Российский премьер-министр Владимир Путин попытается восстановить доверие к себе со стороны общества после самых мощных за последнее десятилетие антиправительственных выступлений, дистанцировавшись от президента Дмитрия Медведева. Об этом говорят многие эксперты от Берлина до Москвы.

В марте в России состоятся президентские выборы, и у Путина остается менее трех месяцев, чтобы изложить новую стратегию после того, как из-за обвинений в избирательных подтасовках в адрес его правящей партии «Единая Россия» 10 декабря на улицы Москвы вышли десятки тысяч людей. В ходе парламентских выборов 4 декабря «Единая Россия» потерпела самую серьезную за все время неудачу, а 12 декабря миллиардер Михаил Прохоров заявил, что в будущем году бросит вызов Путину.

Смотрите по теме: Голосование за "Единую Россию" в регионах страны

Российские лидеры с опаской относятся к уличным протестам, помня о тех революциях, которые происходили в стране в 20-м веке, говорит Александр  Рар (Alexander Rahr) из Германского совета по внешней политике (German Council on Foreign Relations). Эти демонстрации могут заставить Путина пойти иным путем, дабы показать, что он прислушивается к людям, отмечает он. Один из способов добиться этого заключается в  том, чтобы отказаться от своего обещания сделать Медведева премьер-министром.

«Это очень непопулярная сделка, - заявил Рар, написавший опубликованную в 2002 году книгу «Wladimir Putin. Der Deutsche im Kreml» (Владимир Путин. Немец в Кремле). – Люди не хотят, чтобы этот тандем руководил страной. Для Путина было бы разумнее выбрать нового премьер-министра, но он пока не может говорить об этом, потому что  Медведев все еще у власти и может дезавуировать эту договоренность».

Биржа, рубль


Рубль вчера терял в цене девятый день подряд. Его курс по отношению к  доллару опустился с 12 декабря с 31.5841 до 31.5850 рубля (так в тексте – прим. перев.). Российские акции в этом месяце существенно поднялись в связи с повышением цен на нефть, а инвесторы делают ставку на низкий курс акций вследствие больших продаж после крупнейшего двухдневного снижения с сентября месяца. В Москве индекс ММВБ к моменту закрытия торгов в 18:45 набрал 2,1% и подобрался к отметке в 1378,56 пункта после снижения в предыдущие два дня на 7,3%.

Читайте еще: Российская экономика, жертва выборов

Выборы 4 декабря были несвободными и нечестными, заявляют американские и европейские наблюдатели. После выборов на демонстрации вышли тысячи россиян, протестуя против вброса бюллетеней. По оценкам полиции, в московском митинге 10 декабря приняли участие 25000 человек – столько же, сколько собралось 12 декабря возле Красной площади на митинг в поддержку «Единой России» (опять же, по оценкам полиции).

Медведеву пост премьера был предложен после того, как он согласился поддержать заявку Путина на возвращение в Кремль, отказавшись повторно баллотироваться в президенты.

На выборах он возглавил список «Единой России», и партия потеряла на них 12 миллионов голосов, то есть больше четверти той поддержки, которую оказали ей избиратели четырьмя годами ранее. Большинство единороссов в Государственной Думе, как называют 450-местную нижнюю палату парламента, сократилось с 315 мест в 2007 году до 238. Объясняется это тем, что замораживание роста зарплат и неспособность государства справиться с коррупцией вызвало у избирателей неприязнь к партии.

«По сути дела, спекся»

Медведев «по сути дела, спекся», заявил в телефонном интервью директор брюссельского центра Фонда Карнеги за международный мир Жан Тешо (Jan Techau). «Нет никаких шансов на то, что Медведев надолго останется на посту премьер-министра; но его не могут просто так сбросить со счетов, поскольку он представитель правящих кругов. Поэтому для него найдут какое-нибудь приятное, но бессмысленное занятие».

Медведев может уйти в отставку до конца этого года, написала вчера в своей записке клиентам финансовая корпорация «Открытие». Это даст возможность Путину стать исполняющим обязанности президента и остаться у власти, вместо того чтобы уходить с поста премьер-министра в преддверии выборов, как того требует российское законодательство. Записку написала группа экономистов во главе с Владимиром Тихомировым. Корпорация «Открытие» частично принадлежит второй по объемам деятельности кредитной организации России финансовая группа ВТБ.

