Премьер-министр Владимир Путин заговорил о возможном освобождении Михаила Ходорковского в случае возвращения в Кремль, противопоставив это заявление обещанию своего соперника миллиардера Михаила Прохорова, который заявил, что если изберут его, он помилует президентским указом бывшего владельца компании ЮКОС.

«Если он напишет это обращение, то я рассмотрю это ходатайство, но сначала нужно стать президентом, - заявил Путин репортерам в Москве после своего ежегодного телевизионного общения с россиянами, которое длилось четыре с половиной часа. - Закон такой, что находящийся в местах лишения свободы и осужденный приговором суда человек должен написать ходатайство о помиловании и признать свою вину, что Ходорковский до сих пор не сделал».

Ходорковский был самым богатым в России человеком, когда в октябре 2003 года его арестовали под дулами автоматов на летном поле сибирского аэропорта. Было это в первый президентский срок Путина. Позднее на двух судебных процессах его обвинили в уклонении от уплаты налогов и в хищении нефти, приговорив к 13 годам лишения свободы. Компания ЮКОС была ликвидирована, а ее активы распроданы на аукционе для погашения налоговой задолженности в 30 с лишним  миллиардов долларов. Ходорковский, который не признает себя виновным, говорит, что Путин наказал его за финансирование оппозиционных партий.

Читайте еще: Прохоров - фиктивный противник Путина?

«Не опасен»

Западные страны, в том числе,  Соединенные Штаты  называют дело против Ходорковского политически мотивированным, хотя Путин заявляет, что он никакого отношения к его судебному преследованию не имеет.

Ходорковский, ранее отбывавший наказание под Читой, сейчас находится в колонии неподалеку от Финляндии. Совет по правам человека при президенте Дмитрии Медведеве призвал в июле ввести амнистию за экономические преступления, которая распространялась бы и на Ходорковского. А сам Медведев заявил в мае, что освобождение Ходорковского «не опасно» для страны.

«Я не доверяю Путину, - сказал по телефону из Москвы адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. – Он не говорит: «Я помилую Ходорковского, если он подаст ходатайство». Он говорит: «Я рассмотрю его»».

«Президент имеет право на помилование независимо от признания вины, а Ходорковский неоднократно заявлял, что свою вину он не признает», - отметил адвокат.



Прохоров, заявивший 12 декабря о своем намерении побороться с Путиным за президентский пост, сказал сегодня, что своим первым президентским указом он освободит Ходорковского.

«Важно проявлять гуманизм, и президент должен в этом подавать пример», - сказал Прохоров репортерам в Москве перед тем, как 59-летний Путин обратился к нации.

Еще по теме: Путин командует олигархами

46-летний Прохоров отметил, что состоявшиеся 4 декабря парламентские выборы, на которых победила путинская правящая партия «Единая Россия», были «сфальсифицированы», и посоветовал недовольным лидерам оппозиции оспорить их результаты в суде. Он также сказал, что может принять участие в митинге против Путина, который планируется провести 24 декабря в центре Москвы.

После выборов десятки тысяч россиян вышли на демонстрации, кульминацией которых явился состоявшийся 10 декабря в Москве митинг протеста, ставший самым многочисленным с момента прихода к власти Путина более десяти лет назад.

Путин сравнил эти митинги с так называемой оранжевой революцией на Украине, которая привела в 2004 году к власти поддержанного США оппозиционного лидера Виктора Ющенко, не дав стать президентом Виктору Януковичу, которому отдавал предпочтение Путин. Янукович все же стал президентом в прошлом году.

«Я полезен»

«Оппозиция недовольна результатами выборов, - сказал Путин, выступая на национальном телевидении. - Это было всегда, всегда есть и всегда будет». Некоторым демонстрантам даже платили за участие в митинге, заявил он.

Прохоров сказал, что сделает так, чтобы его кандидатура не служила путинской цели ослабления массовых протестов.

«Конечно, Кремлю я выгоден на выборах, - написал вчера Прохоров в своем блоге. – Они хотят … поиграть в демократию, чтобы у людей «типа был выбор». Власть пытается использовать нас в своих, очень понятных всем целях. Но и мы будем использовать власть».

Еще по теме: Виктор Геращенко о взаимоотношениях Ходорковского и Путина

Путин же заявил сегодня, что Прохоров будет «достойным и сильным конкурентом» во время избирательной кампании.

«Михаил Дмитриевич - человек последовательный, он от своего не отступает, - сказал Путин, называя Прохорова по отчеству. - Я так понимаю, что он принял решение использовать новую площадку для того, чтобы продвигать те идеи, которые он считает правильными для нашей страны».

Призыв к освобождению Ходорковского это умный предвыборный ход, потому что он сразу устанавливает различие между Прохоровым и Путиным, сказал сегодня в интервью Роланд Нэш (Roland Nash) - главный инвестиционный стратегический аналитик московского фонда Verno Capital, который управляет 175 миллионами долларов.

«Гламурный олигарх»

То, что Прохоров осуждает фальсификации на выборах, нацелено на привлечение избирателей из среднего класса, отметил Нэш.

«Он нацелился именно на эту часть электората, либо потому что  он действительно хочет стать президентом, либо потому что  он отводит часть давления от Кремля», - сказал Нэш.

Прохоров владеет баскетбольной командой New Jersey Nets, без малого 36% акций компании Polyus Gold International Ltd. и 17% производителя алюминия компании «Русал», являясь третьим человеком в России по размерам состояния, которое журнал Forbes оценивает в 18 миллиардов долларов.

Бывший депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков, возглавляющий московский Институт политических исследований, один из тех аналитиков, которые называют выдвижение Прохорова тактическим ходом, выгодным Путину, потому что  это придает больше легитимности мартовским выборам, создавая видимость подлинной конкуренции.

«Здесь есть две возможности: либо это согласовано с Путиным, чтобы поднять легитимность президентских выборов после недавних протестов, либо Прохоров пытается присоединиться к общему хору протестных голосов, - сказал Марков 12 декабря. – Прохоров это гламурный олигарх, и у него вполне хватает денег, чтобы себя рекламировать».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.