В четверг российский премьер-министр Владимир Путин отмел утверждения оппозиции о том, что фальсификации помогли его правящей партии победить на парламентских выборах, заявив, что результаты отражают мнение населения.

В ходе своего ежегодного общения с гражданами он так же сбросил со счетов крупнейшие за 12 лет его правления протесты оппозиции, сказав, что они дозволены, если проводятся мирно и в рамках закона.

Читайте еще: Путин просто так не уйдет

Первые публичные заявления Путина с момента массовых субботних протестов просигнализировали, что он не подчинится требованиям протестующих провести перевыборы. Но он сделал в их сторону [широкий] жест, предложив установить видеокамеры на всех избирательных участках в преддверии президентских выборов 4 марта, на которых он надеется победить.

«С моей точки зрения, результаты выборов 4 декабря несомненно отражают общественное мнение страны», - сказал Путин, отвечая на вопрос из студийной аудитории в ходе разговора, транслирующегося в реальном времени на всю страну.

«Я предлагаю и требую установки веб-камер на всех избирательных участках страны», - сказал он.



Пятидесятилетний Путин использует ежегодный сеанс общения, чтобы отполировать свой образ сильного, эффективного и заботливого лидера, прекрасно знающего страну и заинтересованного во всех ее гражданах.

Но в этом году он находится под гораздо большим давлением после того, как десятки тысяч людей вышли протестовать против результатов выборов, которые, по словам международных наблюдателей, были перекошены в пользу его «Единой России».

Партия «Единая Россия» получила чуть меньше половины голосов, достаточно, чтобы иметь небольшое большинство в нижней палате парламента Государственной Думе, но не смогла собрать достаточно поддержки для сильного большинства, имевшегося у нее в предыдущем созыве.

Еще по теме: Европарламент требует новых и справедливых выборов в России

Оппозиция утверждает, что результаты голосования были бы для «Единой России» еще хуже, если бы не широко распространенная практика вброса бюллетеней и другие нарушения.

Авторитет Путина пострадал от протестов, а его популярность упала после того, как в сентябре он объявил о планах после президентских выборов поменяться рабочими местами со своим союзником Дмитрием Медведевым.

Многие россияне увидели в этом заявлении сигнал о том, что оба лидера договорились обо всем безо всякого уважения к демократии, и рейтинг Путина с тех пор продолжает снижаться.

По-прежнему ожидается, что Путин победит на президентских выборах 2012 года, но теперь ему приходится сталкиваться с гораздо большим сопротивлением, чем ожидалось, и ежегодный телемарафон является возможностью восстановить в глазах людей свою легитимность.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.