Москва – В среду премьер-министр Владимир Путин отказался от призывов к переговорам с лидерами оппозиции, которые вывели десятки тысяч россиян на улицы для проведения демонстраций, призывающих к честным выборам и окончанию его 12-летнего правления.

У лидеров оппозиции «нет общей платформы, там не с кем разговаривать», заявил Путин журналистам федеральных каналов.



Среди организаторов московских протестов - общественные деятели и представители нескольких оппозиционных групп. Но они приняли резолюции с конкретными требованиями, например, с требованиями о проведении парламентских перевыборов, отставке главы Центризбиркома и отмене барьеров, мешающих оппозиционным партиям участвовать в выборах.
 
Во вторник Путин твердо отверг требования по проведению перевыборов. Правительство пообещало упростить правила регистрации для оппозиционных кандидатов.

Читайте еще: Путин критикует оппонентов, продолжая придерживаться жесткой линии
 
Путин, занимавший пост президента с 2000 года по 2008 год, рассчитывает вернуться в Кремль на третий срок. Но его авторитет был подорван выборами четвертого декабря, на которых его партия потеряла 25% мест в парламенте и смогла набрать лишь простое большинство, несмотря на обвинения в масштабных фальсификациях в пользу «Единой России».

Фальсификация выборов разозлила многих россиян, и последовавшие протесты в Москве и других городах по всей стране стали самыми крупными за последние 20 лет.

Читайте еще: Станет ли Путин 2.0 другим?

Когда в среду его спросили о его отказе участвовать в политических дебатах, Путин заявил, что они не имеют смысла, так как оппозиционные лидеры «не обременены конкретной работой» и «всегда требуют невозможного». 

«Это не будет равным диалогом», - цитирует премьера агентство ИТАР-ТАСС. Путин пообещал, что «младшие братья», подчиненные из правительства, будут участвовать в теледебатах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.