Москва — Нижняя палата российского парламента, контролируемая правящей партией Владимира Путина, открывает в среду свое первое заседание, невзирая на массовые протесты, вызванные заявлениями оппозиции о широкомасштабных фальсификациях на выборах.

Первое заседание нового созыва Государственной думы пройдет, несмотря на то, что наблюдатели считают прошедшие 4 декабря парламентские выборы подтасованными в пользу правящей партии, а оппозиция активно призывает отменить результаты голосования и провести выборы вновь.



Ранее в этом месяце предполагаемые фальсификации на выборах заставили десятки тысяч людей по всей России выйти на улицы. Это стало крупнейшей демонстрацией общественного недовольства с 1990-х годов.

Пестрая коалиция воодушевленных этим успехом оппозиционных активистов сейчас пытается привлечь людей на новый митинг протеста против победы путинской «Единой России», который назначен на будущую субботу.


Смотрите по теме: Предварительное распределение мандатов в Госдуме

Государственная дума, в которой правящая партия получила 238 из 450 мест, вероятно, изберет своим спикером Сергея Нарышкина - отличающегося мягкими манерами бывшего главу кремлевской администрации.

Предыдущий спикер, мрачный глава партии «Единая Россия» Борис Грызлов, был депутатом два полных парламентских срока – с 2003 года - и отказался от мандата в этом месяце, когда Кремль пытался отреагировать на массовые протесты.

«На первое заседание Госдумы приглашены президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин», - заявила «Единая Россия». «Первые лица государства пока не подтвердили своего присутствия, однако на их приезд парламентарии и аппарат Госдумы, тем не менее, надеются».

Подчеркивая принцип преемственности созывов российского парламента, «Единая Россия» заявила также, что первое заседание посетят бывшие спикеры Иван Рыбкин и Геннадий Селезнев, а также Грызлов.

Путин, столкнувшийся с худшим за 12 лет своего правления кризисом легитимности, хочет вернуться на мартовских президентских выборах на свой бывший пост в Кремле. При этом, судя по последним опросам, его популярность настолько сильно упала, что он не сможет победить в первом туре.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.