Российская избирательная комиссия в понедельник исключила известного кандидата от оппозиции из списка баллотирующихся в президенты в марте, куда включен премьер Владимир Путин.

Избирком обнаружил, что Григорий Явлинский, один из основателей партии «Яблоко», широко представленной на протестах оппозиции в марте, собрал слишком много недействительных подписей для того, чтобы присоединиться к борьбе за пост президента, сообщают российские новостные агентства.

Запрет на участие Явлинского в выборах - победа для Путина, у которого теперь на одного соперника меньше, и, соответственно, больше шансов победить в первом раунде. Это означает поражение для десятков тысяч демонстрантов, которые вышли на улицы Москвы, чтобы выступить против результатов осуждаемых многими парламентских выборов в декабре и чтобы потребовать большего представительства в правящих кругах. Теперь протестующие, возможно, переформулируют свои требования на демонстрации, чтобы потребовать либерализации российского выборного законодательства, которое, по их мнению, Кремль использует для подавления оппозиции.

Читайте также: Явлинского вычеркивают?

Уход Явлинского исключит членов его партии из числа наблюдателей на выборах в марте, потенциально снижая вероятность того, что нарушения будут замечены. В то же время это повысит популярность других кандидатов оппозиции, включая миллиардера и собственника баскетбольной команды New Jersey Nets Михаила Прохорова.

Для кандидатов, чьи партии не достигли барьера для представительства в парламенте, российский избирательный закон требует сбора, по меньшей мере, двух миллионов подписей по различным, в том числе и отдаленным, регионам России всего за несколько недель. По предварительным оценкам, 26% подписей Явлинского являются недействительными, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на источник в избиркоме. Чиновник из избирательной комиссии сообщил государственном агентству «РИА-Новости», что 23% подписей за Явлинского недействительны.



Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин написал в своем блоге, что Путин блокирует кампанию Явлинского, но что избирком позволит Прохорову участвовать в выборах, так как он «марионетка Путина». Явлинский назначил встречу с журналистами в понедельник,  чтобы обсудить проблемы с регистрацией, Прохоров также назначил встречу с прессой.

Кандидатура Прохорова, вероятно, будет одобрена на этой неделе, так как менее чем 5% его подписей были объявлены недействительными, сообщают российские новостные агентства.  Прохоров принял тактику «эволюции, а не революции» и воздержался от критики в адрес правящей партии «Единая Россия». Однако он отрицает, что «подослан» Кремлем.

Еще по теме: Кому Григорий Явлинский не протянет руки

В опросах общественного мнения Путин далеко ушел от всех оппонентов, включая и кандидата от коммунистической партии, и популярного лидера, склоняющегося к националистической линии, хотя два различных опроса на прошлой неделе дают разные ответы на вопрос, если ли у него поддержка 50% для того, чтобы выиграть в первом раунде 4 марта. Путин и президент Дмитрий Медведев отвергли сообщения о нарушениях в декабрьских парламентских выборах и заявили, что результаты отражают мнение электората.