Вполне вероятно, что Владимир Путин окажется своим самым непростым соперником в президентской гонке будущего года.

Путин, ныне занимающий пост премьер-министра, пытается убедить избирателей в том, что он может повторить успех своих первых двух сроков в Кремле, когда экономика росла в среднем на 7,1% в год в период с 2000 по 2008 годы. Согласно правительственным прогнозам, валовой внутренний продукт в России, крупнейшем в мире поставщике энергоресурсов, может вырасти в этом годуна 4,5%, даже после толчка, обеспеченного высокими ценами на нефть. Цена экспортной марки российской нефти составила в 2011 году в среднем 109 долларов за баррель, что гораздо больше, чем средние 46 долларов за баррель в период 2000-2008 годов.

То, что Путин не смог, будучи премьер-министром, повторить такой же успех роста, какой был зафиксирован во время его президентства, может вынудить его увеличить расходы на привилегированные группы, такие как, например, военный сектор, чтобы укрепить поддержку перед выборами 4 марта.

Смотрите по теме: Предложено vs сделано из посланий Медведева


«Единая Россия», партия, которую возглавляет Путин, получила меньше половины голосов избирателей на парламентских выборах 4 декабря. Десятки тысяч человек вышли на улицы, чтобы выразить протест против итогов выборов в следующие за ними выходные, после того, как международные наблюдатели заявили, что были свидетельства вбросов бюллетеней. Новые акции протеста запланированы на 24 декабря.

«Его авторитаризм зависит от его способности обеспечивать рост благосостояния для значительной доли общества», - говорит Фредрик Эриксон, директор Европейского центра международной политэкономии (European Centre for International Political Economy) в Брюсселе, в телефонном интервью. «Если он этого не сделает, его политической модели будет нанесен урон».

Выступая на конференции в Москве на прошлой неделе, Алексей Кудрин, бывший до последнего времени министром финансов России, заявил, что восхождение Путина на пост президента в 2000 году обозначило начало «золотого десятилетия». Расходы возросли в четыре раза на базе растущих цен на энергоносители, что привело к 68-процентному десятилетнему росту экономики, сказал он, добавив: «Повторно этого не произойдет».

Кремлевский выбор


46-летний президент Дмитрий Медведев предложил в сентябре, чтобы 59-летний Путин выдвигался в президенты. Если на выборах в марте его поддержит меньше половины избирателей, это будет означать для Путина необходимость идти на второй тур. Премьер говорит, что Медведев, которого он выбрал управлять Кремлем из-за конституционного ограничения в два президентских срока подряд для одного человека, может теперь стать премьер-министром.

Путин также почти уверен, что он выиграет второй тур, потому что избиратели помнят, как плохо обстояли дела при бывшем президенте Борисе Ельцине, говорит Майкл Ганске, руководитель направления исследований развивающихся рынков в Commerzbank AG в Лондоне, в телефонном интервью.

«Он – тот лидер, который после Ельцина вернул России силу, влияние и экономический рост, - сказал Ганске. - Русские пошли на компромисс, обменяв экономические блага на нехватку свободы слова и демократии. Большинство по-прежнему верит в сильное руководство. Наблюдается серьезное улучшение средних стандартов жизни в последние 12 лет при Путине».


Еще по теме: Буржуазия против Путина

Пять крупнейших экономик

Медведев заявил в январе, что Россия должна нацеливаться на рост по крайней мере в 8% ежегодно в течение пяти лет, чтобы соответствовать уровням так называемых стран БРИК, крупнейших из развивающихся рынков. Путин вчера сказал представителям бизнеса, что Россия планирует рост в 6-7% ежегодно, чтобы ее экономика за пять лет вошла в число пяти крупнейших экономик мира.

Целью также является увеличение такого показателя как уровень ВВП на душу населения до более чем 35 000 долларов в год с нынешних примерно 20 700 долларов, и создание 25 миллионов «качественных рабочих мест» с нуля, заявил Путин бизнесменам.

