Я – человек, не склонный к эмоциональным всплескам. В сущности, много лет занимаясь бизнесом, я всегда старался оставаться несколько отстраненным и не давать своим чувствам становиться на пути у прагматизма. Однако, когда я вижу изменения, происходящие сейчас в России, даже мое суровое сердце не может не начать биться чаще.

В последние шесть месяцев мы отчасти не узнаем сами себя. Мы, русские, всегда любили сидеть на кухне, философствовать и критиковать все подряд. Однако то, что мы наблюдаем сейчас - это настоящее пробуждение. Все мы почувствовали, что должны участвовать в эволюции нашей страны. Граждане выходят на улицы, требуя свободных выборов. Социальные сети бурлят. Внезапно, политические методы и планы, казавшиеся неколебимыми, начали ставиться под сомнение, и правительство оказалось втянуто в диалог с собственным народом.

Читайте еще: Прохоров обратился к россиянам с предновогодней речью

20 лет назад многие в России вышли на баррикады, чтобы защитить курс реформ от угрозы регресса. Люди, не имевшие опыта жизни в демократическом обществе или в рыночной экономике, боролись за них не на жизни, а на смерть. Однако в последующие годы многие потеряли не только сбережения, но и в веру в саму возможность добиться изменений к лучшему. Такие слова, как «демократия» и «перемены» стали для большой части нашего населения ругательствами. Люди отвратились от самой идеи участия в политическом процессе.

Многие из тех, кто сейчас играет ведущие роли в выражении недовольства, слишком молоды, чтобы помнить эти времена. Они росли без портретов Ленина на стенах. Они могут свободно путешествовать или окончательно покинуть страну – и многие так и поступают. Они могут читать все, что захотят. Они идут на рынок и видят, что они могут выбрать, какое мороженое покупать и какой сорт кофе пить. Однако такой же возможности выбирать политических лидеров у них нет – а они хотят ее иметь. Рыночная экономика принесла с собой новые ценности. Только сейчас в России появилось поколение, готовое проводить настоящие реформы и понимающее, почему демократия и либерализм – это ценности, которые принадлежат всем нам. Джинн вырвался из бутылки, и больше он в нее не вернется. Эпоха управляемой демократии закончилась.



Действительно, материально мы сейчас живем лучше, чем раньше. Благодаря высоким нефтяным ценам у нас настал период относительного экономического процветания. Но ничего неизменного в мире нет. То, что работало на нас вчера, не будет работать на нас завтра. Пора начать писать новую главу.

Нам нужна страна, граждане которой смогут реализовывать свой потенциал, а правительство которой не будет служить преградой для развития. Новая глава нашей истории требует создания сильных независимых институтов – судебной системы, свободной прессы, прямых выборов губернаторов, повышения общественного контроля над правительством.

Еще по теме: Миллиарды Прохорова - сомнительный козырь в предвыборной гонке


Нам также нужно изменить экономический курс. Наша нынешняя модель приведет нас к катастрофе, как только упадут нефтяные цены. Государственные и частные монополии, перевешивающие доходы бюджета социальные обязательства, сырьевая зависимость и устаревшая налоговая система должны уступить место эффективности, прозрачности и соревновательности. Чтобы этого добиться, придется принимать трудные решения. Непопулярные решения. Нам не следует изобретать велосипед – нужно пользоваться лучшими образцами мировой практики. Мы должны заставить правительство перестать стоять на пути у частной инициативы и сфокусировать на подготовке специалистов и рабочих, соответствующих потребностям современного мира. И самое главное – мы должны осуществить системные перемены, которые помогут стране вырваться из обвивших ее колец змеи коррупции, которая удушает наше развитие.

Наконец, нам нужно раз и навсегда решить, что мы – часть большой Европы и что мы разделяем ценности европейских демократий. Слишком долго мы были одержимы идеей о том, что у России своя «особая» судьба, отдельная и отличающаяся от судьбы остального мира. В результате к нам зачастую относятся с недоверием – как к чему-то отдельному от остального мира. Сейчас, впервые за долгое время, нам не грозит нападение внешнего врага. Так давайте займем место за столом развитых стран как полноправный партнер, и выберем путь демократического развития и уважения к неотчуждаемым правам человека, который является нашим законным наследием.

Я не сомневаюсь, что мы движемся в этом направлении. Единственный вопрос в том, будет ли наш путь бурным и, возможно, кровавым, или же мы избежим некоторых ошибок, которые мы видели в нашем регионе и не только, и осуществим постепенный переход до того, как ситуация дойдет до точки кипения? Лично я за второй вариант. За эволюцию, а не за революцию.

Нам нужна воля к переменам. Но, в первую очередь, нам нужен здравый смысл.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.