Премьер-министр России Владимир Путин 15 декабря ответит на вопросы россиян в прямом эфире телеканалов «Россия 1», «Россия 24», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России».

Как сообщила пресс-служба правительства, возможность обратиться к главе правительства получит любой, кто позвонит или направит SMS-сообщение в единый центр обработки информации, а также посетит сайт программы. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков тем временем заверил журналистов, что вопросы, которые задаются премьеру РФ в рамках «прямой линии», не проходят предварительного согласования.

Читайте еще: Путин просто так не уйдет

«10 лет мы слышим слова о том, что вопросы заготовлены заранее, и все 10 лет ход самой прямой линии опровергают эти слова. И сейчас вопросы не готовятся заранее, это реальный прямой эфир, это реальные вопросы», - сказал Песков. В то же время он добавил, что, безусловно, к этой программе «материалы действительно готовятся». «Стараемся прогнозировать те темы, которые представляют интерес», - отметил пресс-секретарь.

Телевизионный критик газеты «Московский комсомолец» Александр Мельман в интервью Радио Свобода рассказал, что «прямые линии» с участием Путина, бузусловно, режиссируются.

Читайте еще: Российское телевидение борется против контроля Кремля

- Иногда это делется довольно убедительно, - говорит обозреватель «МК». - Умные люди, которые окружают Владимира Владимировича и которые готовят такие встречи, наверное, не зря едят свой хлеб. То, как Путин умеет обращаться с аудиторией, как он реагирует на реплики, как он помнит какие-то детали, факты, цифры - все это действует на тех, кто готов это воспринимать. Естественно, существует определенная группа людей, которых ничто никогда не убедит. Конечно, всегда всплывали какие-то нестыковки, какие-то противоречия в ответах Путина. Взять хотя бы прошлогоднюю историю, когда позвонил врач из Иванова и рассказал, как в областную больницу специально к приезду высших лиц завозили аппаратуру, а потом это все увезли, и это был серьезный скандал. И вот такая непостановочная вещь была очень интересной.



В этот раз будет особенно интересно, как пройдет «прямая линия», потому что, как мы все понимаем, ситуация в стране резко изменилась. Я, например, с большим интересом ожидаю эту встречу в прямом эфире, чуть ли не с трепетом. Мне кажется, могут вылезти какие-то незапланированные вещи, проговорки. Да, постановочные, да, отрепетированные, но все это накладывается на нынешний поствыборный бекграунд - и митинг на Болотной, и падение реального рейтинга власти. Каким будет ответ - очень интересно.

Еще по теме: Путин отклоняет призывы к перевыборам

Конечно, премьер в этом смысле будет обеспечен соответствующей поддержкой. В этом участвует государственное телевидение, есть специальные ведущие, уже известные Владимиру Владимировичу, с которыми ему комфортно работать. Но это такая техническая, фактурная сторона. Но может, повторяю, случиться какой-то прорыв из постановки в некую живую жизнь. Признаком этого можно считать, что телевизионные каналы сначала игнорировали изменившуюся ситуацию, не показывали эти митинги на Чистых прудах, а потом на Триумфальной площади - это же был именно разрыв между реальностью и тем, что дают нам телевизионные картинки, и это было за пределом понимания какой-то нормы. И наконец в субботу показали все эти митинги, вроде бы пришли к этой норме, но пришли, конечно, по-особому, по-своему, и вот посмотрим, как сейчас это будет преподнесено. Это очень важно, потому что тренд на то, чтобы формировать сознание россиян через телевидение, по-прежнему сохраняется, но его, конечно, уже стараются варьировать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.