Лидер «Яблока» Григорий Явлинский и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев не будут допущены к президентским выборам по итогам проверки подписных листов.

Информированная российская газета «Коммерсант» сообщает об окончании проверки Центральной избирательной комиссией подписных листов кандидатов на участие в выборах президента России. Итоги этой проверки, пишет издание, «неутешительны для Дмитрия Мезенцева и Григория Явлинского»: меньше требуемых по закону 5% брака в подписях найдено лишь у Михаила Прохорова, и он вскоре будет зарегистрирован.

Читайте также: Выборы-2012. Вопрос на два миллиона

По закону «О выборах президента РФ», напоминает газета, кандидат должен представить в ЦИК минимум 2 миллиона подписей. Закон позволяет приносить их с запасом в 5%, то есть до 2 миллионов 100 тысяч подписей. ЦИК должен проверить не меньше 20% из 2 миллионов подписей. Если количество брака превышает 5%, то дополнительно проверяется еще 10% подписных листов. Кандидатов, которые представили подписные листы без достаточного запаса, можно не допустить к регистрации и при меньшем проценте брака, поскольку одно из оснований для отказа в регистрации — если число подписей за вычетом бракованных оказывается меньше 2 миллионов.



По итогам проверки первой выборки подписей, собранных в поддержку Григория Явлинского, забраковано более 20% подписей. И уже сейчас, сообщает «Коммерсант», общее количество подписей за исключением забракованных находится на грани требуемых по закону 2 миллионов. Основная претензия — ксерокопия подписных листов, в то время как по закону это должны быть оригиналы. Источник газеты среди проверяющих предположил, что ксерокс мог появиться из-за того, что представители кандидата не успевали собрать нужное количество подписей в отдельных регионах и понадеялись, что дублированные листы не попадут в проверку. Данные о ходе проверки сообщались представителям кандидата по ее ходу.

Что касается Дмитрия Мезенцева, то при проверке первых 100 тысяч подписей у него обнаружили 15% брака, что дает менее 2 миллионов подписей. Газета напоминает, что сбор подписей в пользу этого кандидата обернулся самыми громкими скандалами во время кампании. Мезенцева обвиняли в том, что подписи в его поддержку «рисовали» в Московском институте инженеров транспорта, а руководство Свердловской железной дороги разослало промышленным предприятиям письмо с просьбой «обеспечить необходимый сбор подписей» в поддержку кандидата.

Читайте также: Претенденты в кандидаты на пост президента России собирают подписи с разным успехом


«Мы тоже слышали из ЦИКа о качестве подписей,— подтвердила «Коммерсанту» представитель Михаила Прохорова Юлиана Слащева.— Но мы были уверены в качестве наших подписей с самого начала, потому что они прошли двойную проверку перед подачей в ЦИК».

В ЦИКе официально не комментируют информацию об итогах проверки подписных листов: окончательное решение по регистрации кандидатов будет принято ориентировочно 25 января.

«Это вопрос политический. Такое решение принимается Путиным, а не ЦИКом. Явлинского снимут, потому что Кремль решил поставить управляемого кандидата на демократический электорат. И это не Явлинский, а Прохоров»,— так в интервью газете оценил ситуацию председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин.