«Неадекватным политическому статусу» Владимира Путина назвал проект предвыборной программы кандидата в президенты России Путина, обнародованный в четверг, 12 января, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. «Этот проект напоминает программу кандидата, который не находился все это время на ключевых постах в государстве. Как минимум, Путин должен объяснить, почему озвученные в проекте тезисы не осуществлены до сих пор», - заявил Митрохин агентству «Интерфакс». При этом он с осторожностью отнесся к тезису Путина о необходимости уйти от «чрезмерно репрессивного уклона системы охраны интересов общества». «Не верю, что это будет осуществлено, поскольку он привык руководить силовым путем», - подчеркнул оппозиционер. Часть разделов программы, касающихся внешней политики, Митрохин назвал «пиаром, ориентированным на традиционный электорат Путина».

В свою очередь глава Института современного развития политолог Игорь Юргенс охарактеризовал тезисы предвыборной программы Путина как несвоевременные. «Это правильные
 слова, когда страна находится в состоянии полнейшего штиля и стабильности, однако сейчас в таком состоянии она не находится», - цитирует мнение Юргенса «Интерфакс». Политолог отметил, что в проекте не учтены протестные настроения значительной части российского общества. «Некоторые тезисы, включенные в проект программы, предлагались ранее, в том числе и нами, но сейчас нельзя не учитывать тех масс людей, которые выходили на улицы после парламентских выборов», - добавил Игорь Юргенс.

С
 сайта кандидата Путина убрали почти все призывы уйти в отставку

Сайт кандидата в президенты Владимира Путина открылся 12 января. Еще один ресурс в зоне РФ, как сообщил пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков, будет доступен с 13 января. На сайте представлены разделы, посвященные биографии, опыту, интересам кандидата в президенты. Одно из центральных мест занимает проект предвыборной программы, отмечает интернет-портал NEWSru.com.

В особых рубриках освещаются события и «народное мнение». Примерно через час после запуска сайта лидером по популярности среди предложений избирателей стал призыв к Путину уйти в отставку, подписанный Светланой Сорокиной. «Владимир Владимирович, предлагаю вам не доводить ситуацию до революционной и уйти в отставку с поста премьер-министра, а также снять свою кандидатуру с выборов президента РФ», - написала автор. Спустя два часа в разделе «народное мнение» среди трех десятков предложений было семь вежливо изложенных призывов к премьеру снять свою кандидатуру на выборах и вообще уйти из политики, но вскоре все эти предложения, кроме одного, убрали, передает интернет-сайт радиостанции «Эхо Москвы».

Путин не намерен участвовать в предвыборных теледебатах

Тем временем стало известно, что Владимир Путин не будет участвовать в предвыборных теледебатах. Как пояснил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, участие Путина в дебатах сопряжено с необходимостью оформления отпуска в соответствии с действующим законодательством, что, безусловно, не позволит ему в должном объеме исполнять обязанности председателя правительства, сообщает интернет-сайт grani.ru.

По словам Пескова, «эфирное время, отведенное кандидату в президенты Путину по закону, будет в любом случае использовано для доведения его предвыборной программы до избирателей». В настоящий момент рассматривается возможность участия в дебатах представителей кандидата в президенты Путина, но окончательное решение по этому вопросу примет он сам, добавил Дмитрий Песков.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.