В субботу в России прошли манифестации в знак протеста против предполагаемых нарушений на недавних парламентских выборах. Угрожает ли Владимиру Путину народные волнения? Маловероятно. Лидер «Единой России» может похвастаться высокими рейтингами в народе.  

Atlantico: Во вторник в России были задержаны сотни манифестантов, которые протестовали против нарушений на воскресных парламентских выборах. Недовольство Владимиром Путиным становится все шире, так может ли его в ближайшее время последовать та же судьба, что и арабских диктаторов?  

Филипп Миго (Philippe Migault): Мне так не кажется. Хотя КПРФ и «Справедливая Россия» укрепляют позиции, Владимир Владимирович Путин остается самым популярным политиком среди россиян. Его рейтинг популярности все еще держится выше отметки в 60%. Хотя несколько лет назад его поддерживало 80% населения, за 11 лет у власти он составляет в среднем 61%, что более чем достойный результат.

Кроме того, некорректно сравнивать Владимира Путина с арабскими диктаторами: во-первых, он не диктатор, во-вторых, они не пользовались такой поддержкой в народе. Таким образом, похожая судьба Владимиру Путину не грозит.

Читайте еще: Оппозиция ушла в сеть для организации новых протестов

- Чем объяснить падение результатов политической партии Владимира Путина «Единая Россия» на парламентских выборах, ведь ее обвиняют во вбросах бюллетеней в урны?

- Все это связано с неизбежной в таком случае «эрозией», которая объясняется сроком ее нахождения во власти. 

«Единая Россия» и представляемая ей политическая группа находятся у власти с конца 1999 года, то есть речь идет о сроке в 12 лет… В этих условиях совершенно естественно, что некоторые элементы  ее риторики больше не действуют.

Таким образом, спад показателей «Единой России» является вполне логичным - такова судьба любого политического движения, которое столько времени остается во главе. Кроме того, хочу напомнить, что «Единая Россия» прошла через финансовый кризис 2008 года и понесла определенный ущерб. 

- «Единая Россия» получила 49,29% голосов, тогда как ее противники укрепили позиции. КПРФ набрала 19,2% голосов, а «Справедливая Россия» - 13,25%. Возможно ли появление оппозиционной политической фигуры на  президентских выборах в марте 2012 года?

- Не думаю, что существует какая-то связь между потерей влияния «Единой России» и возможным поражением Владимира Путина на президентских выборах 2012 года. Он все еще остается самым популярным политиком среди россиян. И хотя «Единая Россия» получила меньше голосов, эта партия все равно на 30% обходит второе крупнейшее политическое объединение страны, то есть КПРФ. 

«Единая Россия» остается крупнейшим политическим объединением страны, и значит у нее больше всего средств для проведения кампании. Что в свою очередь облегчает потенциальное избрание Владимира Путина.

Еще по теме: Российские рынки ответили падением на митинги оппозиции


В худшем случае его могут оттеснить во второй тур, но кто? Ответа на этот вопрос пока не видно… В настоящий момент альтернативного кандидата просто не существует. Я искренне считаю, что на будущих президентских выборах Владимиру Путину ничего не грозит. 

- Смогут ли оппозиционные Путину политические партии лучше показать себя в противостоянии с действующим режимом?

- Меня поражает то, как люди интерпретируют эти выборы… Все говорят о росте влияния оппозиции, но о какой оппозиции вообще идет речь?

Три других прошедших в Думу партии - далеко не демократические объединения в том смысле, как это понимают в Западной Европе. То есть не нужно строить себе иллюзии об их прогрессивности: «Справедливая Россия» отягощена багажом из коррупционных скандалов, ЛДПР Владимира Жириновского - откровенно ультранационалистическое движение, на совести КПРФ неподъемным грузом висят миллионы смертей.

То есть о настоящей политической оппозиции говорить не приходится, и далеко не факт, что россияне выиграли бы от изменений, если бы «Единая Россия» окончательно потеряла народное доверие.



Что касается либералов, которые разделяют похожие на европейские ценности, то есть верят в рыночную экономику и демократию, они набрали лишь 3% голосов. Таким образом, оппозиционеры, которые приближаются к нашим ценностям, представляют лишь ничтожную часть электората.

Кроме того, считаю нужным подчеркнуть, что рост влияния оппозиции не обязательно несет конструктивный и позитивный характер.

- Явка избирателей на парламентских выборах составила всего 60%. Свидетельствует ли это о разочаровании российского народа на фоне коррупционной политики и нарушений на выборах?

- Явка избирателей действительно стала ниже, потому что результат в 60% на недавних парламентских выборах на три пункта меньше, чем на предыдущем голосовании. Но это означает, что в России действительно существует демократическая жизнь.

Разумеется, это подразумевает 40% неявку и вбросы в урны, но никто не знает масштабов этого явления. Утверждение, что без нарушений 60% явки вообще не удалось бы достичь, уже совсем другой вопрос…

В целом, мне кажется, что речь идет о разочаровании российского народа не во Владимире Путине, а в политике в целом. Подобное этому явление в настоящий момент наблюдается в Европе и во Франции.

Филипп Миго - научный сотрудник французского института международных и стратегических исследований IRIS, эксперт по России в области вооружения, самолетостроения и энергетики.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.