Политолог Ежи Мацков (Jerzy Maćków) высказывает свое мнение о политической защите, к которой после парламентских выборов перешел Путин, а также о возмущенном российском среднем классе.

Президент Путин (так в тексте – прим. перев.) оказался в настоящее время в сложном положении в стратегическом плане, и теперь он должен вести себя в отношении протестующих россиянок и россиян довольно осторожно. Перед намеченными на март президентскими выборами он не может допустить эскалации уличных выступлений. Тем не менее, не следует ожидать быстрых политических изменений, а отставка спикера российского парламента не имеет большого значения,  подчеркивает политолог Ежи Мацков в интервью газете Der Standard.



Der Standard: Несмотря на имевшие место подтасовки, партия Путина понесла значительные потери на выборах. Не означает ли это, что при отсутствии фальсификаций результаты были бы еще более катастрофическими?
Ежи Мацков:
Они и так достаточно катастрофичны. У нас нет данных о том, где на самом деле имели место подтасовки. Только за счет административного давления можно сделать выборы настолько нечестными, что такого рода действия можно уже назвать фальсификацией выборов. Можно также «подправить» уже сами результаты. Пока у нас нет достоверных сведений о том, что итоги голосования были подтасованы, но вместе с тем мы можем исходить из того, что в некоторых местах бюллетени оказались в урнах еще до начала голосования.

Читайте еще: Российский средний класс встает на ноги

- Вы верите в то, что поддержка Путина, Медведева и «Единой России» по-прежнему имеет место?
- Если исходить из российских условий, то можно сказать, что это не так. Поддержка от 30% до 50% является недостаточной для партии, которая на самом деле является единственной значимой силой в политической жизни. И это означает, что правящая партия уже не имеет поддержки большинства народа. Это плохо для фактически монопольной партии. Путин и Медведев публично это подтверждают, что свидетельствует о том, что, судя по всему, они не захотели задним числом фальсифицировать итоги выборов с учетом существующих в стране настроений.

- Чем вы объясняете возмущение населения и протесты после проведения выборов? Почему это не произошло раньше?
- Новый средний класс чувствует себя обманутым. Было бы заблуждением полагать, что против правителей выступают бедные люди. Бедные люди обычно вы выборы не ходят. В России средний класс представляет собой очень немногочисленную группу – в сравнении с западными обществами. В зависимости от региона он составляет от 10% до 30% населения.

- Почему протестует средний класс? Из-за отсутствия достойной альтернативы на выборах? Из-за результатов выборов?
- Путин – в какой бы роли он ни выступал – находится у власти уже 10 лет. Когда он пришел к власти, он был невероятно популярен. Ему легко было выделяться на фоне часто нетрезвого и немощного президента Бориса Ельцина, который, к тому же, не оправдал возлагавшихся на него надежд. Россияне имеют весьма болезненный опыт с больными лидерами. Страна до этого управлялась такими полутрупами как, например, Брежнев или Черненко. Путин до недавнего времени воплощал собой динамику, спортивность, моложавость. Его «твердая рука» и опыт работы в КГБ также воспринимались в России положительно. Кроме того, поддержку ему оказала благоприятная мировая экономическая конъюнктура. Однако в последнее время появилось новое поколение, которое уже не помнит Ельцина. Это поколение считает просто смешным тот цирк, который уже в течение многих лет устраивают Медведев и Путин. Требуется основанная на послушании власти некритичная политическая культура для того, чтобы можно было произвести впечатление при помощи грубых манипуляций с «управляемой демократией». Сейчас на эти уловки поддаются 30% или, возможно, 40% избирателей.

Еще по теме: Интерес к политике молодых россиян из среднего класса стал для Кремля проблемой

В отличие от этого, протестующие – это люди, которые намерены сами выстраивают свою жизнь. Они не хотят быть зависимым от Путина, который, как добрый дядюшка, может быть, подарит им месячный проездной на поезд или на метро. Это люди, которые просто смеются над низкорослым дуэтом на вершине государственной власти. Это люди, достоинство которых ущемляется существующей системой правления.

