Акция протеста, прошедшая в субботу, выглядела вдвойне впечатляюще, так как многим участникам легко было бы найти причины на нее не идти. Шел снег, холод пронизывал до костей и вдобавок в России начинался период праздников. Тем не менее, в Москве на проспект академика Сахарова (названный в честь небезызвестного советского диссидента) вышли, по моим примерным подсчетам от 50 000 до 100 000 человек. После этого кремлевские «наблюдатели», прятавшиеся за тонированными стеклами в дорогих автомобилях за полицейскими кордонами, безусловно, должны были понять, что беспрецедентные протесты двухнедельной давности не были случайностью.

Но что будет дальше? Не превратит ли это протестное движение, для которого до сих пор были характерны сдержанность, юмор и ненасилие российскую зиму в «Российскую весну»?

Смотрите еще: Сколько человек может вместить проспект Сахарова в Москве

Некоторые зловещие признаки уже заметны.

Алексей Навальный, пылкий оратор, до недавнего времени известный только пользователям социальных сетей как борющийся с коррупцией блоггер, стремительно становится новым лицом антипутинской оппозиции. В субботу он воодушевил толпу, провозгласив, что, если бы движение не было мирным, то демонстранты легко могли бы захватить Кремль. Он подчеркнул при этом, что, если Путин решит украсть победу на ближайших президентских выборах, назначенных на март, протестующие могут изменить свою позицию. «Если это жулье и ворье будет и дальше пытаться обманывать нас, будет и дальше пытаться врать нам и воровать у нас, мы заберем сами. Это наше!»

Это была не просто популистская риторика честолюбивого лидера. Многие участники протестов, такие как 30-летний Василий Гнучев – в обычное время мирный частнопрактикующий архитектор, - приходят в ярость от самой возможности того, что премьер-министр Владимир Путин не только станет президентом, но и будет править еще два шестилетних срока.



«Абсолютно неприемлемо, чтобы этот человек, который [уже] 12 лет находится у власти, остался еще на 12 лет! – с негодованием говорит красный от гнева Василий, сидя в съемной квартире, явно нуждающейся в ремонте. – Нам не нужны ни очередная революция, ни кровопролитие, но, если Путин победит, у нас может начаться Российская весна – не Арабская весна, а российская».

Путин, явно шокированный неудачными результатами прошедших 4 декабря парламентских выборов, сначала неделю ничего не говорил о протестах, а затем отозвался о них с презрением. После этого он понял, что реагировать все же необходимо, и в четверг объявил – как обычно, через российского президента и по совместительству своего официального представителя Дмитрия Медведева - о будущих политических реформах, ни одна из которых, впрочем, не вступит в силу в течение ближайших шести лет – до следующего избирательного цикла.

Это также приводит Василия в ярость. «У нас нет шести лет, чтобы ждать реформ. И мы знаем, чем все закончится через шесть лет. Это будет одна болтовня – и ничего больше!»

Некоторые из моих российских друзей-аналитиков, с которыми я говорил в Москве, подчеркивают, что Россия – это не ближневосточная страна. Что Арабская весна охватила диктатуры, основанные на насилии и репрессиях. И что Россия – при всех местных злоупотреблениях – все равно остается открытым обществом с рыночной экономикой - а «джинна свободы» невозможно загнать в бутылку.

Федор Лукьянов – один из советников президента Медведева по правам человека, сделавших на этой неделе смелый шаг, призвав к отмене результатов парламентских выборов 4 декабря и к их повторному проведению. По его мнению, у Путина есть всего один способ вернуть себе популярность - провести подчеркнуто честную и прозрачную президентскую кампанию.

«Возможно, Путину придется участвовать во втором туре, - но в этом нет ничего страшного, так как он все равно сможет одолеть во втором туре любого соперника, - считает Лукьянов. – В таком случае он вернет себе легитимность – хотя и, возможно, не такую, как 10 лет назад. Изрядная часть населения все равно считает, что Путин намного лучше, чем кто-либо другой».

Читайте еще: Дмитрий Медведев предложил реформы, чтобы умиротворить протестующих

Враждебность многих участников протестов не ограничивается кандидатурой Путина. Федор, 50-летний отец Василия, рассказывает, как он 20 лет назад был шокирован распадом Советского Союза, а затем с ужасом смотрел, как Россия, лишенная нормального руководства, в течение десятилетия боролась с экономическим коллапсом и войной. А затем пришел Путин. Стабильность. Процветание. «Вся страна ликовала, когда мы избавились от этого алкоголика Ельцина. Мы, наконец, увидели у власти человека в здравом уме, в приличной физической форме, не читавшего по бумажке», - вспоминает старший Гнучев.

Его сын Василий говорит, что он слишком молод, чтобы помнить старые недобрые дни демократической России. Однако при Путине он процветал и всегда чувствовал себя свободным. Вот здесь и возникла настоящая проблема. Масштабные подтасовки, к которым путинский режим предположительно прибегнул на выборах, выбили почву из-под ног у целого поколения, верившего в своего лидера, верившего в путинизм. «Сейчас мы видим, что все это ложь, - объясняет Василий. – Кремль просто украл наши голоса. Это несовместимо с той картиной мира, при которой мы выросли».



Именно это вопиющее унижение в сочетании с гневом, по-видимому, заставило многих россиян из среднего класса выйти на улицы, хотя погода явно была против них. Перспектива новых протестов явно будет продолжать оказывать давление на Путина. Но, что, если за этим расцветом народных протестов в марте последуют не свободные и честные выборы, а очередная наглая путинская уловка, направленная на сохранение власти?

Лукьянов признает, что он смотрит на происходящее «с осторожным пессимизмом». «К сожалению, - заметил он в разговоре со мной, – российская, советская и постсоветская история показывает, что люди у власти способны на любые ошибки и глупости».

С одной стороны сейчас находится российский народ, настроенный вернуть себе страну, которая, как чувствуют многие, они потеряли, с другой стороны «российская власть», не собирающаяся отступать. Что же будет дальше? «Как будут развиваться события в 2012 году, предсказать абсолютно невозможно», - считает Лукьянов.

Однако при любом раскладе эти две движущие силы, по-видимому, столкнутся друг с другом.

Джим Маседа – проживающий в Лондоне корреспондент NBC News, освещает происходящее в Советском Союзе и России с 1980-х годов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.