Два дня спустя после массовой оппозиционной манифестации, которая была направлена против политики Владимира Путина, два близких к нынешнему премьер-министру либеральных деятеля заявили о намерении заняться политикой.  

Главный сюрприз пришел от миллиардера Михаила Прохорова. Третий богатейший человек страны сообщил, что намеревается выставить свою кандидатуру на президентских выборах в марте будущего года. Удивительное решение для олигарха, который весной возглавил небольшую правую партию, однако осенью был выдворен с этого поста. «Не в моей привычке останавливаться на полпути», - заявил вчера Михаил Прохоров на организованной в последний момент пресс-конференции.



Случайность то или нет, еще один либеральный деятель, бывший министр финансов Алексей Кудрин, которого в сентябре довольно сухо попросили уйти, также объявил о возвращении в политику. Однако не под эгидой партии Владимира Путина. «Сейчас пойдут процессы консолидации либеральных и демократических сил. Я абсолютно в этом уверен, сам готов этому содействовать», - сказал Кудрин, которого в течение десяти лет работы хвалили за макроэкономическую дальновидность и бюджетную экономию. Что это, проявление настоящих намерений или же продуманный ход Кремля, который пытается тем самым посеять раздор в лагере оппозиции? 

Смотрите по теме: Сколько человек в толпе

Разделяй и властвуй

Один из лидеров субботней манифестации Борис Немцов немедленно отреагировал на это событие. Как считает бывший вице-премьер в правительстве президента Бориса Ельцина, «власть пытается сбить волну народного гнева». Прозвучавшее в воскресенье предложение Кремля о проведении расследования нарушений на выборах, по всей видимости, усилило разброд в уже и так расколовшейся оппозиции. Потому что Борис Немцов далеко не единственный лидер. На сцене, вокруг которой собрались протестующие, оппозиционные деятели сменяли друг друга в течение трех часов. В частности, там были лидеры двух либеральных движений, «Солидарность» и «Парнас».  

К микрофону вышла и супруга лидера «Левого фронта» (движение относит себя к Социалистическому интернационалу) Сергея Удальцова, которого задержали за несколько дней до собрания. Еще одним представителем крайне левых стал писатель Эдуард Лимонов. Его радикальные высказывания контрастировали с заявлениями представителей гражданских движений, такими как Евгения Чирикова, лидер ассоциации, которая стремится защитить Химкинский лес от строительства автомагистрали. Эта экологическая организация, тем не менее, вызывает вокруг себя бурю споров. 

Еще по теме: Оппозиция готова вывести на улицы сотни тысяч

От имени гражданского общества выступили и правозащитные организации, в частности представители «Мемориала» и Московской Хельсинской группы бывшей советской диссидентки Людмилы Алексеевой. 

Объединила оппозиционеров и борьба с коррупцией. Ее знаковой фигурой стал Алексей Навальный, которому принадлежит авторство популярной формулировки «партия жуликов и воров» (так называют «Единую Россию»). Кроме того, этот юрист ведет блог «Роспил», где публикует информацию о госзаказах и тендерах, которые служат главным источником прибыли для чиновников. Как бы то ни было, Алексей Навальный не смог принять участия в субботней манифестации. Его арестовали во время предыдущей акции и приговорили к заключению на 15 суток. В то же время на собрании присутствовала другая, менее известная, но уважаемая фигура антикоррупционной борьбы: речь идет о руководителе российского представительства Transparency International Елене Панфиловой. 

Отказ властей

Пока эта разнородная оппозиция отчаянно пытается найти лидера, который смог бы побороться с нынешним премьер-министром, российская власть заявила, что не собирается выполнять требования манифестантов. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков исключил возможность пересмотра результатов выборов, несмотря на предполагаемые нарушения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.