Москва – В четверг, всего через несколько минут после начала работы сайта предвыборной кампании российского премьер-министра Владимира Путина, его наводнили требования к Путину уйти в отставку и призывы отказаться от участия в президентских выборах. Это привело к тому, что администраторам сайта пришлось ограничить доступ на сайт.

Пресс-секретарь премьера и член его штаба Дмитрий Песков заявил, что сайт подвергся хакерской атаке сразу после начала работы, и что некоторые из сообщений против Путина являлись спамом. Он опроверг информацию о том, что некоторые послания были удалены по политическим соображениям.

«Весь этот шум с призывами к отставке является некой компьютерной игрой, в которую играют дети. Это не имеет никакого отношения к конструктивному диалогу», - заявил Песков.

Путин также опубликовал свою предвыборную программу, в которой упоминается желание россиян к более быстрым переменам, но едва ли уделяется внимание вопросам коррупции и политических реформ, которые являются основными жалобами многих избирателей.

В декабре прошли крупнейшие за все 12 лет нахождения Путина у власти протесты. Десятки тысяч людей, большая часть которых представляет собой обеспеченных и образованных горожан, вышли на улицы городов, выступая против фальсификаций на парламентских выборах четвертого декабря.

Путин остается самым популярным и влиятельным политиком в России, но рейтинг его популярности начал резко падать после сделанного в сентябре заявления о намерении вернуться в Кремль после четырех лет работы на посту премьер-министра.

«Владимир Владимирович, предлагаю вам не доводить ситуацию до революционной и уйти в отставку с поста премьер-министра, а также снять свою кандидатуру с выборов президента РФ», - гласит сообщение Светланы Сорокиной.

«Оставьте политику, прошу вас. Понятно, что власть - наркотик, но это будет достойный поступок», - написал на сайте Андрей Антиненко.

Многие подобные сообщения были закрыты для публичного просмотра на сайте, но ссылки на них сохранились в сети. Они быстро были обнаружены журналистами и блогерами, которые начали копировать сообщения на свои странички.

До ограничения доступа около трети опубликованных на сайте сообщений имели антипутинский характер.

«Мы устали от Вас. 12 лет вы находитесь у руля управления страной. Хватит. Все что вы могли сделать хорошего - вы уже сделали. Нельзя руководить вечно. Освободите место ... Еще одного вашего президентского срока страна не переживет», - гласит одно из удаленных сообщений.

Победа в первом туре

Некоторые сообщения в поддержку Путина содержат призывы ввести цензуру в СМИ и интернете, запретить иностранное финансирование негосударственных организаций. Многие сообщения относились к жалобам на местных чиновников, которые не выполняют свою работу на должном уровне.

Падение рейтинга одобрения Путина, отмеченное ВЦИОМ, до 51% в декабре с 61% в ноябре, увеличило вероятность проведения второго тура голосования, если Путин не сможет набрать более половины голосов избирателей в первом туре.

59-летний премьер-министр, старательно культивировавший образ «крепкого орешка», недавно был освистан во время спортивного состязания, когда он обратился к публике, а также подвергается частым насмешкам на просторах рунета и даже в некоторых телевизионных передачах.

Путин ответил на растущую волну недовольства заявлением об иностранном финансировании оппозиции и грубыми шутками, в которых сравнил белые ленточки протестующих с презервативами.

Это еще больше разозлило оппозицию и затмило план политической либерализации, предложенный уходящим президентом Дмитрием Медведевым, который был подготовлен в ответ на недовольство протестующих. Позже Путин смягчил тон, заявив, что открыт для диалога.

Песков заявил, что предвыборный штаб Путина рассчитывает одержать победу уже в первом туре голосования.

«Мы уверены, что он будет президентом. Плох тот штаб, который не уверен в победе своего кандидата в первом туре», - заявил Песков репортерам.

Предвыборная программа, опубликованная на сайте Путина, гласит, что некоторые россияне желают более быстрых изменений, чем те, что он смог осуществить за 12 лет нахождения у власти.

«Граждане страны настроены на более быстрые темпы развития, на достижение лучших мировых стандартов жизни, на более активное участие в решении проблем, стоящих перед страной», - гласит программа Путина.

В ней также упоминается, что низкий уровень производительности труда является главное проблемой России в ближайшие десять лет, но мало сказано по вопросам коррупции и политических реформ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.