В прошлую субботу, 10 декабря тысячи граждан вышли на манифестацию в Москве, чтобы заявить протест против фальсифицированных результатов выборов в Думу, который снова обеспечил победу «Единой России», партии Владимира Путина. Протестующие прошли с флагами и плакатами, направленными против премьер-министра, они обвинили российское правительство в подтасовке результатов выборов (международные наблюдатели зарегистрировали много незаконных действий во время голосования). Многие попытались координировать протест, используя сотовые телефоны и социальные сети, но, очутившись на площади, они оказались отрезанными от средств сообщения из-за крайне медленной или вовсе заблокированной связи.

Еще по теме: Интернет-поколение устроило Путину самое трудное испытание

Организаторы манифестации обвиняют Кремль в том, что он намеренно заблокировал сотовую сеть в Москве, разблокировав ее только, когда протесты закончились. Это еще один пример того, как российское правительство старается ослабить оппозицию, сделав затруднительным использование основного инструмента координации действий. На прошлой неделе тысячи профилей в Twitter отправили огромное количество идентичных посланий, чтобы воспрепятствовать связи между участниками антиправительственной манифестации. По мнению оппозиционеров, эта система была запущена функционерами правительства.



«Вмешательство уже началось. Они замедляют работу интернета во время  подобных событий, посмотрим, что они придумают в следующий раз», - объясняет депутат Госдумы и российский предприниматель Илья Пономарев для Wall Street Journal. Пономарев является одним из организаторов протестов в прошедшие дни, но его обвинения, как и обвинения сотен других участников манифестации были сухо отвергнуты Кремлем. Правительство и предприятия, которые отвечают за связь в интернете, говорят, что в прошлую субботу сотовая сеть была заблокирована просто потому, что в центре Москвы собрались тысячи манифестантов. Ретрансляторы отдельных ячеек сотовой связи оказались быстро заблокированными, что привело к значительному замедлению, а в некоторых случаях полному отсутствию  связи. Провайдер объяснил, что количество звонков в часы манифестации  в десять раз превышало нормальное.

Читайте еще: Российский интернет усиливает предвыборный голос оппозиции

Насыщение сотовой сети, может быть, и может частично объяснить субботние проблемы, но, по мнению лидеров протеста, такую причину нельзя признать правдоподобной в случае более мелких протестов, прошедших на прошлой неделе. Это не объясняет и случаев массовой  рассылки рекламы (спама) в Twitter, на сайты оппозиции и замедление на информационных сайтах. Российское правительство осуществляет значительный контроль над средствами массовой информации, такими, как государственное телевидение, но только недавно оно стало обращать все более настойчивое внимание на распространение информации в Сети. Начало было положено, когда многие граждане стали использовать Интернет для получения информации, в обход дозированных правительственных сообщений. Интернет становится основным источником новостей для растущего числа россиян: блог-платформа «Живой Журнал» увеличила число своих пользователей примерно на 50% несмотря на спам для замедления связи.

Читайте еще: Кибератаки как способ борьбы с противниками режима в России

Оппозиционеры опасаются, что Кремль может в дальнейшем усилить свой контроль за Интернетом, чтобы воспрепятствовать распространению нежелательной информации. Правительство использует систему мониторинга за содержанием Сети, которая называется СОРМ, созданную по приказу Владимира Путина, когда он в первый раз пришел к власти. Официально система служит для проведения расследования некоторых преступлений, но фактически позволяет властям проверять большую часть информации российских провайдеров.

По словам Пономарева, в будущем правительство может решить преобразовать СОРМ в преграду, аналогичную той, что в свое время использовалась Китаем, чтобы воспрепятствовать доступу к определенным сайтам и службам в интернете. «Я не уверен на сто процентов, что они могу сделать это за пять минут, просто нажав кнопку, но и много времени им не понадобится», - сказал Пономарев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.