Путин имеет право оставаться премьером, будучи кандидатом в президенты, заявил вчера в телефонном интервью его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Читайте еще: Российская политика наносит удар по "акциям Путина"

Экономический рост

Путин был президентом с 2000 по 2008 год, когда экономика развивалась среднегодовыми темпами в 7%. Он выдвинул на пост президента Медведева, поскольку по конституции не мог находиться на этой должности более двух сроков подряд.

Согласно оценкам правительства, в этом году ВВП самого крупного в мире экспортера энергоресурсов, каким является  Россия, увеличится на 4,5%, в то время как в 2010-м увеличение составило 4%. Путин стремится добиться годового роста в 6-7%, чтобы страна вошла в пятерку крупнейших мировых экономик.

В период с 2000 по 2008 год реальные зарплаты увеличивались на 15% ежегодно, о чем свидетельствуют данные, собранные Bloomberg. А с учетом спада на протяжении большей части 2009 года, сейчас этот рост составляет в среднем 1,5%.

Протесты вызывают беспокойство внутри «Единой России». Один из двух первых заместителей премьер-министра Путина Игорь Шувалов отказался от места в Государственной Думе, заявив, что не стремится стать спикером нижней палаты парламента, сообщило вчера агентство «РИА Новости».

«Лозунги против Путина»

Хотя у Путина имеется предлог для того, чтобы убрать Медведева, этого явно недостаточно, чтобы убедить участников демонстраций 10 декабря, которые направляют острие своей критики против премьер-министра, сказала аналитик из Московского центра Карнеги Маша Липман.

«Взгляните на речи и плакаты на митинге. Медведева там не упомянули ни разу, - заявила она вчера в интервью по телефону. – А лозунгов против Путина было множество. Ему грозит очень серьезная проблема».



Есть опасения, что Путин может прибегнуть к «крупномасштабным подтасовкам», дабы обеспечить себе победу в первом туре президентских выборов, для чего ему надо набрать более 50% голосов, сказала Липман.

Читайте еще: Медведев - новый козел отпущения

26-27 ноября Фонд «Общественное мнение» провел опрос, в котором участвовали 3000 человек. Согласно результатам опроса, рейтинг популярности Путина составляет 46%. Предел погрешности фонд не привел. Государственный Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 26-27 ноября также провел опрос среди 1600 респондентов, и у него рейтинг популярности Путина составил 41%. Предел погрешности равен 3,4%.

Без насилия

Тем не менее, состоявшийся 10 декабря митинг, который прошел без насилия и без арестов, показывает, что власти совершенствуют свои методы работы с инакомыслящими, заявил старший руководитель программы по Центральной и Восточной Европе из Фонда Маршалла «Германия-США» (German Marshall Fund of the United States) Йорг Форбриг (Joerg Forbrig).

Путин «постоянно учится последние 20 лет, и теперь он лучше знает, как надо обходиться с протестами и отвоевывать народную поддержку», сказал он. «Это очень умный ход со стороны Путина – отпустить вожжи и дать протестующим свободное пространство, а также осветить события в средствах массовой информации. Наступают рождественские каникулы, и все может успокоиться».

Цель включения в президентскую гонку Прохорова может заключаться в том, чтобы погасить накал возмущения демонстрантов, привлечь к нему часть протестующих и добавить выборам легитимности, говорит бывший кремлевский советник Станислав Белковский, который сегодня возглавляет московский Институт национальной стратегии.

«Ответ Путина»


Прохоров стал «ответом Путина на протесты», сказал вчера Белковский в телефонном интервью. «Путин хочет, чтобы у него был соперник, способный впитать в себя поддержку образованного городского класса. Я не думаю, что этот шаг будет очень успешным, ведь все понимают, что это кремлевский проект».



Самым важным козырем Путина, кроме хороших экономических показателей России в годы его президентства, может стать то, что людям в большей степени надоела его система правления, но не он сам, о чем говорит Рар из Германского совета по внешней политике.

«Дело не столько в Путине, сколько в том, что люди не хотят, чтобы ими руководили методами управляемой демократии, - сказал Рар. – Путин победит, но, наверное, не с очень крупным большинством».

В подготовке статьи принял участие Генри Мейер (Henry Meyer).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.