Москва – Проигнорировав политические волнения, сотрясшие в прошлом месяце Россию, предвыборный штаб Владимира Путина запустил в четверг новый шикарный вебсайт с обещаниями многочисленных и важных реформ. Однако он уходит в сторону от тех жалоб, из-за которых на улицы вышли десятки тысяч протестующих.

С запуском сайта putin2012.ru россияне так и не поняли, каким образом премьер-министр Путин намеревается решать те вопросы, которые подняли демонстранты, выступившие с протестами вскоре после спорных парламентских выборов, состоявшихся 4 декабря.

Спустя пять часов аналитики начали отмечать, что после размещения на сайте комментариев с призывами к Путину отказаться от предвыборной гонки, пресс-секретарь кандидата Дмитрий Песков заявил радиостанции «Эхо Москвы», что сайт не представлял «официальную» программу Путина. По его словам, Путин еще работает над ней. А сайт, сказал Песков, это проект правящей партии «Единая Россия».

 



Однако государственное информационное агентство «РИА Новости» сообщило, что это оно создало данный сайт на основании контракта с избирательным штабом Путина. Стоимость контракта составила около 35000 долларов.

Многие близкие к Путину влиятельные люди говорят, что ему необходимо заняться теми вопросами, которые поднимают протестующие. В целом они относятся к проведению честных выборов и к созданию законопослушной власти. На прошлой неделе об этом публично заявил глава Русской православной церкви, а также бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Читайте еще: Бывший министр финансов Кудрин призывает к честным выборам

В четверг газета «Ведомости» сообщила, что политический советник Путина Дмитрий Орлов написал для премьер-министра доклад, в котором утверждает, что если Путин не отреагирует на протесты и не начнет действовать, его ждет «быстрая деконсолидация» власти. Орлов предупредил Путина, что прежние российские правители, включая последнего царя Николая II и последнего советского лидера Михаила Горбачева, были «свергнуты с престола» из-за отсутствия у них инициативы перед лицом массовых протестов.

Однако Путин пока довольно пренебрежительно относится к демонстрациям. Научный сотрудник Московского центра Карнеги Николай Петров говорит, что Путин и часть его окружения предпочитают ничего сейчас не делать, надеясь на медленное угасание протестов.

«Чем менее он активен, тем лучше для него, - сказал Петров, объясняя эту позицию премьера. – Но в преддверии президентских выборов от него ждут активности».

«Ему надо пережить эти семь недель. И он думает, что потом жизнь станет намного проще».

Песков заявил в четверг, что Путин не будет принимать участия в дебатах в ходе предвыборной кампании, которая продлится до 4 марта, потому что  он слишком занят. Однако он может направить на них своего представителя.

Еще по теме: Предвыборная программа Путина вызвала неоднозначную реакцию

На новом путинском сайте звучит обещание о принятии мер с целью обуздания полиции, которая, как сообщается там, должна защищать бизнес, а не воевать с ним. Сайт также призывает уделять больше внимания хромающей системе здравоохранения, активнее поддерживать образование и систему административных судов для тех, с кем несправедливо обращается власть. Авторы сайта предостерегают иностранные державы от попыток помыкать Россией.

Но там нет ничего о честных выборах и о честной власти.

«Уделив внимание данным вопросам в своей предвыборной платформе, он так или иначе признает, что политическая система находится в кризисе. Мне кажется, он воспринимает это как ослабление своих позиций, - сказал заместитель директора Центра политических технологий Борис Макаренко. – По его мнению, в этом случае он предстанет как более слабый кандидат».

Путин не хочет показать, что он действует под давлением снизу, отметил Макаренко, добавив при этом: «Если и когда он предложит реформы, они будут королевским подарком народу».

В четверг самый богатый оппонент Путина олигарх Михаил Прохоров опубликовал в британской газете Guardian статью, в которой заявил, что эпоха той системы, которую Путин называет «управляемой демократией», подходит к концу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.