Лидеры протестного движения российской оппозиции оказались в понедельник вечером в центре скандала, когда на близком к Кремлю вебсайте появились записи частных телефонных разговоров, в которых они называют друг друга «мерзавцами», «суками» и «проститутками».

Эти записи могут еще больше расколоть и без того капризное протестное движение, чье руководство тратит на междоусобные склоки фактически столько же времени, сколько на борьбу с Кремлем – делая это в преддверии массовой демонстрации, намеченной на 24 декабря.

«Мы все ждали чего-то подобного, - заявил Financial Times Борис Немцов, лидер оппозиционной организации «Солидарность», которая помогла организовать 10 декабря 50-тысячную демонстрацию против подтасовок на парламентских выборах. – Это попытка спровоцировать раскол [в движении протеста], но она не пройдет».

Читайте еще: Российская оппозиция ищет единого лидера

Телефонные разговоры Немцова были записаны, после чего аудиофайлы выложили на сайте Lifenews.ru, который принадлежит холдинговой компании NewsMedia-Rus. Эта компания связана с холдингом, который контролирует союзник премьер-министра Владимира Путина Юрий Ковальчук.

«Путин чуть с ума не сошел от страха, когда мы сумели провести столь мощный митинг протеста, и начал против нас преступную кампанию», - заявил Немцов, обвинив Кремль в том, что именно он стоит за обнародованием телефонных разговоров.

В материале, опубликованном рядом с записями, Lifenews не упоминает о том, как его редакции удалось получить 6 часов записей телефонных разговоров Немцова. Похоже, что разговоры эти были записаны до митинга 10 декабря, и из записи становится понятно, что Немцов и другой лидер оппозиции Евгения Чирикова публично разошлись во мнениях по поводу тактики действий.

Чирикова настаивала на проведении демонстрации перед стенами Кремля без разрешения московских властей, а Немцов выступал за законный протест чуть дальше от Кремля.

Еще по теме: Молодые российские манифестанты хотят перемен, но им не хватает лидера

В одном из разговоров Немцов обвиняет Чирикову в том, что она пытается «клянчить у меня деньги» в рамках сбора средств, и одновременно обливает его грязью, обвиняя оппозиционера в сговоре с московской городской администрацией при получении разрешения на проведение законной демонстрации.



В другом телефонном разговоре, который состоялся, скорее всего, 9 декабря, Немцов называет Чирикову «сукой или идиоткой». Собеседник сообщает Немцову, что Чирикова действует в интересах и от имени арестованного в этом месяце популярного оппозиционного блогера Алексея Навального, пытаясь «утопить» Немцова.

Но Чирикова, похоже, простила Немцова в понедельник вечером, когда она написала в Твиттере: «Порядочные люди не слушают звонки других людей. Я надеюсь, что Борис [Немцов] добьется, чтобы эту мразь посадили на скамью подсудимых».

Еще по теме: Оппозиция в России еще антидемократичней, чем Путин

Немцов также сказал одному неопознанному собеседнику, что проведение законных протестов 10 декабря было единственным способом привлечь демонстрантов из числа «белых воротничков», которые «до смерти боятся попасть под дубинки ОМОНа».

Он назвал этих демонстрантов «хомячками», «овощами» и «боязливыми пингвинами», которые осмелились прийти только на разрешенный митинг.

Другие участники митинга 10 декабря также подверглись репрессиям в онлайне.  В воскресенье вечером хакеры проникли на блог известного писателя Бориса Акунина и удалили все содержимое, заменив его нецензурным сообщением.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.