Трудно сказать, стоит ли тема о Евразийском союзе перед официальным Ереваном, то есть, поставила ли Москва Еревану такой вопрос и сейчас ждет ответа. Ереван официально ничего не говорил об этом, а всего лишь подписал соглашение о создании свободной торговой зоны, подчеркнув, что Евросоюз нормально относится к этому предложению. Ереван также заявил, что не станет членом Таможенного союза ЕврАзЭС, поскольку не имеет общих с ним границ. Здесь Грузия является просто «манной небесной» для Армении, со своими прерванными отношениями с СНГ.

Таким образом, для Армении возникает сильный аргумент, чтобы воздержаться от членства в Таможенном союзе, по причине отсутствия общей границы. Таможенный союз сам по себе может и не таит в себе угрозы, но очевидно, что это станет основой Евразийского союза, то есть Россия попытается восстановить руины СССР.

Между тем, в отличие от соглашения о создании свободной торговой зоны, несомненно, у Армении возникнет проблема с Евросоюзом.

Читайте также: Армения не должна сомневаться


Как известно, наша страна является членом программы «Восточного партнерства» и работает в направлении создания свободной торговой зоны и ассоциации с Европой. Евросоюз и Евразийский союз, пока еще Таможенный союз, несовместимы на этой плоскости, это также подчеркивают европейские дипломаты.

То есть, Европа нормально относится к присоединению Армении к свободной торговой зоне СНГ, но по части более глубокой экономической интеграции европейцы считают идею несовместимой для Евросоюза и Евразийского союза, поскольку на обеих этих территориях действуют совершенно разные законы, и страна не может одновременно интегрироваться в абсолютно разные экономические зоны. Соответственно, если перед Арменией стоит вопрос членства в Евразийском союзе, то здесь возникает призрак отказа от углубления отношений с Евросоюзом.



Официальный Ереван пока достаточно четко говорит о своем желании и воле идти навстречу к Европейскому Союзу, хотя воля совершенно не заметна, а вместо этого молчит о присоединении к Евразийскому союзу.

Но также ясно, что здесь официальному Еревану необходим достаточно крепкий контраргумент, почему Армения не может присоединиться к Евразийскому союзу. Этим может стать общественное мнение. Официальному Еревану жизненно необходимо, чтобы общественность Армении была категорически против этой псевдосоветской идеи, которую очень наглядно выдвинул Путин.

Еще по теме: Почему Армении не по пути с Россией Путина

К тому же, здесь важно то, что это необходимо не только официальному Еревану в качестве контраргумента против России, а это жизненно необходимо Армении в качестве суверенного государства и общественности Армении, в качестве сообщества, находящегося в особом географическом, экономическом и политическом положении.

Для общества Армении, находящегося в этих особенных условиях, самым главным ресурсом является формирование свободной творческой атмосферы во всех сферах, что станет невозможным в случае следования идеям Путина.