Начиная с декабря в Москве и в других крупных городах России проходят митинги и демонстрации, участники которых выражают свое возмущение предполагаемыми фальсификациями в пользу путинской партии «Единая Россия» в ходе декабрьских парламентских выборов. Ожидается, что количество участников запланированных на 4 февраля в разных городах России новых демонстраций протеста превысит 100000 человек. Именно столько людей пришло 24 декабря 2011 года на демонстрацию, состоявшуюся в центре Москвы.

Лидеры оппозиции, ученые и знаменитости призывают к отставке Путина. Иностранные и некоторые российские средства массовой информации называют будущими политическими лидерами России экс-министра финансов Алексея Кудрина и Алексея Навального. Они также обсуждают последствия заявления Михаила Горбачева о том, что Путин должен уйти в отставку, и его сравнения российских демонстраций с «арабской весной». Это поднимает вопрос о том, насколько схожи данные демонстрации с «цветными революциями», которые провоцировались и финансировались иностранными державами. Также возникает вопрос о том, удовлетворит ли смена политического руководства российский народ, который уже устал от либеральных экспериментов. Некоторые аналитики исключают возможность мощных последствий для России от этой волны брожений и беспорядков. Другие вполне серьезно говорят о перспективе распространения этого движения на всю территорию России и на соседние государства. Оставляя в стороне вопрос о том, во благо России такое движение или нет, нам важно оценить его шансы на успех.


Читайте также: Российская оппозиция проведет митинг ровно за месяц до выборов


Общее мнение таково: весьма маловероятно, что это движение сможет помешать Владимиру Путину вернуться в Кремль. Политологи согласны с тем, что ни митинг на Болотной площади, ни действия Алексея Кудрина и Алексея Навального не окажут значительного воздействия на процесс принятия политических решений в России по целому ряду причин. Хорошо известно, что в России практически отсутствует традиция массовых уличных протестов, если не считать большевистскую революцию 1917 года. Всякий раз, когда происходили такие революции или возникали такие движения, протесты быстро подавлялись. Следовательно, шансов надолго укорениться в России у этих революционных движений очень мало. Далее, у внутренней системы в стране есть свои ограничения, а массы не очень уверены в пользе таких движений. Они были свидетелями и на себе испытали подобные движения в прошлом, и очень хорошо понимают их последствия. Поэтому массы вряд ли поддержат какие-либо кардинальные решения. Но есть опасения, что это движение может вызвать серьезные беспорядки и хаос. Политическая неопределенность  уже отразилась на фондовом рынке России и на рубле. Деноминированный в рублях индекс ММВБ опустился на 3,8 процента, долларовый индекс РТС упал на 4,7 процента, а курс рубля по отношению к  американскому доллару снизился на 1,3 процента (таковы данные на 1 января 2012 года).



Путин старательно преуменьшает значимость такого спада, заявляя, что демонстрации это обычное дело для любой «демократии». Но могут ли протесты помешать планам Путина вернуться к президентской власти? Настроения в обществе в целом показывают, что несмотря на всплеск недовольства на митингах в Москве и Санкт-Петербурге 24 декабря, в других городах считают, что лучшего кандидата чем Путин нет. Путин остается самым популярным политиком и руководителем в России. Он пользуется мощной поддержкой в провинции, где его считают человеком, восстановившим порядок в России после того хаоса, что возник с распадом Советского Союза. С самого начала было ясно, что после оговоренного срока он наверняка вернется. Резких изменений на российской политической сцене не будет. Напротив, преемственность и последовательность в государственных структурах сохранится, поскольку Путин и Медведев поменяются должностями, но удержат в своих руках бразды правления. Тем не менее, в результате  возвращения Путина на президентский пост может измениться стиль руководства, а также могут произойти небольшие сдвиги в политическом курсе.

Еще по теме: Движущая сила протеста в России - обида и необъяснимая жажда перемен

Хотя демонстрации протеста сопровождались снижением поддержки Путину, рейтинги его популярности уменьшились лишь с 60-61% до 51%. Это падение можно объяснить общим эмоциональным фоном, возникшим после выборов, а также влиянием демонстраций. Далее, люди также недовольны мощной коррупцией, существующей в стране. По данным коррупционного индекса Transparency International за 2011 год, Россия стоит на 143 месте среди 182 стран. Есть также недостатки в политической системе, которая нуждается в реформировании. В то же время, большая часть населения высоко оценила действия нынешнего правительства по стабилизации экономики в период мировых завихрений, а также вступление России в ВТО.

Согласно прогнозам, Путин преодолеет продолжающиеся протесты и после мартовских выборов вернется на президентский пост. Однако его популярность может еще больше снизиться, если он не откликнется и не отреагирует на растущие признаки недовольства по некоторым важным вопросам, часть которых связана с прозрачностью и подотчетностью. Его первая задача будет заключаться в решении проблем, вызвавших массовые протесты. Кроме того, Путину также не следует пытаться остаться у власти до 2024 года. Вместо этого он должен расчетливо и дальновидно готовить новое, более молодое поколение политиков, которые станут в будущем российскими руководителями.

Доктор наук Ниведита Дас Кунду – эксперт по России и бывшему Советскому Союзу. В настоящее время  она работает в Индийском совете социологических исследований (Indian Council for Social Science Research) в Нью-Дели.