Американцы находятся в разгаре еще одной лихорадочной президентской гонки, но что, если россиянам как раз предстоит их первая подобная кампания? Все возможно, учитывая удивительные события последних дней. В прошедшие выходные в стране прошла крупнейшая антиправительственная демонстрация за все деспотичное двенадцатилетнее правление Владимира Путина, вызванная нарушениями и фальсификациями в ходе парламентских выборов, а за ней последовал ряд интригующих политических телодвижений – и спекуляции о том, что все это может значить.



Важнейший шаг был сделан Михаилом Прохоровым. Сорокашестилетний олигарх-миллиардер, известный в США как владелец баскетбольной команды New Jersey Nets, заявил в понедельник, что примет участие в мартовских президентских выборах против г-на Путина. Еще два месяца назад г-н Прохоров возглавлял выступающую за интересы бизнеса партию «Правое дело», служившую прикрытием Кремля. Объявив о своем решении, он презентовал себя как легитимного претендента против г-на Путина, заметив, что Кремль выдавил его из «Правого дело». В кампанию он может вложить состояние в 18 миллиардов долларов, нажитое на покупке товарных активов в ходе хаотичных приватизаций 1990-х.

Читайте еще: Прохоров - подсадная утка?

Еще один бывший инсайдер, Алексей Кудрин, заявил в понедельник, что возглавит новую либеральную партию (так в тексте, на самом деле Кудрин заявил о необходимости создания такой партии и выразил готовность принять участие в ее руководстве – прим. перев.). Влиятельный и уважаемый министр финансов, г-н Кудрин и сам рассорился с Кремлем после того, как в сентябре г-н Путин озвучил свой план отобрать президентство у своего преемника Дмитрия Медведева. Кудрина уволили.

Объявления были встречены с возбуждением и скепсисом. Оппозиционеры старой закалки заявили, что новые участники действуют по приказу Кремля, чтобы обеспечить иллюзию политической конкуренции. «Задача Прохорова – помочь Путину победить, - заявил, по сообщению Bloomberg News, Борис Немцов, бывший вице-премьер в администрации покойного президента Бориса Ельцина. – Миллиардер никогда не стал бы так рисковать, если бы у него не было договоренности с Путиным».

Сложно понять, кому верить. Теории заговора звучат правдоподобно, пока не присмотришься к ним поближе. Согласно еще одной, циркулировавшей на прошлой неделе, теории, г-н Путин специально позволил правящей партии «Единая Россия» потерять места в парламенте. Почему? Чтобы ослабить партию, парламент и потенциальные вызовы президентскому офису ко времени возвращения в Кремль. Это стало бы очень рискованной стратегией, что совершено непохоже на Кремль под руководством Путина. Последствия выборов уже создали для г-на Путина самую серьезную политическую проблему с момента прихода в Кремль в 1999-м году.

Смотрите по теме: Жизненный путь Михаила Прохорова


Г-н Прохоров может оказаться первым хоть сколько-нибудь заслуживающим доверия кандидатом за многие годы и первым олигархом, открыто бросившим г-ну Путину вызов со времен нефтяного магната Михаила Ходорковского, томящегося в тюрьме с 2003 года. Все остальные лидеры оппозиции, имеющие разрешение Кремля, это надоевшие старые персонажи вроде лидера коммунистов Геннадия Зюганова или предсказуемо помпезного националиста Владимира Жириновского. Партии г-на Немцова ПАРНАС отказали в регистрации и участии в парламентских выборах. В прошлом у настоящих оппонентов Кремля не было возможности принять участие в президентских выборах.

Есть и другие причины обуздать свой демократический энтузиазм. Представляющие альтернативу политические партии либо слабы, либо еще слишком молоды. У г-на Прохорова нет опыта в политике или существующей базы поддержки, в то время как г-н Путин, согласно независимым опросам общественного мнения, остается самым популярным политиком страны. Бывшие кремлевские инсайдеры не очень-то преуспевали в путинской России. Одним из них был г-н Немцов. Михаил Касьянов, премьер-министр в первой администрации Путина с 2000 по 2004 год, также занялся политикой, но безуспешно. С другой стороны, в конце 1980-х Бориса Ельцина выгнали из Политбюро КПСС. Он вернулся и разрушил Советский Союз.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.