Близкий политический союзник Владимира Путина и его старый коллега по службе в КГБ возглавил администрацию Кремля. Некоторые эксперты считают, что этот шаг указывает на стремление г-на Путина взять под контроль рычаги высшей власти в период, когда массовые общественные протесты угрожают социальной нестабильностью.



В четверг президент Дмитрий Медведев назначил руководителем кремлевского аппарата Сергея Иванова - бывшего генерала КГБ, при Путине шесть лет занимавшего пост министра обороны. Краткое сообщение об этом было опубликовано на официальном сайте г-на Медведева.

Г-н Иванов считается одним из наиболее жестких, умных и опытных аппаратчиков в российском правительстве. Его долговременная лояльность Путину не вызывает сомнений.

Читайте еще: Сергей Иванов заявляет, что Россия хочет права "красной кнопки" в системе ПРО

По мнению экспертов, также важно, что в данном случае был явно обойден исполняющий обязанности главы кремлевской администрации Владислав Сурков, архитектор путинской системы «управляемой демократии».

Более 35 000 людей подписались в Facebook под обещанием придти в субботу на митинг протеста против предполагаемых фальсификаций и политических манипуляций на думских выборах 4 декабря, который должен пройти в центре Москвы. Лидеры оппозиции возлагают на Суркова вину как за мошенничество на выборах, так и за ряд существующих в российской политике ограничений – за отказы регистрировать политические партии и слишком независимых кандидатов, за поддержку правящей партии «Единая Россия» административным ресурсом и государственными СМИ и за создание сети прокремлевских групп давления, поддерживающих политику Кремля – таких, как движение «Наши».

Читайте еще: В борьбе против кремлевских ботов

«Это важно, что сейчас был назначен Иванов, так как он – сильная и надежная фигура, на 100% лояльная Путину», - утверждает обозреватель московской деловой газеты «Коммерсант» Сергей Строкань.

«Это штормовое предупреждение. Очевидно, что российские власти тревожит стремительный рост протестного движения, и они не уверены, как им следует реагировать. Однако в любом случае это важная и деликатная задача, и им для нее нужна сильная фигура. Этот шаг показывает, что Путин по-прежнему главный, держит ситуацию под контролем и комплектует кремлевский аппарат своими людьми», - полагает г-н Строкань.

«Однако не менее важно, что на этот пост не был назначен Сурков. Он особенно раздражает оппозицию, которая считает его виновным в разного рода грязных трюках. Возможно, что Путин пытается снизить давление в обществе в преддверии новых уличных митингов, оттесняя Суркова на обочину… Фактически, происходящее демонстрирует, что российские власти пытаются что-то делать, но определенно хотят сохранить в своих руках все средства контроля».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.