Москва – Во вторник Кремль объявил о новом назначении Владислава Суркова, архитектора чрезвычайно централизованной политической системы, против которой выступили в этом месяце с протестом москвичи из среднего класса.

Бывший мастер рекламы и пиара Сурков придумал термин «суверенная демократия» для названия этой системы, в которой сохранен избирательный процесс, но выхолощены те институты, которые способны бросить вызов власти Кремля. Он создал целый набор политических инструментов, которые помогли Владимиру Путину укрепить свою власть во время двух президентских сроков. Среди них молодежное движение «Наши», партия «Единая Россия» и непреодолимая сила находящегося под полным государственным контролем телевидения.



Читайте еще: Сурков - тайный правитель Кремля

Последние два месяца показали, что многие из этих инструментов отжили свое, а Сурков стал громоотводом для многочисленного поколения россиян, выросших на интернете. Эти люди требуют положить конец манипуляциям.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин назвал перевод Суркова «серьезной заявкой на обновление политической системы», а также сказал, что это было согласовано президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным.

«Я считаю его одним из конструкторов этой системы, - сказал Кудрин о Суркове, давая интервью радиостанции «Коммерсант-FM». – Сейчас эта система полностью пересматривается. Нужны другие организаторы, с другим взглядом на политическую систему».

Теперь 47-летний Сурков станет отвечать за модернизацию и инновации, находясь на посту заместителя премьер-министра. Но никакой роли во внутренней политике он играть не будет. На его прежнюю должность заместителя главы президентской администрации назначен его противник Вячеслав Володин, занимающий высокий пост в руководстве «Единой России» и давно уже являющийся верным соратником Путина. Он оставит должность заместителя премьер-министра.

Благодаря стремлению находиться в тени и чрезвычайно мощному влиянию Сурков получил прозвище «серого кардинала». В столице к нему неизменно приковано внимание, а порой он вызывает отвращение. Отвечая во вторник на вопрос журналиста Интерфакса о том, почему он уходит, Сурков сначала ответил: «Стабилизация пожирает собственных детей».

Затем он засмеялся и сказал, что засиделся на своей должности и попросил о новом назначении. На вопрос о том, будет ли он принимать участие в успокоении протестов, Сурков ответил отрицательно.

«Я слишком одиозен для этого прекрасного нового мира», - сказал он. Затем Сурков по просьбе репортера подвел итоги своим достижениям.

Еще по теме: Сурков считает, что Путин послан России Богом

«Я был в числе тех, кто помогал президенту Ельцину осуществить мирный переход власти, - сказал он. - В числе тех, кто помогал президенту Путину стабилизировать политическую систему. В числе тех, кто помогал президенту Медведеву ее либерализовать». Сурков добавил: «Надеюсь, я не подвел своих работодателей и своих коллег».



Эти новости вызвали дискуссию среди самых разных политических игроков, которым на протяжении всех этих лет приходилось иметь дело с Сурковым. Многие заявили, что он стал символической жертвой, принесенной в связи с увеличением количества протестующих.

«Мы забываем, что у нас в России... Вот, допустим, в Европе человек приходит в какую-то институцию и принимает ее форму, - написал на сайте радио «Эхо Москвы» ветеран политологии Марат Гельман. - У нас наоборот: институция принимает форму человека. То есть Сурков, ушедший из администрации президента, это признак того, что администрация президента перестает заниматься внутренней политикой».

Одним из немногих людей, открыто возражавших Суркову в последние годы, является миллиардер Михаил Прохоров, который созвал в сентябре пресс-конференцию и осудил на ней Суркова за манипулированием партиями, якобы независимыми от Кремля.

Еще по теме: В тени власти


Во вторник Прохоров заявил, что новости о Суркове не имеют особого значения. По его словам, в последние дни произведена целая серия перестановок всем знаковых путинских чиновников, которых перемещают между кабинетами в Кремле и в российском Белом доме. «Они просто передвигают людей с одного места на другое, - сказал Прохоров. – Если это серьезно, то у меня вопрос: почему вместо увольнения ряда неэффективных руководителей они осуществляют все эти перестановки и назначения».

Неясно, какие конкретные изменения последуют за этим решением. Представитель высшего руководства коммунистической партии Иван Мельников заявил газете «Взгляд», что назначение Володина сигнализирует о сдвиге в направлении «более жесткой модели предстоящей политической борьбы». Другие говорят, что баланс теперь смещается в сторону либеральный реформ, о которых объявил на прошлой неделе Медведев, и с которыми начнется ослабление системы жесткого контроля, созданной десять лет назад Путиным.

Сурков говорил, что централизация власти в Кремле была вопросом жизни и смерти после хаотичного плюрализма 1990-х годов. Вместе с тем, позднее он признал, что «централизация достигла предела своих возможностей». Реагируя в начале декабря на первый из целой серии мощных протестов, Сурков сказал, что стране срочно необходима новая партия, отвечающая требованиям «раздраженных городских сообществ».

Не прошло и двух недель, как он в интервью газете «Известия» дал удивительно позитивную оценку демонстрациям, заявив, что на первую манифестацию 10 декабря вышла лучшая часть российского общества. Наступил момент тектонических сдвигов, сказал он. «Мы уже в будущем, - заявил Сурков. – И будущее это неспокойное».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.