Он также привел в пример свои рекордные экономические достижения на прошлой неделе, включая то, что он назвал 40-процентным ростом пенсий в прошлом году. Об этом он говорил в длившейся 4,5 часа телевизионной беседе с народом, во время которой он отвечал на вопросы телезрителей со всей России.



Когда журналист попросил его назвать своего самого сильного конкурента в президентской гонке, Путин ответил: «Возможно, это буду я сам».

Нефтяной коллапс

Уровень роста замедлился после коллапса мировых цен на нефть, из-за которого цена на российскую нефть Urals снизилась со 143,5 доллара за баррель в июле 2008 года до 32,34 доллара пять месяцев спустя. На следующий год ВВП продемонстрировал снижение на 7,8%.

Согласно данным, собранным агентством Bloomberg, Urals идет к тому, чтобы показать средний уровень цен в 109 долларов за баррель в этом году, по сравнению с 78 долларами в 2010 и 95 долларами в 2008 году. Россия может извлечь выгоду из беспорядков на Ближнем Востоке, которые привели к свержению правителей в Ливии и Египте и вынудили Саудовскую Аравию увеличить социальные расходы для того, чтобы избежать потенциально возможного насилия.

Кризис суверенных долговых обязательств в Европе угрожает уменьшить показатели роста в регионе, на долю которого в прошлом году пришлось 49% российской внешней торговли. Рост в Китае, на долю которого приходится еще 9,5%, может замедлиться до 8,5% в 2012 году, по данным средних оценок экономистов, опрошенных Bloomberg.

Если бы не было беспорядков на Ближнем Востоке, цена на нефть могла бы быть на уровне 70 долларов за баррель, заявила в телефонном интервью 14 декабря Ксения Юдаева, главный экономист Сбербанка, крупнейшего банка в России.

Отток капитала


Чистый отток капитала из России может достичь 80 миллиардов долларов в этом году, заявил на пресс-конференции на прошлой неделе замглавы Центробанка РФ Алексей Улюкаев. Это более чем в два раза превышает показатель оттока прошлого года, который составил 33,6 миллиарда долларов. Общий объем оттока с 2007 года, последнего года, когда наблюдался не отток, а приток капитала, таким образом, составит более чем 300 миллиардов долларов, по данным Центробанка.

Еще по теме: Путин занялся борьбой с коррупцией в энергосбытовых компаниях

Увеличение политических рисков после выборов, лишивших «Единую Россию» конституционного большинства в парламенте, позволявшего в одностороннем порядке менять Конституцию, может стать причиной дополнительного оттока, заявило рейтинговое агентство Fitch Ratings в своем сообщении от 19 декабря.

Новые расходы, которые пообещал Медведев для военных, включая военную технику и зарплаты, составят в общей сложности 2,1 триллиона рублей до 2014 года, или 3% от ВВП в этом году, заявил журналистам 24 сентября в Вашингтоне Кудрин. Он также объявил, что не присоединится к правительству, которое будет возглавлять Медведев.

«Это эквивалентно финансированию в 2011 году всей системы образования, включая каждый университет, каждую школу и каждый институт специализированного образования, - сказал Кудрин. - Я сожалею о том, что это не было адекватно обсуждено на съезде «Единой России».

Приказ об отставке


Медведев отдал приказ об отставке Кудрина через два дня после того, как тот выразил свое несогласие с проводимой политикой. 4 ноября президент подписал закон о внесении изменений в законодательство, согласно которым большинство зарплат военных и полицейских выростут с 1 января более чем в два раза, а также поднял как минимум наполовину размер их пенсий.

Сейчас Россия может позволить себе дополнительные расходы, говорит Нил Шеринг, старший экономист по развивающимся рынкам в Capital Economics в Лондоне, в электронном письме, отправленном накануне.

«У правительства есть 120 миллиардов долларов в фондах на черный день, которые оно может потратить с целью вернуть себе поддержку», - написал он.

