских выборах оппозиции нужно выдвинуть единого кандидата». Журналист New Times Зоя Светова: «Это очень важное событие. Неделю назад, нельзя было представить, что на улицы выйдет столько людей. Здесь есть люди, которые никогда раньше не приходили на митинги, люди из всех слоев населения. И даже полицейские не ведут себя агрессивно. Они улыбаются нам». Впервые после оппозиционной манифестации не было ни насилия, ни арестов. Несмотря на снег и холод, москвичи разошлись по домам, преисполненные надежды: в их стране, наконец, может что-то изменится.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.