Кандидат в президенты России и лидер КПРФ Геннадий Зюганов и «Левый фронт» во главе с Сергеем Удальцовым заключили во вторник соглашение, по которому Зюганов поддерживает все основные требования декабрьских митингов протеста, а «Левый фронт» за это поддержит лидера коммунистов как самого сильного соперника Владимира Путина на выборах 4 марта.

Сам Геннадий Зюганов соглашение не подписал: от его имени перед журналистами это сделал глава общественного совета в поддержку кандидатуры Зюганова Вадим Кумин.

«Нужно поддержать того кандидата, который имеет наибольшие шансы дать 4 марта реальный бой власти [...] даже если вы не разделяете полностью его взглядов. У «Левого фронта» с КПРФ взгляды близкие, мы все - сторонники социалистических преобразований», - сказал координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, в 90-х и начале 2000-х больше известный как лидер ультралевого «Авангарда красной молодежи».

По словам Удальцова, «Левый фронт» намерен привлечь к поддержке Зюганова и других участников «гражданского движения».

По соглашению с «Левым фронтом» Зюганов публично поддерживает требования митингов протеста 10 и 24 декабря об отмене результатов декабрьских выборов Госдумы, расследовании фальсификаций, требует отставки Центризбиркома во главе с Владимиром Чуровым и назначения новых выборов.

Социалистические силы

Зюганов уже пообещал в случае успеха на выборах президента провести 1 декабря этого года новые выборы Госдумы, а также сделать всенародно избираемой верхнюю палату парламента, Совет Федерации. Кроме того, Зюганов обещает «расширить полномочия и контрольные функции парламента», не объясняя пока, как именно.
Кандидат коммунистов констатировал, что «Левый фронт» обратился к нему с «целым рядом принципиальных предложений, связанный с ремонтом политической системы и повышением качества жизни всех граждан страны и прежде всего трудящихся».

«Мы внимательно рассмотрели эти предложения, обсудили их на расширенном совете и подготовили совместное заявление на сей счет», - сообщил лидер КПРФ.

Хочет отсидеть шесть лет


«Мы придаем огромное значение этому как важнейшему этапу в консолидации всех социалистических сил, заинтересованных в стабильности страны и в том, чтобы менять власть, улучшать власть», - сказал о подписании соглашения с «Левым фронтом» Вадим Кумин.

«Левый фронт» и КПРФ не смогли преодолеть разногласий по одному важному пункту: как пояснил Удальцов, «Левый фронт» хотел бы, чтобы оппозиционный кандидат в случае победы в марте пробыл президентом всего лишь года полтора, чтобы быстро реформировать политическую систему и провести новые выборы по новым правилам. Зюганов же намерен отслужить главой государства все шесть лет, объясняя, что за более короткий срок не успеет выполнить обещания о реформах во всех областях жизни, помимо реформы политического устройства.

После декабрьских массовых митингов протеста против махинаций на выборах в Госдуму политические обозреватели в России заговорили о возможности второго тура на мартовских президентских выборах. Фаворитом на этих выборах, по данным социологов, является премьер-министр, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин, а наибольшие шансы на выход во второй тур имеет как раз Геннадий Зюганов.

Новая массовая акция протеста в Москве запланирована на 4 февраля, но КПРФ уже до этого, 21 января, проведет собственную акцию на Манежной площади.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.