Более высокие цены на энергоносители пошли на пользу некоторым из крупнейших российских нефтепроизводителей, включая ОАО «ЛУКОЙЛ», ТНК-ВР и ОАО «Газпром нефть». Все они прогнозируют рекордные прибыли в этом году. По данным прогнозов Bloomberg, ОАО «Газпром», государственный монополист в области экспорта газа, также получит самый прибыльный для себя год. Все они показали результаты лучше сборного индекса ММВБ в этом году, как и индекс ММВБ по нефти и газу (состоящий из 14 видов акций).

Потребительские цены

Еще одним плюсом для Путина является низкая опасность инфляции. Реальный рост доходов замедлился с в среднем 15% в год в годы его президентства до 1,6% с начала 2009 года, по данным, собранным Bloomberg. Путин сказал вчера, что потребительские цены вырастут в этом году на 6,2-6,3%. Это будет самый низкий уровень инфляции с момента распада Советского Союза два десятка лет назад.

«Путин находится в выгодной ситуации, потому что инфляция быстро снижается, и будет снижаться дальше, - заявила в телефонном интервью Аурелия Аугулюте, копенгагенский аналитик по развивающимся рынкам из Nordea Bank AB. - Прямо сейчас потребители сохраняют относительную уверенность, зарплаты растут, а инфляция снижается. Также есть обещания дальнейшего роста зарплат в госсекторе и увеличения пенсий».

Это не ободряет 68-летнего Бориса Журавлева, профессора психологии, который возглавляет лабораторию в Российской академии медицинских наук (РАМН). «Они забыли о нас. Нет достаточного финансирования» образования и исследований, говорит он.

Читайте еще: Народ против Путина


«Справедливая Россия»


Журавлев заявил, что он голосовал в этом месяце за партию «Справедливая Россия», которая призывает к увеличению социальных расходов, и еще не решил, кого он поддержит на президентских выборах.

Дальнейший рост доходов государственных служащих может оказаться скован по мере того, как Россия будет становиться более зависимой от нефтяных доходов. Минимальная цена на нефть, которая требуется для сбалансированного бюджета, составляет 115 долларов за баррель, написал Шеринг из Capital Economics, и она может вырасти до 125 долларов за баррель к 2015 году, если основываться на проекте бюджета на 2012-2014 годы.

В то время как рост оттока капитала из России нужно отслеживать, он пока не представляет угрозы для суверенного кредитного рейтинга страны на уровне «ВВВ», заявило рейтинговое агентство Fitch 19 декабря. Страна получает выгоду от позитивного счета движения капитала, который означает, что она экспортирует больше товаров и услуг, чем импортирует, заявило агентство.

У Moody’s Investors Service Россия имеет рейтинг Baa1, это третий снизу инвестиционный уровень по шкале агентства. Fitch и Standard & Poor’s оба держат рейтинг России на уровне «ВВВ», это второй снизу инвестиционный уровень по шкалам этих агентств.

Попытка получить рейтинг категории «А»


Министерство финансов заявило в августе, что Россия недооценена рейтинговыми агентствами, так как у нее низкий показатель государственного долга в процентах от ВВП, и что она будет стремиться получить рейтинг категории «А». Суммарный государственный долг в этом году составит 11,7% от валового внутреннего продукта, а к 2015 году вырастет до 16,8% ВВП, заявил в прошлом месяце Международный валютный фонд. Это ниже, чем у любой из семнадцати стран зоны евро, за исключением Эстонии.

Московские городские власти санкционировали проведение демонстрации с числом участников до 50 000 человек 24 декабря, оппозиционные партии и политики хотят превратить гнев в отношении результатов выборов в вызов для путинской кампании по переизбранию. Кудрин и миллиардер Михаил Прохоров, который выдвигается в президенты, конкурируя с Путиным, оба заявили, что они могут принять участие в митинге.

Прохоров, который владеет баскетбольным клубом New Jersey Nets и фигурирует в рейтинге Forbes как третий по размеру состояния человек в России с капиталом в 18 миллиардов долларов, будет «достойным, сильным соперником», заявил Путин на прошлой неделе во время телевизионной прямой линии общения с гражданами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.