Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия: почему премьер-министр обязательно вернется в Кремль

© РИА Новости Алексей Дружинин Красноречивые жесты известных личностей
Красноречивые жесты известных личностей
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После выборов в Думу предстоит еще одно голосование через три месяца, 4 марта, когда россияне будут выбирать нового президента, обладающего все большими полномочиями в российской политической системе.

После выборов в Думу предстоит еще одно голосование через три месяца, 4 марта, когда россияне будут выбирать нового президента, обладающего все большими полномочиями в российской политической системе, которая с 1991 года является федеральной полупрезидентской республикой. Полномочия главы государства превышают полномочия парламента и соответственно премьер-министра (который, тем не менее, нуждается в парламентском доверии). Вот почему Владимир Путин, бывший два срока президентом с 2000 по 2008 годы, вновь решил вернуться в Кремль. Обмен креслами с Дмитрием Медведевым, который должен занять пост премьер-министра, организованный под носом у избирателей, посчитавшими эту операцию фарсом, стал, может быть, помимо фальсификаций на выборах, основной причиной манифестаций протеста в Москве и в больших городах страны.

Еще по теме: Путин отклоняет призывы к перевыборам

В Кремль с долгосрочным мандатом

Как только прошли выборы в Думу, на которых «Единая Россия» потеряла значительную часть голосов, Путин появился на телевизионном экране, подписывающим документ, где он выставляется кандидатом на пост президента на выборах в марте, согласно идее преемственности, несмотря на тревожный сигнал от избирателей. Его правление было прервано только на четыре года, когда президентом стал Медведев, кооптированный, чтобы не прибегать к изменению Конституции, которая предполагает только два последовательных мандата, но сейчас премьер намерен вновь взять в свои руки управление страной до 2018 года, так как президентский срок был продлен на два года.

Опасных соперников нет

Даже в свете результатов от 4 декабря не возникает никаких сомнений, что Путин будет избран, так как на настоящий момент (и в период, остающийся до выборов, не предвидится радикальных перемен) у него нет сильных альтернативных соперников, если таковые вообще существуют.

Остается еще несколько недель, в течение которых можно выставить свою кандидатуру на пост президента и выполнить бюрократические требования, среди которых главное — это собрать необходимые два миллиона подписей избирателей в свою поддержку, но до сих пор не возникало никаких неожиданных противников. В игре участвуют одни и те же лица, одержать над ними победу действующему премьеру, вероятно, будет нетрудно.

Прохоров является частью стратегии Путина, чтобы вернуться в президентское кресло


Заявленное в понедельник, 12 декабря решение миллиардера Прохорова выставить с вою кандидатуру на пост президента не смешало карты, более того, оно, возможно, является частью стратегии, разработанной Кремлем.



Олигарх, владелец контрольного пакета баскетбольного клуба New Jersey Nets лиги НБА уже заявлял, что он хочет участвовать в выборах в Думу во главе новой партии «Правое дело», но потом отказался от этого намерения в тени маневров, осуществляемых путинскими стратегами.

Читайте еще: Проект "Прохоров"

Целью нового движения правых сил могло бы стать завоевание поддержки либеральной и умеренной части электората, бегущей из  партии «Единая Россия», с целью создания поддержки правых в Думе. Но этот план был оставлен (как и «Народный фронт», близкий Путину). Теперь он, кажеся, вновь всплыл под президентским соусом.

Позиции Жириновского и Зюганова в Думе укрепились

Кандидатура Прохорова,  вероятно, по существу является дутой, полезной для Кремля. Другие влиятельные фигуры, которые намерены вставлять палки в колеса премьеру, - это все те же Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов. Лидер националистов и глава коммунистов имеют за плечами несколько выборных кампаний (первый пришел третьим в 1991 году после Бориса Ельцина, а второй потерпел поражение во втором туре в 1996 году опять-таки от «Белого Ворона»), и они усилили свои позиции в Думе.

В понедельник, 12 декабря стал известен подсчет неправительственной организации «Голос», позволяющий понять, что бы произошло, если бы результаты голосования не были подтасованы. В этом случае националисты увеличили бы число голосов с 11,7 до 15,3%, а коммунисты — с 19,2 до 25,1%.

Еще по теме: 100 политтехнологов пикетируют Прохорова, требуя денег

Без фальсификаций «Единая Россия» получила бы 33,7% вместо 49,3%, что говорит о том, что  подтасовка голосов нанесла ущерб как крайне левому, так и крайне правому крылу в Думе. Большой ущерб был нанесен и партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, другого «фиктивного» кандидата в стиле Прохорова. Вероятно, реальный результат составляет 17,3%, а не 13,2%. То, что подтверждают результаты «Голоса» и что позволяет Путину спать спокойно, так это, что настоящие, а не фиктивные оппозиционные партии, такие, как «Яблоко», и без обмана не набрали бы большого числа голосов (4,5% против 3,6%), оставшись в любом случае далеки от преодоления 7% барьера.

В борьбе участвует и либеральная оппозиция

 В преддверии президентских выборов, на которые в прошлые недели хотели бы выставить свои кандидатуры Григорий Явлинский (лидер «Яблока») и другие персонажи из так называемой либеральной оппозиции, группирующейся вокруг Гарри Каспарова и Михаила Касьянова, Путин должен больше заботиться именно о них, чем о прямых соперниках. Он должен постараться сблизиться с умеренной частью электората, которая на манифестациях в субботу, 10 декабря проявила знаки большого недовольства.

Как сказал пару недель назад тот же Прохоров, премьер-министр является единственным политиком, способным добиться необходимых для страны перемен, если он захочет пойти по пути реформ.