Едва ли кто-то ждал от нашего президента, что из-за выборов в России он набросится на Дмитрия Медведева с напором Хиллари Клинтон. Однако отказ Вацлава Клауса комментировать события в России по причине того, что «это их выборы», напоминает  прогрессирующую стадию кремлофилии. Своей политкорректностью Клаус превзошел и российского президента, который допустил возможность нарушений на выборах.

К опасностям, угрожающим демократии, Клаус бывает чувствителен как соловей в шахте со смертельным газом. Сколько раз нам приходилось слышать предупреждения о властных амбициях «супранационального» Брюсселя. Президент не забывает почеркнуть, что мы, то есть те, кто пережил тоталитаризм,  должны быть начеку. Однако, судя по поведению Клауса во время недавнего визита Медведева, нам следует закрыть глаза на демократические эксцессы страны, откуда к нам пришел тоталитаризм.

Читайте еще: Чешский президент - наш президент

У всех, кто сталкивался с тоталитаризмом, должен был идти мороз по коже при виде кадров с московских митингов, где протестующих сотнями жестко задерживали вооруженные полицейские и обвиняли их в нарушении закона. В отличие от митингов «путинской молодежи». Но чешский президент воспринимает эти события в особом масштабе: выступления против фальсификации выборов он сравнил с забастовкой наших учителей.



Нашему носителю медали, врученной Путиным, все ясно и в ядерном тендере: «Было бы совершенно ошибочно придавать этому какой-либо неэкономический, непрагматический характер и идеологизировать этот вопрос». Сложность в том, что интерес российского «Росатома» к строительству блоков АЭС «Темелин» – часть попыток правительства Путина через управляемые Кремлем компании снова завладеть территориями, которые подчинялись России при Советском Союзе. И это очень неэкономическая, идеологическая проблема.

Клаус нас утешает, что Чехия и Россия освободились от бремени прошлого. Почему он так решил, сложно сказать. В любом случае, российские выборы напомнили, что советское прошлое в России оккупирует настоящее. Давайте следить за этим внимательно.  Даже когда президент захочет, чтобы мы устремили свой взор на Брюссель.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.