Антипутинские протесты в России, в подобных беспрецедентных масштабах, предвещают серьезные метаморфозы не только в Москве, но также и на территориях отделенных от бывшей метрополии. Республика Молдова не является исключением.



Час Х в судьбе России

Близится час Х для Кремля. А так же для отношений Кремля с теми государствами, которые Путин&Медведев уперто считают сферой своего влияния.

Чтобы понять то, что произошло на Триумфальной площади, а затем на Болотной в столице Российской Федерации, прежде всего, следует вспомнить тот факт, что при деспотических режимах, таких как режим Путина, не может быть ни протестов без подавления, ни собственно настоящей оппозиции. Поэтому, когда народ, преодолевая страх, взрывается и выходит на улицы в огромном количестве с лозунгами «Долой», показывая самодержцу средний палец, это сулит либо «оранжевую революцию», либо «арабскую весну».

Еще по теме: Румыния - хороший дом для бессарабцев


Беспорядки, творящиеся в бывшей метрополии, безусловно, шокируют нас. И неудивительно. Что бы там ни говорили, но нам не безразлична Россия. Не потому, что мы ее любим. И не потому, что у нас на нее зуб. Эта страна будоражит нас потому, что не дает нам покоя уже порядка двухсот лет.

Царское завоевание, комминтерновские происки в межвоенной Бессарабии, советская оккупация, присутствие российских войск в Приднестровье после распада СССР и неоколониальное вмешательство Кремля в дела правобережья – вот что нас связывает с русскими. Они заставляют нас быть неотделимыми от них хотя бы мысленно, даже после того, что мы давно избавились от их физической агрессии.

Симпатия к дьяволу

Коллективизация, организованный голод, депортации, кгб-изация, советизация и русификация ушли в прошлое. Однако, остается Стокгольмский синдром - симпатия к дьяволу. Так в психоаналитической литературе называют идентификацию жертвы с агрессором.



Неудивительно, что для многих наших соотечественников, которые жили под советами, Россия является своего рода мачехой, которая до сих пор заботится о том, чтобы мы ее не забывали. Она всегда возвращается. Путается у нас под ногами. И не только в ночных кошмарах или ностальгических мыслях. Следит за нами 24 из 24 часов с маленьких экранов, смотрит на нас пытливо стальными серо-металлического цвета глазами российского премьер-министра, который со следующего года возвращается в кресло президента, чтобы править дольше, чем Сталин и Брежнев.

Читайте еще: Президент-беженец, или политический абсурд в Молдавии

Я думаю, Путин не сможет подражать своим советским предшественникам. Если бы в первой половине прошлого века существовал интернет, то коротконогий грузинский большевик с рябым лицом, никогда бы не стал «отцом народов». Не говоря уже об «отце застоя», который правил Советским Союзом на протяжении 19 лет, находясь в тяжелой стадии маразма.

Демонстрации против фальсификации результатов выборов в Государственную думу набирают обороты по всей стране, и это плохой знак для Путина. Еще до начала кампании в президентской гонке, из кумира он превращается в своего рода красную тряпку для все большего числа россиян.

Лед тронулся, кто пойдет на дно?

Таким образом, лед тронулся, как говорил знаменитый Остап Бендер. Крах путинского режима неизбежен. Русские дадут ему пинка. Однако, падение его власти может продлиться некоторое время. Чем дольше будет продолжаться агония, тем более невыносимыми будут конвульсии.

Тем не менее, главная проблема России состоит в том, что она больше не хочет терпеть «вертикаль власти», но пока еще может жить в условиях демократии. Вот почему возможная либерализация политической системы в этой стране вызовет сильнейшие побочные эффекты. Не исключен даже быстротечный процесс распада.

Со своей токсикоманской экономикой, зависимой от продажи газа и нефти, с неизбежной потерей доминирующего положения на рынке экспорта энергоресурсов одновременно с добычей огромных залежей нефти в США, с угрожающим демографическим кризисом, с пылающим в огне Северным Кавказом, с «пробуждением» все большего количества мусульман, Россия, давно стоящая на расползающейся трещине, рухнет под лед. Ее развал предвещает и полное фиаско пятой колонны у нас. Сгинут кишиневские политические акторы, которые еще кормятся «осложнениями» советщины и предрассудками русской оккупации.

Еще по теме: Фронт Путина в Молдавии

Не верится, потому что вы не видите этого? Симптомы тяжелого заболевания, как известно, не сразу становятся очевидными, оставаясь какое-то время недиагностируемыми.

Перевод: MoldovaNova

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.