Российский миллиардер, решивший соперничать с премьер-министром Владимиром Путиным на назначенных на март президентских выборах, заявил в четверг, что, если его выберут, он будет добиваться введения общей валюты с Европейским Союзом и проведет либерализацию российской политической арены.

Михаил Прохоров, владеющий 80% акций баскетбольной команды New Jersey Nets, не стал сообщать подробности о своей идее создать «единую глобальную валюту на основе евро и рубля» в конспекте предвыборной платформы, который он разместил в своем блоге в «Живом журнале», однако пообещал, что будет стремиться к интеграции России в «Большую Европу».

Читайте еще: Прохоров обратился к россиянам с предновогодней речью

46-летний бизнесмен специализируется на металлургическом, банковском и медийном секторах. Его состояние оценивается  в 18 миллиардов долларов. Среди прочего он обещает распустить избранный в этом месяце парламент в связи с сомнениями в честности выборов и провести повторные выборы в следующем декабре.



Это отражает требования участников проходящих в России протестов против нарушений – в том числе, вбросов бюллетеней, - предположительно допущенных на выборах 4 декабря. На прошлых выходных Прохоров присутствовал на очередном митинге, на который пришло до 100 000 человек, что делает его самой крупной акцией протеста в постсоветской истории.

До того, как выставить свою кандидатуру на президентские выборы, Прохоров потерпел фиаско с выборами в парламент. Перед ними он создал при негласной поддержке Кремля либеральную политическую партию, однако покинул ее, как он сам утверждает, под кремлевским давлением.

Читайте еще: Прохоров - фиктивный соперник Путина?


Некоторые аналитики считают, что Прохоров присоединяется к президентской гонке с благословения Кремля, чтобы привлечь голоса недовольных правительством и создать подобие настоящей конкуренции. Прохоров признает, что Кремль хотел бы его использовать, но утверждает, что он будет вести собственную игру и попытается добиться изменений к лучшему.

Прохоров также обещает ослабить контроль над российской политической ареной, жестко контролируемой Путиным, реформировать насквозь коррумпированную систему правосудия и отменить крайне непопулярный призыв в армию, сделав ее полностью профессиональной.

Еще по теме: Жизненный путь Михаила Прохорова

Прохоров заметил в своей платформе, что за фасадом так называемой путинской суверенной демократии таится «презрение к человеку, готовность вновь принести его в жертву в угоду очередным геополитическим фантазиям».

«Пора понять, что залог успешного развития страны – не количество добытых тонн угля, баррелей нефти и кубометров леса, а система человеческих ценностей, которую разделяет большая часть общества и охраняет закон», - заявил он.

«Я буду строить свою политику, опираясь на русскую гуманистическую традицию, которая долгое время бытовала лишь в российской литературе и которую пора перенести в политическую сферу и общественную жизнь».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.