Столкнувшись в России с уличными протестами, которые впервые за десять лет ставят под угрозу легитимность его власти, Владимира Путина стремится послать сигналы заграничным партнерам, дабы унять критиков.

Такое впечатление складывается при знакомстве с двумя заявлениями, сделанными одновременно, 15 декабря. В первом – обещание финансовой помощи еврозоне со стороны России, озвученное по случаю участия российского президента Дмитрия Медведева в брюссельском саммите Россия – ЕС. Атмосфера саммита была подпорчена сообщениями о многочисленных нарушениях, допущенных в ходе думских выборов в России 4 декабря, а также последовавшими за ними арестами оппозиционеров.

Читайте еще: Путин предлагает протестующим небольшие изменения

Второй сигнал пришел из ООН, где после многомесячного блокирования резолюций по Сирии российская дипломатия неожиданно выложила на стол проект собственной резолюции, клеймящей «непропорциональное применения силы со стороны сирийских властей» и требующей от «сирийского правительства прекратить подавление тех, кто использует свое право на свободу слова».

Этот текст далек от того, чтобы удовлетворить все требования Запада, так как в нем на одну доску ставятся проявления насилия со стороны сирийских силовых структур и действия, приписываемые группам борцов с режимом Башара Асада. Тем не менее, этот демарш России выдает ее явное стремление выйти из дипломатической изоляции, которая могла нанести стране имиджевый ущерб. Действительно, в последнее время Москва стала свидетельницей того, как ее традиционный партнер в ООН – Китай – отходит в сторону.



Важно то, что этот жест России, при всей его ограниченности, был сделан накануне очередного, назначенного на субботу, заседания Лиги арабских стран, посвященного кризису в Сирии. Москва не бросает полностью союзную Сирию – свой важнейший ближневосточный плацдарм, с которым Россия поддерживает тесные военные связи (поставки вооружения) и с которым ее связывают различные соображения стратегического характера (средиземноморская база российского ВМФ в сирийском Тартусе). Тем не менее, Россия стремится не допустить разрыва с региональной организацией арабских государств, значение которой постоянно повышается.

Создается впечатление, что режим Путина ищет вовне способ нейтрализации негативного эффекта, возникшего в результате волны политических протестов, угрожающих режиму изнутри. Он посылает двойной сигнал: один адресован европейцам и связан с евро, кризис которого выдается за предмет всеобщей озабоченности. Другой сигнал – в ООН, где Москва хочет продемонстрировать многовекторность своей политики.

Еще по теме: Процветание и протест в России и за ее пределами

В последнее время сирийский вопрос стал поводом для ряда резких комментариев со стороны представителей Запада, в частности, Франции, играющей ключевую роль в мобилизации сил против режма Башара Асада. Москву упрекали в том, что она ставит под удар авторитет Совета Безопасности.

Создается впечатление, что посредством тактики малых дел российские власти пытаются выйти из затруднительного положения, которое могло ограничить свободу их маневра по целому ряду других спорных вопросов, обсуждаемых с Западом: в частности, по натовской системе ПРО.

Помощь, предложенная Россией еврозоне, демонстрирует уверенность российских властей в том, что европейцы слишком ослаблены для того, чтобы осуждать Москву за ее авторитарные замашки. Российский вклад мог бы составить 20 миллиардов евро, направленных по каналам МВФ, сообщил в минувший четверг советник президента России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.