Владимир, Россия – На первый взгляд Сергей Филиппов совершенно не похож на политического провокатора.

Человек посвященный и хорошо информированный, он является руководителем регионального подразделения государственного энергетического гиганта «Газпром» в этом древнем городе. Он также влиятельный член местного отделения правящей партии «Единая Россия».

Но на последнем заседании Законодательного собрания Владимирской области на прошлой неделе он сорвал запланированные дебаты о предотвращении лесных пожаров и транспортном налоге, призвав своих однопартийцев признать и исправить те фальсификации, которые, как считают многие, «Единая Россия» допустила на недавних парламентских выборах.

Еще по теме: Борис Немцов и "стеснительные провокаторы"

«Эти нарушения должны быть задокументированы, - сказал Филиппов, проработавший в областных органах власти 15 лет. – Мы не можем об этом молчать. Мы окажем себе плохую услугу, если не скажем сегодня об этом».

Кремль в последние недели потрясло внезапное и неожиданное пробуждение политической жизни в России. Средний класс, возмущенный официальными результатами выборов, уже два раза провел в этом месяце в Москве массовые митинги протеста против «Единой России» и ее лидера Владимира Путина. Во вторник был переведен на другую должность высокопоставленный кремлевский руководитель Владислав Сурков, которого считают главным архитектором той централизованной политической системы, которая вызвала недовольство у митингующих. Похоже, это свидетельствует о том, что Путин воспринимает данную угрозу вполне серьезно.

Но Филиппов представляет еще одну, пожалуй, даже более серьезную угрозу для «Единой России» и для Путина, который проигнорировал обвинения в фальсификациях и унизил протестующих. Филиппов - один из целого ряда высокопоставленных чиновников, которые в последние недели публично нарушили ровный строй партийного руководства. Это говорит о снижении преданности Путину и подрывает и без того ослабевший авторитет партии в гораздо большей мере, чем это мог сделать любой митингующий.

«Возможно, этого «Единая Россия» боялась больше всего: что кто-то из ее рядов начнет говорить», - сказал один чиновник из правительства Владимирской области, пожелавший остаться неизвестным, говоря о партии.

«Они не понимают, что молчание вредит им больше всего. Если никто не виноват, то почему они молчат? Ответ кроется в самом вопросе».

Либо почувствовав угрызения совести, либо желая успокоить возмущающихся местных избирателей, эти раскольники открыли новый фронт борьбы против партии, которая всячески маневрирует, пытаясь справиться с первым за десятилетие реальным вызовом своей власти и авторитету.


Читайте еще: Провокаторы против провокаторов

«Я думаю, партия нуждается в оживлении, и не только в оживлении, потому что это уже происходит, - заявила ученая и член «Единой России» Ольга Крыштановская. – Партия должна очиститься от коррупционеров».

Крыштановская и несколько ее коллег создали в Facebook группу, которая носит название «ЕР за свободные выборы». Там они использовали логотип «Единой России» и белую ленточку, ставшую символом протестного движения.  К этой группе присоединилось более 250 человек, хотя неясно, кто из них в действительности является членом «Единой России».



Владимир Семаго, являющийся членом политсовета московского отделения партии «Единая Россия», написал на прошлой неделе статью в оппозиционной «Новой газете» с хвалебными отзывами о недавних протестах в очевидной попытке покаяться.

«За мной числится несколько поступков в моей политической жизни, за которые мне стыдно, - написал Семаго. - Но у меня никогда не хватило бы наглости выступать перед людьми, совершающими гражданский поступок, и говорить им в глаза, что наши кресла в Думе для нас важнее вашего протеста».

Кое-кто из единороссов, включая и самого Семаго, даже пришел на митинги.

Филиппов стал, пожалуй, самым известным человеком из числа несогласных – благодаря нескольким минутам видеозаписи, на которой видно, как он осуждает своих коллег-депутатов из «Единой России» за нежелание разбираться с нарушениями.

«Мы сидим здесь, как страусы, спрятав головы в песок, - заявил он во время заседания бюджетного комитета, о чем свидетельствует видеозапись. – Люди возмущены, а мы просто сидим здесь и молчим. Это пощечина всем избирателям Владимирской области».

Совершенно очевидно, Филиппов не хотел, чтобы эти кадры стали достоянием гласности. Сотрудника местной телевизионной станции обвинили в том, что он взял неотредактированный отснятый материал и выложил его на YouTube, где его подхватили национальные информационные агентства.



Но Филиппов от своих слов и усилий не отступился. Он присоединился к 11 депутатам от местной оппозиции, и они подписали обращение к коллегам, изложив в нем самые вопиющие, по их мнению, нарушения во Владимирской области, являющейся относительно благополучным регионом с населением около полутора миллионов человек и расположенной в нескольких часах езды на восток от Москвы.

Вбросы бюллетеней и повторное голосование за «Единую Россию», зафиксированные по всей стране, широко применялись и во Владимирской области, говорится в обращении.

Еще по теме: Бывший российский министр присоединился к критике выборов

Кроме того, за четыре дня до выборов областные власти неожиданно открыли 59 дополнительных участков для голосования. В основном они создавались на заводах, в офисах и вузах, где воскресный день выборов был объявлен рабочим. На многие из этих участков наблюдателей не пустили, говорится в заявлении, и на многих «Единая Россия» получила свыше 90% голосов.

В некоторых городах и поселках области число проголосовавших превысило количество жителей.

«Нет ни одного человека, который может назвать эти выборы честными», - говорится в обращении.

Но даже такими вопиющими подтасовками партию спасти не удалось. Официально она набрала во Владимирской области 38% голосов, и это был один из худших показателей по стране.

Лидеры «Единой России» оказывали на Филиппова мощнейшее давление, чтобы он отказался от своих усилий, говорят депутаты от оппозиции. Пригласив на недавнее заседание законодательного собрания репортера из New York Times, он затем без объяснений отказался от обещанного интервью.

Но во время заседания Филиппов призвал депутатов-однопартийцев из «Единой России» провести расследование тех нарушений, о которых говорится в обращении.

Законодательное собрание, где единороссам принадлежит две трети мест, отказалось представить это обращение на обсуждение.

Еще по теме: Критик Кремля изгнан из кинозалов

Пока не ясно, насколько глубок этот раскол внутри «Единой России». Определенно нет никаких признаков того, что ее члены вот-вот начнут в массовом порядке покидать партийные ряды.

«В умах у многих членов партии царит хаос, своего рода созидательный диссонанс, - сказал связанный с Кремлем политолог и бывший депутат парламента от «Единой России» Сергей Марков. – Я думаю, большинство просто хочет переждать все это».

Депутат от Коммунистической партии Александр Синягин, отвечая после заседания во Владимире на вопрос о том, пойдет ли кто-нибудь за Филипповым, сказал, что некоторые члены «Единой России» выражают «моральную поддержку» предложению честно рассказать о том, что произошло во время выборов.

«Один или два человека обязательно придут ко мне в кабинет и скажут: «Александр  Михайлович, простите нас, мы были вынуждены так проголосовать, хотя вы абсолютно правы», - заявил он. – Я рад, что, по крайней мере, Филиппову хватило духу и решимости. Это было весьма неожиданно и приятно».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.