До прошлой недели мне даже во сне не могло присниться, что эти двое мужчин могут иметь что-то общее. А потом схожесть их судеб бросилась мне в глаза.

Не слишком симпатичен этот новый русский народный герой Алексей Навальный. Мне не нравятся его умеренно националистические взгляды («Я нормальный русский националист»,- говорит он гордо) и излишняя самоуверенность. Но я должна признать, что он исключительно способный, активный и образованный. Юрист по профессии, стажировавшийся в Йельском университете в США. В 2010 году он придумал гениальный проект «РосПил», в рамках которого он детально описывал государственные заказы, следил, кто сколько на них выделил денег, кто как разбогател и какой государственный чиновник обогатился за счет своих граждан. Навальный – такой виртуальный Робин Гуд. Отличный профессионал и хороший отец в самом рассвете сил. Ему 35 лет, и несколько дней назад о нем заговорили как о возможном кандидате в президенты России. Людям нравится его отчаянная борьба с коррупцией, качества лидера, провозглашаемый патриотизм, и в то же время яркая внешность. У него нет никакого особенного опыта в политике (он дошел максимум до помощника губернатора), он не просиживал штаны в министерских креслах и не добился известности на самых высоких постах. Наоборот, со многими влиятельными людьми России он еще не успел встретиться, а уже метит в категорию их главных врагов. Славный малый. В отличие от них, у него есть отличные идеи, смелость и упорство. В 2004 году он основал «Комитет защиты москвичей» и помог многим людям защитить свои права, которые до тех пор почти безнаказанно пытались нарушить строительные компании, сотрудничавшие с городскими властями. Спустя три года он придумал «Союз миноритарных акционеров», тоже очень милое начинание, с помощью которого он попробовал разрушить монополию олигархов и государства на все прибыльные сделки. В конце прошлого года, после декабрьских парламентских выборов, звезда Навального, до этого восходившая постепенно, взлетела, как космическая ракета. Он вел пару митингов и посидел несколько дней в камере. И потом он уже стал говорить перед толпами людей, скандировавших его имя с таким восторгом, что должно было быть слышно и в Кремле. Но там делали вид, что не слышат. Видите ли, это просто временная вспышка запутавшихся масс и восхищение кем-то, чье имя не стоит даже запоминать. При этом в 2010 году уже 10 миллионов москвичей знали фамилию Навальный достаточно хорошо. На виртуальных выборах мэра города, организованных газетой «Коммерсантъ», он одержал явную победу. «Такая фигурка?», - удивлялись тогда многие известные политики.



Читайте еще: Российский блогер Навальный в центре внимания после ареста


Г-н премьер Чехии Нечас (Nečas) произнес эту пренебрежительную фразу на пресс-конференции перед большим количеством журналистов, когда он говорил о различных кандидатурах на пост президента Чехии и упоминал таких людей, как Томио Окамура (Tomio Okamura). А сенатор от социально-демократической партии (ČSSD) г-н Петр Виха (Petr Vícha) в свою очередь увидел связь между кандидатурой г-на Окамуры и «медийным шутовством». Наполовину чеха, наполовину японца он назвал популистом и знаменитостью (что не самое страшное), но он имел в виду плохое. Да, я не знаю подробности жизни Томио Окамуры, я гораздо больше слежу за карьерой г-на Навального. Но Окамура кажется мне не менее способным и не менее симпатичным, чем г-н Виха, о котором я вообще ничего не знаю, или г-н Нечас, о котором я знаю только то, что знают все обычные граждане Чешской Республики. Наоборот. Как Алексей Навальный, Томио Окамура невероятно умный, любимый и становящийся все более популярным, и все это благодаря его собственным стараниям, таланту и способностям. У них обоих репутация честных парней, за ними стоит хорошая семья. У них репутация врагов коррупции, мошенничества и преступлений. Я не пошла бы работать пресс-секретарем ни к одному из действующих министров (честно говоря, мне это никто никогда и не предлагал за одним исключением), но если бы в Пражском Граде был г-н Окамура, или похожая на него знаменитость или фигурка, я бы сходила спросить о вакансии в отдел кадров.

Еще по теме: Юрий Шевчук, певец российской оппозиции

Когда г-н президент Путин однажды гордо заявил, что он не знает никакого Юрия Шевчука (самого популярного русского рокера последних 30 лет), на его память повлияли злость и ненависть к кому-то, кто популярнее, чем он сам. Минутный провал в памяти? Нет. Он лгал. Он просто хотел показать, какая гнида тот, кто говорит о нем на концертах, что он диктатор и кагэбэшник. Только Шевчук потом стал героем российского народа. А сторонников Путина убавилось. Люди не любят, когда ими руководят слабаки, а страх перед сильными конкурентами – сигнал приближающегося конца. Этот ужас влиятельных политиков, которые уже ничего не умеют, кроме как врать и преодолевать пустыри между избирательными кампаниями, страх, что их скоро сменят, не знает границ. И у нас, и в России мужчины у кормушек высмеивают и дискредитируют тех, кого гражданин хотел бы видеть на их месте. Они не поняли, что гражданин уже давно им не верит.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.