Москва – Планы проведения масштабной антикремлевской демонстрации в Москве накануне Рождества продолжают строиться, десятки тысяч человек обозначили свое намерение прийти на акцию, в то время как российская оппозиция стремится сохранить импульс, полученный после парламентских выборов, которые многими были расценены как жульнические и сфальсифицированные.

Но по мере того, как растет их поддержка в социальных сетях, на сайтах типа Facebook, где уже 30 000 человек зарегистрировались для участия в субботней демонстрации (по состоянию на вчерашний вечер), усиливаются и споры и перебранки между лидерами оппозиции.

Кремль, кажется, активно разжигает раздоры в попытке парализовать и провалить протесты, осуществляя кампанию по дискредитации оппозиционных лидеров.



Субботняя демонстрация станет ключевым индикатором, который покажет, набирает ли движение силу, или наоборот, теряет ее. По субботней акции будут судить о том, способна ли она привлечь больше народу, чем демонстрация 10 декабря, когда 50 000 человек собрались, чтобы выразить протест против режима премьер-министра Владимира Путина и потребовать отмены результатов выборов 4 декабря и проведения повторного голосования.

Самое «кассовое» имя в оппозиции – Алексей Навальный, блогер, задержанный после самых первых акций протеста, был выпущен из тюрьмы утром в среду, и сейчас, судя по всему, вступил в открытую конкурентную борьбу за руководство движением с Борисом Немцовым, бывшим вице-премьером.

«Наблюдается столкновение между г-ном Немцовым, который представляет старых лидеров оппозиции, и новыми лидерами, типа Навального», - говорит Сергей Марков из Российского экономического университета имени Плеханова в Москве.

Смотрите по теме: Памятка митингующему

Г-н Немцов также стал жертвой грязной кампании, предположительно, инспирированной Кремлем. Он был вынужден публично извиняться во вторник перед Евгенией Чириковой, своим соратником по оппозиции, и перед блогером Боженой Рынской, в связи с оскорбительными комментариями, которые он сделал в адрес обеих женщин в своих недавних личных телефонных разговорах, записи которых были опубликованы на дружественном по отношению к Кремлю интернет-сайте.

Он и г-жа Чирикова появились вместе на интернет-телеканале «Дождь», чтобы продемонстрировать единство после скандала. «Евгения и я решили сомкнуть ряды и двигаться вперед к общей цели», - сказал г-н Немцов, который назвал свои слова «ошибкой». Сидящая рядом- г-жа Чирикова выглядела более-менее примирительно.

Людмила Алексеева, давний и опытный советский диссидент, можно сказать, ветеран этого движения, и лидер правозащитной организации «Московская Хельсинкская группа», заявила, что ссоры напомнили ей подпольное оппозиционное движение в старом СССР.

«Это очень неудачно, что г-н Немцов позволил себе сказать такие слова, но выставлять их на всеобщее обозрение еще хуже, - сказала она. - В мои дни, когда кто-то предполагал, что КГБ пытается внести раздрай в наши ряды, я всегда говорила: «Кому нужен КГБ? Мы и так достаточно много ссоримся».

Опубликовавший записи разговоров Немцова вебсайт lifenews.ru во вторник отказался прокомментировать, откуда он взял эти записи, хотя мало кто сомневается, что в деле замешана Федеральная служба безопасности (ФСБ), организация-преемник КГБ.

Читайте еще: Российская оппозиция ищет единого лидера


«Кто еще бы смог отследить телефон Немцова?, - задается вопросом Евгения Альбац, главный редактор издания New Times, еженедельного журнала, выступающего на стороне оппозиции. - Или Немцов предполагаемый террорист, или что-то очень не так со службами безопасности».

Надежды на то, что протестное движение найдет поддержку у партий парламентской оппозиции, развеялись, когда в воскресенье Геннадий Зюганов, лидер Коммунистической партии, занявшей второе место на выборах в Государственную Думу, осудил протестующих как вдохновленных Западом «оранжевых революционеров» - намекая на прозападные протесты на Украине в 2004 году. Он запретил компартии участвовать в субботней акции.

Однако попытки изолировать и разделить оппозицию возымели обратный эффект, говорит г-жа Альбац: «Кремль использует ту же самую тактику, которую он использовал все прошлое десятилетие. Но они не понимают, что сейчас это уже другая страна».

Бывший высокопоставленный правительственный чиновник, который пожелал остаться неизвестным, дал аналогичную оценку некомпетентности Кремля, заявив: «Они действительно играют в эту игру очень плохо. Невозможно понять, помогают ли они оппозиции или вредят ей».

Читайте еще: Оппозиция в России еще антидемократичней, чем Путин

Во время прямой линии общения с народом, которую г-н Путин, ставший основной мишенью для гнева протестующих, проводил в прошлый четверг, премьер использовал свой собственный метод оскорбления демонстрантов, назвав их изменнической пятой колонной, финансируемой из-за рубежа, а не зародившимся на отечественной почве движением, выдвигающим законные и обоснованные претензии.

Он обвинил оппозиционеров в том, что они получают деньги от американского правительства, и заявил, что перепутал белые ленточки протестующих с «контрацептивами».

«Кремль делает все возможное, чтобы спровоцировать гнев оппозиции. Они делают все, что в их силах, чтобы консолидировать протестующих», - говорит Лилия Шевцова, политолог из Московского Карнеги-центра.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.