Россияне - не французы. Мы не выходим на улицы каждые выходные, чтобы протестовать, просто потому что у нас нет других планов. Россияне открыто протестуют, только если они задеты до самой глубины души.  Мы не наивны, мы знаем, что за всю нашу историю у нас не было честных выборов. Но почему мы протестуем сейчас? Почему не после прошлых выборов?

На прошлой неделе мы узнали, что существует несколько степеней несправедливости. Некоторые можно терпеть, а некоторые просто невозможно. Если мы вернемся во времена президентских выборов 1996 года, на которых Борис Ельцин и Геннадий Зюганов получили более 30% голосов в первом туре и готовились ко второму туру голосования, Ельцин договорился с генералом Лебедем, получившим 14,5% голосов и занявшим третье место, убедить его сторонников отдать голоса за Ельцина. Это было крайне грязное, несправедливое и недемократическое соглашение, но Ельцин не рассчитывал на подтасовку результатов на свое усмотрение, независимо от действительных итогов голосования. Наоборот, он пытался убедить людей проголосовать за него.



Во время парламентских выборов 2007 года партия «Единая Россия» получила 64% голосов. Все в России знали, что выборы честными назвать было нельзя. Полицию и армию заставили поддержать «Единую Россию», некоторые партии не были допущены до участия в выборах по смехотворным причинам, телеканалы не предоставляли всем партиям одинаковое время в эфире, семипроцентный барьер прохода в Думу не позволил большей части партий получить места в парламенте. Тем не менее, некоторые люди решили проголосовать за «Единую Россию». У них были свои причины, и не нам их судить.

Еще по теме: Революция в стране царей?
 
Проблема с последними выборами в том, что из тех 25 – 100 тысяч человек (все приводят разные цифры), вышедших на улицы Москвы, десятков других городов в России и по всему миру, никто не голосовал за «Единую Россию», и многие из нас не знают никого, кто бы проголосовал за эту партию. Проблема не в семипроцентном барьере или отведенном времени на телевидении, а в этой открытой и бесстыдной фальсификации подсчетов голосования. Где те 49% людей, проголосовавших за «Единую Россию»? Даже жена президента Медведева проголосовала за «Справедливую Россию». Власти думали, что они выступают в роли пастуха со стадом овец, но они ошиблись. Как заявил один из протестующих в Лондоне: «Россияне выросли из народа в граждан». Эти граждане могут думать сами, действовать как личности и не позволят кому-то другому подсчитывать свои голоса.
 
Вечером перед демонстрациями 10 декабря я не могла уснуть. Я очень волновалась о московских участниках протеста. Так легко возникнуть насилию, когда сотни тысяч людей собираются на одном месте. Утром я не могла спокойно сидеть, я была готова пойти участвовать в лондонском протесте солидарности уже в восемь утра, хотя начало было намечено на 11. Для меня не было вопроса о том, участвовать или нет. Я была также глубоко ранена, как и остальные россияне. Выбора просто не было.

Читайте еще: Российская оппозиция борется за единство

 Важно отметить, что эти протесты не против Путина, как многие считают. Они против несправедливых выборов. Был бы у Путина шанс, если бы выборы были честными, это другой вопрос, на который каждый российский гражданин должен ответить сам.
 
Сможем ли мы добиться перевыборов и справедливого подсчета голосов? Увидим. В случае перевыборов я вновь проголосую за партию «Яблоко», как и четвертого декабря. «Яблоко» - относительно маленькая партия левого толка, членом которой я никогда не являлась, но за которую я всегда голосовала. Причина, по которой я голосую за нее, состоит в том, что я верю, что в Думе должно быть представлено большее количество партий, но несправедливый барьер в 7% не позволяет им туда попасть.

Однако есть вопрос, который я не могу перестать себе задавать: если бы у «Яблока» была такая же «возможность» подсчитать голоса по собственному усмотрению, как у «Единой России», воспользовалось бы оно ею? Честно говоря, я не знаю ответа. Возможно, «Яблоко» тоже его не знает.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.