Для происходящей сейчас в России послевыборной турбулентности до сих пор не найдено название, которое удовлетворяло бы всех. У тех, кто мыслит более либерально, есть надежда, что «российская зима» перейдет в «российскую весну». Сторонники Путина надеются, что «прислужники Запада» будут оттеснены от принятия решений, и status quo в российской политике сохранится.

Если бы «внесистемная» оппозиция не вышла на улицы, то властному тандему было бы не о чем волноваться. Даже после падения результата «Единой России» Путину достаточно 238 депутатских мандатов партии его фанатов. Федеральные законы можно принимать простым большинством – 226 голосами, к тому же, если понадобится произвести изменения в Конституции, необходимые 300 голосов можно получить при помощи «Справедливой России» и либерал-демократов Жириновского. Однако люди вышли на улицы, и в таком количестве, которое Путин не может игнорировать.

Читайте еще: В Москву пришел дух "арабской весны"?

Полиция 10 декабря вела себя вежливо и даже заслужила аплодисменты протестующих за невмешательство, однако оппозиция не настроена  успокаиваться так легко. Хотя крупнейшие российские телеканалы показали сюжеты о самой большой акции протеста за последние 20 лет,  в них не прозвучали все из реальных требований – освобождение политзаключенных, регистрация всех партий, отмена результатов выборов в Госдуму, увольнение руководителя ЦИК Владимира Чурова и организация новых выборов.

Организаторы акции протеста дали власти две недели на выполнение требований. Уже определена дата следующего митинга – 24 декабря. «Россия без Путина!» - один из самых популярных лозунгов, звучавших на Болотной площади. Требовавшуюся площадь Революции власти, разумеется, предоставить не решились, понимая, как велика сила символов.

Контролируемые государством СМИ позволили себе говорить о фальсификациях, о «Единой России» (ЕР), но не о Путине как объекте критики. И Русская православная церковь (РПЦ) присоединилась к призыву оппозиции оценить фальсификации. Официальный представитель церкви по связям с общественностью Всеволод Чаплин даже предложил стать посредником между сообщающими о нарушениях процедуры выборов и ЦИК. Осознавая тесную связь Московского патриархата с Кремлем (в том числе и в буквальном смысле, потому что патриарх  Кирилл в ноябре получил офисное помещение в Кремле), нужно сделать вывод, что власть готова согласиться на актуализацию темы. РПЦ, в соответствии со своими принципами, может спокойно критиковать партию, Путина она пощадит. Возможно, на определенных избирательных участках даже будут проведены повторные выборы, но не в таком объеме, чтобы изменились результаты.

Еще по теме: ЦИК обещает обогнать Европу по демократичности

Хотя ЦИК уже проголосовал против отставки Чурова, он все же может стать одной из жертв, которую «бросят на съедение» для успокоения оппозиции.

Должностей могут лишиться и те губернаторы, в областях которых ЕР получила меньше всего голосов. Только мотивацией для этих изменений будут не фальсификации, а ожидаемые президентские выборы, на которых нужно победить Путину.

Избирательная кампания Путина уже идет полным ходом, в том числе и в Интернете. Борьба за поколение Facebook ведется при помощи клипов YouTube. Twitter, «Одноклассники» и другие социальные сети хорошо годятся для распространения посланий и мобилизации людей. Если ЕР в этом ресурсе борьбу, скорее, проиграла (хватило распространенного известным блогером Алексеем Навальным лозунга «партия жуликов и воров»), то Путин начал новую кампанию, дистанцировавшись от созданной самим же партии. Пресс-секретарь премьера 8 декабря уже заявил, что Путин независимый от «Единой России» политик. Путин, обращаясь к активистам Общероссийского народного фронта (ОНФ), сказал, что к «Единой России» испытывает нежные чувства, но призвал избранных от ОНФ депутатов не поддаваться давлению «Единой России» и не отдавать ей свои мандаты. Это были слова прощания…



«Единая Россия» прикрепляется к Медведеву, как балласт, который позволит обоим выполнившим миссию постепенно затонуть. В свою очередь, спасать подорванный имидж лидера нации приглашен известный с советских времени кинорежиссер Станислав Говорухин, которому в должности руководителя предвыборного штаба нужно будет работать над ребрендингом Путина.

Говорухин доказал свою лояльность нынешней власти, сняв некоторое время назад заказанный властями тенденциозный документальный фильм о событиях последних лет на Украине.

Читайте еще: ПРО в предвыборной гонке США и России

Прогнозируется подъем новой волны антиамериканизма. YouTube уже заполнен видеоклипами, на которых известные в обществе люди призывают позволить править местным жуликам, иначе придут чужие, которые будут еще хуже. То, что у самих жителей России может появиться еретическая идея о демократии и плюрализме, сторонникам Путина кажется совершенно невозможным и непатриотичным. Прогнозируется, что Путин в ближайшие месяцы будет избегать агрессивного подавления протестов, но чаще будет задействовать опытного в России манипулятора – команду политтехнологов. Журналист Парфенов на митинге 10 декабря назвал телевизор в России «зомби-ящиком». В руках власти по-прежнему крупнейшие телеканалы, которые, конечно, будут использованы в пользу одного кандидата.

Несмотря на упомянутое, президентские выборы все же обещают быть интереснее, чем предыдущие. Причина – миллиардер Михаил Прохоров в понедельник объявил о желании усесться в президентское кресло. Прохоров может заменить обещающего модернизацию Медведева и попытаться консолидировать вокруг себя либерально мыслящих избирателей. Можно предвидеть дискуссию ближайших дней – действительно ли Прохоров оппозиция Путину? Недавно сказанное Прохоровым на пресс-конференции, что он не будет критиковать Путина в ходе предвыборной кампании (и не только это) заставляет сомневаться.

Выдвижение кандидатуры Прохорова может направить напряженность уличных протестов в предвыборную борьбу, в которой, скорее всего, победит Путин, и вместе с этим «российская весна» в политике может не наступить. Однако климат изменился, атмосфера прогрелась. Путину и после выборов придется считаться с новыми течениями в обществе. О себе начинает заявлять хорошо образованное и относительно хорошо обеспеченное молодое поколение, представители которого общаются при помощи iPhone, путешествуют в Европу и хотят дождаться того момента, когда власть на будет смотреть на них, как на безмолвных баранов.

Андис Кудорс – исполнительный директор Восточно-европейского центра политических исследований.

Перевод: Лариса Дереча

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.