Кандидат в президенты от продемократической партии «Яблоко» Григорий Явлинский обвинил Владимира Путина  в препятствовании его участию в выборах четвертого марта, чтобы обеспечить себе победу уже в первом туре голосования.

Согласно представителю официальной пресс-службы ЦИК, пожелавшему остаться неназванным, Центральная избирательная комиссия проведет повторную проверку более двух миллионов подписей, собранных в поддержку кандидатуры Явлинского после того, как 23% подписей были объявлены бракованными.

«Меня не допускают до выборов, потому что не хотят, чтобы на выборах была альтернатива», - заявил Явлинский журналистам в Москве. «Они хотят удостовериться, что будет лишь первый тур».

Читайте также: Явлинского вычеркивают?


59-летний Путин, занимавший пост президента с 2000 года по 2008 год, рассчитывает вернуться в Кремль после четырех лет на посту премьера. После обвинений в крупномасштабных фальсификациях результатов парламентских выборов четвертого декабря, на которых правящая партия «Единая Россия» получила почти 50% голосов и парламентское большинство, последовали крупнейшие за все 12 лет его правления акции протеста. Путину необходимо получить больше 50% голосов для победы в первом туре.



Исключение Явлинского из президентской гонки может принести дополнительную поддержку Михаилу Прохорову и предотвратить участие наблюдателей от партии «Яблоко» в выборах, заявил в своем блоге лидер партии Сергей Митрохин.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался комментировать слова Явлинского.

Организовавшие протесты лидеры оппозиции обвиняют Прохорова в том, что его участие придает переизбранию Путина на президентских выборах в марте видимость конкуренции.

Продемократический и  поддерживающий бизнес Прохоров заявил, что является настоящим соперником и призвал допустить Явлинского к выборам.

По данным агентства «Интерфакс», кандидатура Прохорова может быть одобрена ЦИК 25-26 января. По словам ЦИК, иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева, скорее всего,  исключат из гонки в связи с бракованными подписями в поддержку его кандидатуры.

Читайте также: Претенденты в кандидаты на пост президента России собирают подписи с разным успехом

Самовыдвиженцы должны собрать два миллиона подписей, в то время как кандидаты от партий, представленных в парламенте, автоматически получают право участвовать в президентской гонке. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский также участвуют в выборах.

Согласно последнему опросу общественного мнения ВЦИОМ, Явлинский обладает уровнем поддержки в 1%.  Согласно опросу 1600 респондентов, проведенному 14-15 января, Путин получил бы 52% голосов, Зюганов - 11%, Жириновский - 9%, а Прохоров получил бы 2%. Предел погрешности опроса - 3,4%.

По словам Явлинского, снятие его кандидатуры показывает, насколько Путин заинтересован в победе в первом туре и ограничении доступа к выборам.

«Путин боится двух вещей: выборов и наблюдателей», - заявил Явлинский. «Мы готовы привести десятки, если не сотни тысяч наблюдателей. Остальные кандидаты это власть в разных ее ипостасях, не очень сильно отличающихся друг от друга».