- Во время выборов были проведены кибератаки, и критически настроенные сайты были отключены. Не станут ли катастрофой для Путина социальные медиа и интернет?
- Я раньше нигде не слышал о том, что интернет в России подвергается цензуре. Это был первый случай ограничения работы интернета в таких масштабах и в политических целях. Опыт всех революций и протестов подобного рода в мире во многом связан с использованием новых медиа. Путин, помимо своей популярности и высоких цен на сырье на мировых рынках, пользуется также тем, что многие средства массовой информации находятся под контролем. Однако опыт подтверждает правило, согласно которому в стране, где доступ к интернету имеют примерно 30% населения, управляемые государством средства массовой информации перестают быть эффективным инструментом контроля общественного мнения.

- Путин и Медведев теперь пытаются успокоить протестующее население и объявляют о проведении расследования случаев фальсификации на выборах. Оба они просто хотят пересидеть протесты?
- Оба они перешли в оборону. Возможно, они не стали фальсифицировать подсчитанные голоса, что уже является признаком слабости. Поскольку они знают, что никто не поверит, если они получат 60% голосов. Это и есть свидетельство их перехода в оборону. Лукашенко в сходной ситуации натравил на демонстрантов полицейских и тем самым показал, кому принадлежит власть в этом государстве. Он попытался также опорочить своих противников и представить их как агентов враждебных иностранных государств. Путин не может сделать то же самое в подобных масштабах, так как ему еще только предстоит принять участие в президентских выборах. Поэтому ему следовало бы объявить о кончине своей системы «управляемой демократии», при которой все государственные ресурсы можно использовать для поддержки царя, но не надо обязательно наказывать людей при любой возможности. Однако накануне президентских выборов это было бы очень некстати.

Еще по теме: Интернет-поколение устроило Путину самое трудное испытание

Поэтому российский премьер должен принять решение относительно того, хочет ли он одержать победу, используя подтасовки или он намерен победить, не прибегая к ним. Я не могу себе представить, чтобы он уже настолько пришел в себя после прошедших выборов, что смог уже принять такого рода решение. Он должен посмотреть, будут ли у него конкуренты.

- Российский миллиардер Михаил Прохоров намерен принять участие в президентских выборах. Как вы оцениваете его кандидатуру? Не является ли это попыткой показать, что оппозиция в России все же существует?
- Власть имущие находятся в сложном положении. Они не хотят разрушить представление о том, что они хотя бы немного уважают демократические принципы. Прохоров сам вступил в игру – по крайней мере я не слышал о том, что его кандидатура на самом деле является частью заранее задуманной игры. Если он действительно является независимым игроком, то тогда Путину будет непросто. Не потому, что он проиграет на выборах. Но если появляется человек, у которого так много денег, то Путин оказывается перед выбором: либо он берет под контроль в первую очередь региональные средства массовой информации, либо он соглашается с тем, что его противник также будет иметь доступ к общественности. В том числе и через интернет. Я не очень хорошо знаком с политической позицией Прохорова. Тем не менее нельзя исключить, что он является кремлевским кандидатом, пытающимся ввести в заблуждение оппозицию.

- Вчера подал в отставку спикер парламента Борис Грызлов - человек близкий Путину. Как вы оцениваете этот шаг?
- Если рассматривать это в общем политическом контексте, то следует признать, что Грызлов и место спикера парламента не являются особенно значимыми. Поэтому я бы не стал переоценивать его отставку. Пока еще нельзя сказать, является ли его уход частью новой политической стратегии Путина.

- В каком направлении может развиваться в будущем политическая система в России?

- Это зависит от того, какие позиции сможет занять настоящая оппозиция. Сможет ли соперник на президентских выборах получить больше 10% или даже 20% голосов? Для «путинской» политической системы было характерно полное выдавливание политической оппозиции с официальной политической сцены. В России в 90-е годы потенциал прозападных демократических сил составлял от 10% до 15%. Сегодня они получают на выборах от 2% до 3% голосов. При наличии более сильной оппозиции российский авторитаризм сможет двигаться в сторону большей конкуренции. Если в какой-то момент к этому добавится эффективное правовое государство, то через несколько десятилетий, вероятно, можно будет надеется на появление демократии.

Следует также задать вопрос о том, кто на самом деле сможет когда-нибудь сменить Путина? Несомненно, такого человека пока нет, в том числе и в рядах оппозиции.

Ежи Мацков является профессором Регенсбургского университета и возглавляет там кафедру сравнительной политологии (Восточная и Центральная Европа). В своем блоге этот поляк по происхождению комментирует текущую политику, а также отношения между Германией и ее восточными соседями.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.