В рекламном ролике, нацеленном на дискредитацию борца с коррупцией и оппонента премьер-министра Владимира Путина, Алексея Навального сравнили с Гитлером.

Навальный это одна из ключевых фигур, возглавляющих протесты и политическое движение против результатов декабрьских парламентских выборов в России.

Этот видеоролик, в котором его жесты во время выступлений на митингах смонтированы параллельно с кадрами архивной съемки Гитлера, был размещен на российском блоге, в котором высмеивают путинских оппонентов.

Читайте еще: Голос Навального заглох на фоне националистического марша


Навального считают единственным оппозиционным деятелем, появившимся в России за последние пять лет и получившим политическую известность благодаря начатой четыре года назад блогерской работе.

Возможно, это единственная крупная фигура в рядах оппозиции, появившаяся в стране за последнее пятилетие. Своей политической известностью и популярностью Навальный обязан почти исключительно интернет-блогу, который он завел в 2008 году.

Видеозапись ролика была выложена в среду на YouTube, но популярность она обрела лишь после того, как Навальный на следующий день сам привлек к себе внимание в Твиттере.

К настоящему времени видеоклип просмотрели 343000 раз.



Это очередная попытка выставить в карикатурном виде участника оппозиционной кампании. Навального уже изображали в других клипах в образе фашиста, поднимающего руку в нацистском приветствии, причиной чему стала его националистическая политика.

Первые блоги этого оппозиционера были посвящены обвинениям в противозаконных действиях и коррупции, которые он выдвигал против некоторых крупных государственных корпораций России, таких как Газпром, Роснефть и Татнефть, а также банк ВТБ.

Ранее он был малоизвестным активистом, участвовавшим в работе разных оппозиционных групп.

Он также причастен к политике национализма, поскольку неоднократно участвовал в ежегодных националистических мероприятиях с демонстрацией силы, проводимых под общим названием Русский марш.

В декабре 2008 года у его блога было всего 1500 регулярных читателей. К маю 2010 года их число увеличилось до 11000, а сегодня постоянных посетителей в его блоге 60000, и еще 117000 человек читают его страничку в Твиттере.

Еще по теме: Путин, Окамура и Навальный

Популярность блога позволила Навальному призвать интернет-пользователей присоединиться к его антикоррупционной кампании посредством того, что он называет машиной нескончаемого потока массовых жалоб.

Эта «машина» работает так: люди посылают онлайновые жалобы в следственные органы и требуют, чтобы они занялись тем делом, которое в соответствующий момент времени расследует Навальный.

В прошлом году он открыл вебсайт Rospil.info, на котором разоблачаются и расследуются случаи коррупции при предоставлении государственных контрактов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.