Москва – Владимир Путин во время прямой линии покажет себя как человек, держащий руку на пульсе своей страны, несмотря на прошедшие на  выходных протесты, и, согласно его близкому помощнику, не будет избегать сложных вопросов.

«Учитывая занятость повестки, прошедшие и будущие выборы, эта прямая линия будет особой», - заявил журналистам пресс-секретарь и заместитель руководителя аппарата президента Дмитрий Песков.

Десятки тысяч людей провели демонстрации в десятках городах по всей России после выборов четвертого декабря, призывая к новому голосованию и выкрикивая лозунги «Путин – вон!» и «Россия без Путина».

После выборов партия Путина «Единая Россия» потеряда конституционное большинство в парламенте, но оппоненты уверены, что даже этот результат был раздут повсеместными нарушениями.

Еще по теме: К чему приведут протесты в России?

Протесты стали крупнейшими с момента прихода Путина к власти в конце 1999 года. Несмотря на то, что он выглядит самым вероятным победителем мартовских президентских выборов, критика на улицах и в интернете впервые спровоцировала вопрос о его реальной популярности.



«Это необычное положение для Путина», - считает аналитик Глеб Павловский.

«Перед выборами он вел себя с большей уверенностью, но он замолчал после протестов. Впервые он будет проводить прямую линию, сомневаясь в том, что его поддерживает большинство».

Среди десятков вопросов, присланных через интернет для прямой линии, намеченной на четверг, большая часть адресована социальным темам, например, пенсиям, образованию и медицине, но есть по крайней мере два вопроса о выборах и протестах.

Государственные телеканалы в среду передавали рекламу о прямом включении с надписью «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» на фоне  развевающегося российского триколора, с адресом сайта и номером телефонов для звонков и смс.

Избиратели отправили вопросы о резком сокращении большинства правящей партии «Единой России» после голосования четвертого декабря. Партия оставит за собой 238 из 450 мест в Государственной Думе, которая начнет свою работу 21 декабря, в сравнении с 315 креслами после выборов 2007 года.

Путин, занимавший пост президента с 2000 года по 2008 год, попытается вернуться в Кремль на намеченных на четвертое марта выборах. При условии, что он, как ожидается, победит, он может остаться в Кремле вплоть до 2024 года, если будет участвовать в выборах через шесть лет.

Смотрите по теме: Как менялась Конституция России

Ежегодное прямое включение является одним из нескольких срежисированных появлений Путина на экране, которые используются для того, чтобы отполировать его имидж сильного, эффективного и заботящегося лидера с подробным знанием всех проблем страны и интересующегося судьбой каждого гражданина.

Это также является показом стойкости. Путин часами отвечает на вопросы россиян со всей страны - некоторые от групп граждан, собравшихся в зале или на городской площади, некоторые - собранные заранее по телефону или через интернет.

Полуденный марафон


В рекламе прямой линии показаны святой отец, борец и дирижер Валерий Гергиев, каждый из которых описывает свой вопрос к Путину.

Песков заявил, что не будет временного ограничения, и, казалось, намекнул, что беседа может оказаться более длительной, чем прошлогодний марафон в 4 часа 25 минут, - и более интересной.

По его словам, почти половина полученных пока вопросов относится к социальным темам, ЖКХ или жилью, но много вопросов также относятся к политической ситуации, и Путин будет на них отвечать.

«Он никогда не избегает сложных вопросов», - заявил Песков.

На прошлой неделе Путин обвинил Соединенные Штаты в раздувании протестов и заявил, что другие страны тратят сотни миллионов долларов на то, чтобы влиять на российские выборы, но публично он никак не прокомментировал субботние протесты.

Бывший первый вице-премьер Борис Немцов, лидер протестующих, чьей политической партии не позволили участвовать в выборах в связи с отказом в регистрации в начале прошлого года, заявил, что не верит в убедительное выступление Путина.

Читайте еще: Кому полезен Немцов?

«Все знают, что это –не по-настоящему. Все подготовлено, вопросы и ответы», - заявил Немцов.

 «Он теперь как кот, которого встряхнули», - описал Путина Немцов.

Спад поддержки его партии и крупнейшие оппозиционные протесты против его власти заставляют Путина обратить внимание на переживания россиян, желающих больше политического плюрализма и опасающихся, что его возвращение в Кремль может навредить экономическому прогрессу.

Изменения в Думе


Предприняв шаг, который, как предполагается, призван остудить общественный гнев по отношению к выборам, долго занимавший пост спикера Думы лидер фракции «Единая Россия» Борис Грызлов объявил в среду, что он не примет свой депутатский мандат, полученный после голосования четвертого декабря.

В роли спикера Думы с 2003 года и председателя верховного совета «Единой России» Грызлов был мощным символом политической системы, в которой  в течение десяти лет доминировали Путин и его партия.

«Грызлов является абсолютно непопулярной фигурой», - заявил политический аналитик Леонид Радзиховский, сравнивший бывшего министра внутренних дел со «смотрителем на кладбище».

Грызлов, которому в четверг исполнится 61 год, когда-то изложил законодательный стиль его партии для своих критиков, заявив, что Дума  - «это не место для дискуссий».

Его решение отойти в сторону вписывается в явную попытку Путина несколько отдалиться от партии, которая всегда была менее популярна, чем он. Путин возглавляет партию «Единая Россия», но не является ее членом.

«Явно, что «Единая Россия» понесла серьезные потери, может, и не формальное поражение, но моральное. Конечно, произойдут изменения», - заявил лидер оппозиции Владимир Милов.

Но хотя решение Грызлова уйти и выглядит как признание искалеченного публичного образа «Единой России» и победы протестующих, вряд ли оно их умиротворит.

Президент Дмитрий Медведев пообещал, что официальные жалобы и иски в отношение выборов будут рассмотрены, но он и Путин дали четко понять, что не собираются выполнять требования протестующих о проведении перевыборов.

Кремль отклоняет вопросы о возможности того, что Медведев, который должен обменяться с Путиным постами в следующем году, согласно озвученному в сентябре плану, может уйти раньше, чтобы позволить Путину восстановить собственной авторитет, став президентом до мартовских выборов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.