Почти два месяца не появлявшийся на публике бывший министр финансов России Алексей Кудрин на этой неделе нарушил свое молчание и раскритиковал то, как в этом году прошли российские парламентские выборы, которые оппозиция считает сфальсифицированными. Г-н Кудрин в свое время считался одним из самых преданных сторонников премьер-министра Владимира Путина, однако это не помешало ему сейчас публично высказать свое мнение.

В нескольких интервью, данных за последние дни, г-н Кудрин критически отозвался о выборах, заявил, что в России нет стратегического планирования, зато у нее есть проблема с бюджетными расходами. Фактически г-н Кудрин косвенным образом призвал своего политического патрона, под началом которого он работал более десяти лет, изменить курс страны и вернуться на путь либеральных экономических реформ начала 2000-х годов.

В четверг – в тот же день, когда г-н Путин назвал его в ходе своего четырехчасового телеинтервью «близким другом и товарищем», - г-н Кудрин заявил, что он еще не решил, кого будет поддерживать на президентских выборах, на которых г-н Путин рассчитывает победить.

Еще по теме: Медведев оттесняет Кудрина в тень

«Я хотел бы, чтобы Путин предложил какие-то новые подходы, поскольку программа “Единой России” на предыдущих выборах не решала проблему вызовов, которые стоят перед страной. Я хотел бы, чтобы будущая программа Путина решала бы, предлагала что-то. То есть остаться на уровне тезисов, которые были на предыдущей предвыборной кампании, нельзя», - заметил г-н Кудрин.



Между тем, г-н Путин, по-видимому, не хочет отпускать г-на Кудрина на свободу. «[Он] никуда из моей команды не уходил. Действительно, во многом мы не совпадаем, но это не носит какого-то принципиального характера», - заявил г-н Путин.

В сентябре президент Дмитрий Медведев отправил г-на Кудрина в отставку с поста министра финансов за публичную критику роста бюджетных расходов, особенно расходов на оборону, который поддерживает г-н Медведев – наиболее вероятный будущий премьер-министр России.

Среди прочего г-н Кудрин критикует сейчас г-на Путина за то, что тот сравнил участников протестов против нарушений на парламентских выборов со стадом баранов.«Я с таким отношением не согласен, - заявил журналистам г-н Кудрин. - Я выступаю за честные выборы. Так проводить выборы нельзя, это очевидно. До сих пор мы не слышим адекватного ответа о том, как должна быть назначена ответственность за прежние выборы и как будем проводить будущие выборы».

Читайте еще: Будущее российской экономики без Кудрина

Г-н Кудрин заявил, что он мог бы помочь создать в России либерально-рыночную партию. Его огорчает, что многие либеральные экономисты за последние годы покинули лагерь г-на Путина, в то время как бюджетная дисциплина ослабла, а коррупция выросла, что представляет опасность для страны.

Может показаться, что г-н Кудрин тоскует по потерянному раю первых путинских лет, когда экономику подстегивали рыночные реформы, а не высокие нефтяные цены. Пока бывший министр сжег не все мосты, хотя публичные дружеские заявления г-на Путина, возможно, рассчитаны на то, чтобы повредить репутации г-на Кудрина на случай, если последний решит стать полностью независимым политиком.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.