Москва – Владимир Путин предложил немного ослабить собственный политический контроль над российской политикой в символической уступке протестующим, которым, по его словам, заплатили за участие в крупнейшей с момента его прихода к власти 12 лет назад демонстрации.

Во время телешоу в стиле «прямой линии» продолжительностью 4,5 часа, транслируемого в прямом эфире и предназначенного для восстановления уровня  поддержки на фоне стремления Путина вернуться на пост президента, премьер-министр попытался создать образ логичного, справедливого лидера, вокруг которого могут объединиться люди.

Но многие россияне в социальной сети Твиттер посчитали, что его усилия не нашли поддержки, предположив, что 59-летний бывший шпион отстал от времени за три месяца до президентских выборов, на которых он надеется победить.

Читайте еще: Как оттеснить Путина от власти

Нарушив молчание в отношении протестов десятков тысяч человек десятого декабря, Путин смешал слова поддержки с предположением, что некоторые протестующие, жалующиеся на фальсификацию результатов голосования и требующие перевыборов, получали за это деньги.

«Я действительно видел на экранах телевизоров людей, молодых - в основном, молодые люди, активные, со своей позицией, которые ясно и четко формулируют», - заявил Путин. «Меня это радует. И если это результат "путинского режима", то это хорошо. Ничего здесь такого я не вижу, запредельного».

«Пускай платят, хоть ребята заработают немножко», - отметил он, не добавив, кто, по его мнению, оплачивал их участие. В прошлом Путин под насмешки оппонентов предполагал, что США подготовили протесты, а другие страны профинансировали их организацию.

59-летний Путин заявил, что сначала подумал, что белые ленточки, которые носили протестующие, являлись частью кампании борьбы со СПИДом, и он перепутал их с презервативами.

Вскоре после этого в сети появилась «фотография», на которой Путин изображен с презервативом на груди вместо медали.



Еще по теме: Путин занимается профилактикой протестов

Сидя за большим столом, в костюме и галстуке, по мере поступления вопросов по телефону и от зрителей в зале, иногда через видеосвязь из разных городов обширной страны, он выглядел менее уверенным, чем раньше.

Путин, оглашая возможность изменений в сильно контролируемой политической системе, предположил, что законодательство может быть изменено с тем, чтобы позволить маленьким оппозиционным партиям регистрироваться.

Одним из главных жестов Путина после прихода к власти в 1999 году стала отмена выборов губернаторов в российских областях и введение процедуры прямого назначения, восстанавливающая контроль Кремля. По его словам, это было сделано для предотвращения распада самой большой страны в мире.

Путин намекнул на возможное возвращение прямых выборов, но только после того, как президент одобрит кандидатов от партий –это идея, которая вряд ли получит поддержку критиков.

«Во всяком случае, я считаю, это возможно, сейчас это возможно», - отметил он.

Путин не показал накаких знаков того, что он готов ответить на требования протестующих, например, уволить главу ЦИК и провести выборы заново – во время прошлого голосования путинская партия «Единая Россия» победила, однако с меньшим отрывом, чем раньше.

 Кажется, он собирается переждать протесты и надеется, что они стихнут, несмотря на то, что новые демонстрации оппозиции намечены на 24 декабря.

«Вот оно. Это конец. Путин окончательно отстал от времени. И это становится понятным все большему количеству народа. Надо долго думать, чтобы так оскорбить людей», - написал человек, назвавшийся Олегом Козыревым.

Читайте еще: РПЦ отдаляется от Путина

21-летний будущий адвокат из Екатеринбурга Евгений, предоставивший только свое имя, заявил: «Он даже не проявил интереса к тому, что люди говорили. У пришельцев нет ничего общего с землянами».

Путин подумал, что у протестующих были презервативы

Многие присутствовавшие на протестах против нарушений в ходе голосования являются молодым людьми, работающими в крупных в городах и отреагировавшими на появившийся в сети призыв выйти на протесты. Они хотят, чтобы политическая система разрешила участие либеральной оппозиции, которая бы отражала их точки зрения.

Некоторые заявления получили поддержку международных наблюдателей на выборах, заявивших, что выборы четвертого декабря были сфальсифицированы в пользу путинской партии «Единая Россия», несмотря на то, что партия едва получила большинство в Государственной Думе.

Многие россияне восприняли объявление Путина и президента Дмитрия Медведева 24 сентября о том, что они договорились обменяться постами, как знак того, что все решалось между ними, без малейшего уважения к демократии. В четверг Путин подтвердил, что хочет, чтобы Медведев возглавил правительство после мартовских выборов.

Путин пытался выглядеть демократичным и не обеспокоенным протестами, заявив, «что люди высказывают свою точку зрения по поводу процессов, происходящих в стране - и в сфере экономики, и в социальной сфере, и в политической - абсолютно нормальные вещи. До тех пор, пока все действуют в рамках закона, безусловно».

Еще по теме: Путин отклоняет призывы к перевыборам

«Если речь идет о том, эти выборы были у нас объективными, честными, то, на мой взгляд, и я уже об этом все-таки говорил публично, на мой взгляд, результат этих выборов, безусловно, отражает реальный расклад сил в стране», - заявил Путин, дав понять, что перевыборов не будет.

Но в другой момент он повернулся к журналисту, ведущему прямую линию, и сказал: «Вы достали меня уже выборами этими».

Проблемы имиджа


Российские экономисты заявили, что Путину явно придется поработать над своим имиджем больше, чем в прошлые годы, чтобы удержать доверие, а также сомневаются, что он смог получить новых сторонников подобным выступлением.

«Он не получает новых голосов. Он не сказал ничего, чтобы получить голоса оппонентов - он мог воспользоваться этим крупным мероприятием, чтобы повысить свой рейтинг», - считает Алексей Бачурин из инвестиционного банка Renaissance Capital.

Путин использовал ежегодные прямые линии, которые проходили все последние десять лет, чтобы улучшать свой образ сильного лидера, подробно осведомленного о стране и об интересах людей. Включение 15 декабря стало самым долгим, побив прошлогоднее по продолжительности на пять минут.

Читайте еще: Путин впал в немилость?

По традиции, было много вопросов социальной тематики, например, по здравоохранению, пенсиям, ЖКХ, и Путин предположил, что является единственным лидером, способным объединять и поддерживать стабильность в стране, являющейся первым в мире производителем энергии.

Как часто случалось раньше, он «прошелся» по Западу, особенно по бывшему врагу времен холодной войны, США.

«Америке не нужны союзники, им нужны вассалы», - сказал он.

Он защищал экономические показатели, заявив, что были достигнуты «заметные и значимые» достижения, например, снижения уровня бедности, несмотря на мировой экономический кризис 2008-2009 годов.

Он намекнул, что бывший министр финансов Алексей Кудрин, которого крайне высоко ценят иностранные инвесторы и молодые профессионалы, может вернуться в правительство после ссоры с президентом в сентябре.

«И такие люди, конечно, нужны и в действующем правительстве, и в будущем», - заявил он о Кудрине, который недавно говорил о возможном создании либеральной партии и присоединении к протестам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.